Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение и всасывание в кишечнике




Занятие 22

Цель занятия. Проанализировать механизмы пищеварения и всасывания в кишечнике, а также их регуляцию. В “остром” опыте изучить всасывание различных веществ в кишечнике и усиление панкреатической секреции под влиянием экстракта слизистой 12 - перстной кишки.

Примерные вопросы по теме

1. Пищеварение в 12 — перстной кишке. Методы исследования панкреатической секреции. Состав панкреатического сока.

2. Регуляция панкреатической секреции (И. П. Павлов, Бейлисс, Старлинг). Кривые панкреатической секреции на разную пищу, их связь с секрецией желудка.

3. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи.

4. Регуляция образования и выделения желчи.

5. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки и механизм образования кишечного сока.

6. Состав кишечного сока и регуляция кишечной секреции.

7. Пристеночное пищеварение и его значение (А. М. Уголев). Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения с всасыванием

8. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные

механизмы всасывания. Всасывание солей, воды, углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания. Антиотоксическая функция печени.

9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры.

10. Моторика ЖКТ: жевание, глотание, передвижение по пищеводу, моторика желудка и механизм эвакуации химуса 12 - перстной кишки.

11. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность органов пищеварения.

12. Регуляция моторики ЖКТ, контуры регуляции. Основной закон моторики. Роль балластных веществ в моторике. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие сокращения ЖКТ.

13. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу ЖКТ.

Самостоятельная работа студентов

Всасывание различных веществ (у кошки, находящейся под гексеналовым наркозом (50 мг на 1 кг массы тела), вскрывают брюшную полость. На кишечник ниже 12 - перстной кишки накладывают лигатуру, в 12 - перстную кишку вводя 100м рыбьего жира. Затем изолируют три примерно равных участка тонкой кишки, в каждый из которых помещают канюли, соединенные с бюретками с дистиллированной водой, 1% и 10 % растворами NaCI. Рыбий жир вводят в отрезок кишечника, лежащий ниже последнего изолированного отрезка. Через 1 ч наблюдают “ млечные сосуды” в брыжейке 12 - перстной кишки и оценивают объем всосавшихся растворов. Далее иссекают участок тонкой кишки рядом с 12 - перстной кишкой, делают соскоб слизистой оболочки и растирают его HCI. После этого внутривенно вводят экстракт и через 10-15 мин отмечают усиление панкреатической секреции).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.