КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В степи тоже водится рыба
В этом году на середину осени у меня была запланирована поездка на охоту в Дагестан и Калмыкию. И вот это трехнедельное путешествие позади. Остался ли я доволен? Конечно! Как можно побывать в новых местах, плавать, нырять, стрелять рыбу, на утрянках и вечерках стрелять утку и остаться недовольным?! В Минводах меня встречал Геннадий, а к середине дня и Владимир подъехал. Между прочем, он в одиночку на своей «Ниве» добирался до своих родных мест трое с половиной суток. С Нижневартовска. Объединив наши усилия, закупив провиант, загрузив снаряжение для обычной и подводной охоты в два белых коня ("-Нивы»), мы взяли курс на дагестанский город Кочубей. Получение путевок на право охоты заняло час времени. При этом наши кошельки похудели, аж, на 70 рублей! Именно такую мизерную плату берут за право ежедневно отстреливать 15 уток(в том числе 5 гусей) весь охотничий сезон. Еще нам охотовед сказал, что мы можем ловить по 20 килограммов рыбы. Столь демократичных правил и щедрых норм я не встречал ни в одном регионе России. Час езды от Кочубея по асфальту, еще полтора по степи и мы остановились у одного из приемных пунктов Широкольского рыбокомбината. Его хозяева, друзья Геннадия, были нам очень рады и предоставили для проживания лучшие апартаменты – железный фургончик на колесах. В пятидесяти метрах от нас из артезианской скважины бежала чистая, абсолютно пресная вода, что для тех степных районов довольно редкое явление. Уже на следующий день мы начали осваивать округу. Она оказалась чрезвычайно богатой на летающую и плавающую живность. Находились мы, как выяснилось, у озер и ильменей, которые соединяются с рекой Кумой. А река эта с некоторых пор и не без участия человека впадает в Каспийское море. Места эти вполне можно назвать «медвежьим углом», но не столько за отдаленность, сколько за малолюдность. За неделю нашего там пребывания мы лишь однажды встретили рыболовов на двух машинах. Местной утки (в основном, это чирок) в тех местах не много, а очень много. Проезжая днем мимо небольшой «лужи» метров 700 на 100, мы могли наблюдать на ней до тысячи штук. Интереса ради стреляли в воздух и любовались одновременным их взлетом – кра-сотища необыкновенная! Всякий охотник знает, как замирает сердце при виде такой картины. А под утро приезжали к такому водоему, устраивали себе подобие шалашиков, расставляли чучела и ждали рассвета. Утки начинали налетать еще по-темному, а потом летели и летели все время. Полет у чирка стремительный, и цель это маленькая, поэтому мазали мы много. Патроны исчезали с катастрофической быстротой. Но остановиться было очень трудно, особенно мне, так как охотничье ружье лишь раз в год беру в руки. А охоту на утку искренне и давно люблю. Посидев на утрянке и ощипав потом добытых уток, отправлялись на подводную охоту. Для этого хобби мест и условий там тоже хватает, хотя и не все озера достаточно прозрачные. Мы успели лишь немного познакомиться с тремя из тех, где можно плавать. Из первого вынесли с Володей (Геннадий обеспечивал нас с лодки) с десяток сазанов. Со второго – хороших щук. А в последнем охотились дважды и оба раза очень удачно. Мой сибирский друг был в восторге от охоты, так как перекрыл все свои прежние достижения, как по видам рыб, так и по их размерам и весам. У себя в Сибири он ничего подобного не испытал за все пять лет своих занятий подводной охотой. Увы, все хорошее слишком быстро заканчивается, закончилось и наше пребывание в дагестанских степях. Геннадию необходимо было вернуться в Минводы, а мы с Владимиром отправились дальше – в соседнюю Калмыкию. Там, в городе рыбаков Лагани нас ждали друзья. Хорошо иметь добрых друзей. В Лагани нас встретили, поселили, привезли оформленные путевки на право охоты, баньку с дороги устроили. А уже на следующее утро повезли на водоем, где мы добыли трех сазанов и пару добрых щук. От города при этом и двадцать километров не отъехали. Потом было еще одно озеро, где с добычей нам повезло уже больше. Особенностью как этих, так и дагестанских водоемов, в которых мы охотились, было то, что они соединяются с морем. В зависимости от ветров, в них вода либо прибывает, либо убывает, то есть создается пусть маленькое, но течение. Поэтому рыба в них ведет себя более активно, нежели, например, в астраханских ильменях. Особенно это важно в осеннее время, когда с похолоданием воды активность рыбы и так резко снижается. А охота на «мертво» стоящую рыбу, не интересна и больше смахивает на простое убийство. Еще нам организовали очень наглядное и интересное знакомство с трудом местных рыбаков. Мы с ними трое суток провели в море, наблюдая и помогая вентерями ловить частиковую рыбу: сомиков, щук, карасей, красноперку, линей, лещей и окуней. Подводная охота в том месте, хотя мы и пытались, не очень-то удалась. Сазанов и достойных сомов там не было, а щук, карасей и прочую мелочь стрелять не имело смысла – они все равно пропали бы. Погода стояла очень теплая, будто и не конец сентября вовсе. В последние три дня нашего пребывания на калмыцкой земле мы совершили еще одно маленькое путешествие. На этот раз не на лодках и катерах, а на самом мощном российском вездеходе – ГАЗ-66. Немного по асфальту, потом по грунтовке, затем просто по степи мы удалились от города на 60 километров к югу. В конце пути наша машина проламывала себе дорогу через густой, четырехметровый тростник. Я залез на крышу вездехода, и передо мной на сколько хватало глаз предстало море тростника. От горизонта и до горизонта на все четыре стороны! Чтобы устроить полянку, мы кружили на машине, приминая тростниковый лес. Водоем, вблизи которого мы остановились, так же соединялся с морем, но на то время уровень воды был очень низкий: в болотных сапогах можно пройти почти везде. Утки было намного меньше, чем в Дагестане, но тут уже утка крупная, в основном различные виды нырковых и лысухи. В последний день, перед вечерней охотой на уток я все же натянул гидрокостюм и полез в воду. «Все же» я написал потому, что водоем уж больно мелкий, хоть и большой, и не слишком верилось, что там осталась крупная рыба. Однако мои опасения оказались напрасными. Первым я нашел хорошего, килограммов на восемь сазана. Он лежал на глубине полметра ко мне башкой, и моя стрела, войдя ему в лоб, вышла у хвостового плавника. А потом пошли щуки. Пожалуй, столько хищниц я не встречал еще ни разу. Медленно продвигаясь вдоль края тростникового островка, через метр-полтора, максимум два я видел приличную щуку. А то и две, а то и три! Средний размер 1,5-3 килограмма. Одну взял на четыре, еще такую же видел, но к тому времени уже перестал их стрелять. Проплыл я буквально метров 150—200, и плавал не больше часа. Думаю в этом большом озере где-нибудь есть места поглубже, и там вполне можно было найти очень даже трофейных сазанов и щук. из Лагани, мы получили приглашение приехать к ним весной. Вот тогда, сказали наши новые друзья, вы увидите, что такое много рыбы
История одного путешествия (рассказанная Александром Кочубеем)
Только молодые люди могут так, без тщательной проработки маршрута и ясной конечной цели, без должной технической подготовки, отправиться в дальнее и длительное путешествие. Мы как раз такими и были: три новоиспеченных артиста, недавние выпускники ВГИК,а и молодая жена Николая, одного из нас. От кого-то слышали, что в Карелии все озера прозрачные и буквально кишат разнообразной рыбой. А нам, увлеченным подводной охотой и рыбалкой, ничего больше и не надо. Поэтому, не долго думая, побросали в машину туристическое и подводное снаряжение, рыболовные снасти и отправились в путь. Действительность оказалась совсем не такой розовой, как нам бы хотелось. Карелия – страна озер, уж это точно. Большие, маленькие и совсем крошечные, глубокие и мелкие, среди скал, леса и среди болот – какие только не встречались на нашем пути. Но вот беда: почти все они имели красно-бурую, болотную воду, а в тех, где вода была светлой и прозрачной, совсем не было рыбы. Ну, или почти не было. Через несколько дней бесплодных поисков, пребывая в полном унынии, мы уже подумывали о возвращении в Москву. Но тут один местный житель поведал нам о большом, очень прозрачном и рыбном озере. О наличии в нем рыбы говорило даже название крошечной деревеньки, расположившейся на его берегу. Деревенька носила гордое имя – Ерши. Туда мы и направились. Озеро действительно впечатляло, особенно нас, городских жителей. Огромное, такое, что в дальнюю сторону и берегов не видно, с красивыми скально-таежными берегами, с хрустальной, хотя и чуть красноватой, водой. Вот только с рыбой опять что-то не густо было. Потом мы поняли, что крупная рыба в карельских озерах есть, только днем она отсиживается в самых глубоких местах, недоступных простому ныряльщику с маской и трубкой. Может ночью и подходит к берегам на кормежку, но в те времена ночную охоту мы еще не освоили. Так как дело происходило летом, то основное население деревушки составляли отдыхающие из дальних мест, купившие, а то и просто занявшие пустые дома в почти вымерших Ершах. Очень скоро с некоторыми из них мы завели знакомство, которое опять вселило в нас надежду. Якобы, в дальнем конце озера есть узкая протока, соединяющая его с другим, небольшим лесным озером. Озерко это совершенно не посещается людьми, но известно, что вода там «прозрачная, как слеза, а рыбы – просто прорва». И, хотя мы уже имели богатый опыт легковерия, и много раз из-за него попадали впросак, снова загорелись надеждой. Так уж устроена душа молодого охотника. В солнечное, яркое утро загрузили мы в моторную лодку снаряжение, харч на весь день, и один из местных мужиков покатил нас к заветному озеру. Протока оказалась настолько узкой и заваленной упавшими деревьями, что пробраться по ней на лодке и пытаться не стоило. Поэтому все выгрузили на берег, нацепили на себя и пешком, имея ориентиром протоку, потихоньку стали пробираться через дремучую тайгу. Хозяин моторки укатил обратно в деревню, пообещав вечером вернуться за нами. Пятьсот метров – не расстояние, и хотя прыгать по камням и, лавируя между живыми и мертвыми деревьями, проваливаться в ягодники совсем не то же самое, что идти по асфальтовой дорожке, уже через полчаса мы были на месте. Воодушевлению нашему не было предела, ибо первая часть обещаний явно сбылась. Мы впервые за все путешествие стояли перед озером, в котором вода была сказочно прозрачной. Над песчаным пляжиком, где воды было по колено, ее вообще не было видно. А там, где на берегу и в воде громоздились огромные камни и валуны, на глаз трудно было определить, как глубоко под поверхностью волшебная подводная картинка начинает подергиваться серо-голубой вуалью и видимость совсем исчезает. Само озеро имело почти круглую форму, в диаметре не более 400—500 метров, лежало оно в углублении, защищенное от ветров скалами и лесом со всех сторон. В очередной (который уже?!) раз, переполненные надеждами на невероятный охотничий успех, мы с Владом заторопились в воду. Через несколько минут, затянутые в черные гидрокостюмы "-Чайка», в ластах «Акванавт», масках и с подводными ружьями наперевес, мы вошли и погрузились в воду. Картина под водой – сказочная! Первое время даже о рыбе забыли – настолько красив был сам подводный пейзаж. В какой-то мере он повторял наземную картину: те же скалы, те же деревья, только без хвои и листьев и лежащие на дне, так же все видимое пространство залито ярким светом. Только под водой свет этот с переливами, блестками, неожиданными, яркими стрелами и прыгающими зайчиками. Вот бы фотоаппарат туда! Однако довольно скоро мы вспомнили о цели своего визита в этот сказочный, подводный мир, и начали искать объекты охоты. Увы, в этой части картина была намного менее радостной. Николай со своей женой остались вблизи протоки и размотали свои удочки. Мы же с Владом поплыли влево вдоль берега, намереваясь оплыть озеро вокруг. Я его немного обогнал, а через час был уже далеко впереди. Изредка попадались небольшие щучки и окуни. Другой более-менее взрослой рыбы не попадалось. Дальше описывать эту историю я буду словами своего друга, стараясь ничего не пропустить и не изменить. И так, рассказывает Влад. «Саня уплыл вперед, а я умышленно не торопился, чтобы, вспугнутая им рыба имела время успокоиться. Кстати, она была там настолько бесшабашной, что небольшие щурята, например, позволяли щелкать их кончиком ружья по носу, а потом только отскакивали в сторону. И то – не далеко. Плавая в таком озере, ловил себя на мысли, что за тысячи или сотни тысяч лет человек в маске и ластах наверняка впервые погрузился в его воды и встретился с его обитателями. И этот человек – я! Другая, не менее впечатляющая мысль, – возможно справа от меня, в той загадочной, черной глубине еще живет и здравствует какой-нибудь доисторический змей или дракон, вроде лохнес-ского чудовища. Ведь мы даже приблизительно не знали, какая в этом озере глубина. Где-то через час я уже был у противоположного берега. Тут как раз мне попалась приличная щучка, которая после удачного выстрела оказалась на моей стреле. Пересаживая ее на кукан, и стоя по грудь в воде, я бросил взгляд на берег. Здесь он был довольно крутой, каменными террасами поднимающийся метров на пятнадцать вверх. И, увидев Саню, который стоял на одной из площадок метрах в пятидесяти от меня и от берега, и почему-то, задрав голову, пялился на сосну под которой стоял. Я удивился, но не сильно и только тому, что он забрался так далеко от берега, чтобы справить естественную нужду (ничто человеческое подводному охотнику не чуждо!). Позвал его раз, два, но он, похоже, не слышал. Тогда крикнул. Саня вздрогнул, повернулся ко мне боком и медленнс у-шел в лес! Меня поразила его горилообразная, хорошо видная сбоку сутулость. Озадаченный увиденным, я поплыл дальше. Однако никак не мог выбросить увиденное из головы и вновь погрузиться в охоту. Теперь, как-то невольно, я старался плыть подальше от берега, и чаще, чем это требуется для ориентации, бросал на него взгляды. На берегу меня уже ждали все трое. Все еще на что-то надеясь, я первым делом спросил у Сани, вылезал ли он на берег. Нет, говорит, не вылезал… Тут я погрустнел настолько, что друзья это заметили. В чем дело, спрашивают. Ну, я все рассказал, как было. Мой рассказ не вызвал у них каких-нибудь ярких эмоций, однако желание провести остаток дня на этом месте у них пропало. Мы, не спеша, но быстро собрали свои вещички и отправились обратно к большому озеру». В деревне всем нам не терпелось рассказать о встрече с кем-то «черным и сутулым», но боялись, что поднимут на смех. Все же рассказали. «Ничего странного, заверили нас бывалые аборигены, – просто встретились с мишкой, только и всего. Их тут пруд пруди». Хорошо бы, если так. Но вот вопрос, с каких это пор медведи ходят по тайге на задних лапах? И еще. Как раз в те годы по многочисленным свидетельствам очевидцев, сначала в Финляндии, а затем и в Карелии, объявлялся «снежный человек». Мы были именно в тех краях…
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |