КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Чего не хватает твоему организму
Хочется: шоколада Хочется: хлеба Хочется: сладкого Хочется: жирной пищи Хочется: сыра Хочется: копченостей Хочется: кислого
Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно. А о таком способе питания как "диета" знают не понаслышке многие "прекрасные создания", активно желающие, чтобы красота спасла мир. Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога часто ведет не совсем туда, куда так хотелось бы. Для того чтоб разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к "Гигиене питания" - науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека. Полноценное питание Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях - в статье "О важности правильного питания"). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным. Рациональное питание Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу. Если быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного - наличие слова "физиологически". Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово "физиологический" в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности. Обратите внимание на еще одно слово - "соответствовать". Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии - то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами. Превентивное питание Превентивное питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний. Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов). Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря. Лечебно-профилактическое питание Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния), значительно уменьшают две аминокислоты - цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином. Диетическое питание Диетическое (лечебное) питание - это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию. Не смотря на то, что слово "диета" произошло от греческого слова, означающего "режим питания, образ жизни", диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: "нет здоровых, есть недообследованные", но это не изменит сути: диета - способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться "диетически", ему стоит ответить себе на вопрос: "Чем я болен и что я лечу таким питанием?". Существует и даже живет активной жизнью понятие - "диета для похудения". Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как "похудение". Не верно так же говорить "диета для.", правильно говорить "диета при.". То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения (т.е. заболевания). Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания - здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями). Сбалансированное питание Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается определенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов существует "великое множество", сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам. Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином. Понятие "сбалансированное питание" является составляющей частью понятия "полноценное питание". Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами. Здоровое питание А что имеют в виду, когда говорят "здоровое питание"? Тут ситуация сродни "не все то золото, что блестит". В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание "здоровое питание". Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания. Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: "Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность", то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так), а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию "больные". С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию "не совсем живые". Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру. Понятие "спортивное питание" существует только благодаря маркетингу. Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт - это тоже труд). Одной из особенностей "спортивного питания", является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин. Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, - о возможном падении "индекса Доу-Джонса". Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии "спортивного питания" на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.
Завтрак съешь сам, обедать иди к другу, ужин отбери у врага и оставь на завтрак!))
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |