КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды углеводов
Выделяют три осноных вида углеводов: Сложные (медленные) углеводы: олиго- и полисахариды Неусваеваемые, или волокнистые, углеводы определяются как пищевая клетчатка. Сахара Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой. Сложные углеводы Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи. ВИДЫ УГЛЕВОДОВ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ФУНКЦИИ МОНОСАХАРИДЫ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ: Глюкоза. Моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится практически в каждой углеводной цепочке. В организме человека присутствует в крови. 2) Резервный запас глюкозы находится в мышцах и печени, он используется организмом при пиковых нагрузках, образуя глюкозу из аминокислот (изъятых из мышц) и триглицеридов (жировых молекул). 3) Все сложные углеводы сначала расщепляются до глюкозы и после усваиваются организмом. Фруктоза.Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров. ФУНКЦИИ: 2) Фруктоза быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве. Галактоза.Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар. ФУНКЦИИ: ДИСАХАРИДЫ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ: Сахароза.Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь. ФУНКЦИИ: Лактоза. Мальтоза. ПОЛИСАХАРИДЫ Крахмал. ФУНКЦИИ: Клетчатка. ФУНКЦИИ: 2) Снижает риск тучности, гипертонии, кишечных и сердечнососудистых заболеваний. 3) Человеку необходимо в день 25-30 г различных видов клетчатки, в том числе за счет потребления фруктов и овощей. В соотношении растворимой и нерастворимой клетчатки 3/1. Мальтодекстрин. ФУНКЦИИ: ГЛИКОГЕН Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека, нигде кроме организма не встречается Гликоген, образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.
Углеводофобия. (часть 1) С доступностью информации о питании спортсмена в период подготовки к соревнованиям и с популяризацией фитнеса в обиход любителей стали плотно входить такие слова, как «сушка», «низко- или безуглеводная диета». Но все бы ничего, если бы на пользу, а не во вред. Профессиональные издержки, с которыми сталкиваются спортсмены, и реальные задачи любителя очень разнятся между собой. Иметь красивое и здоровое тело - это приоритет для большинства. Но речь идет об обладании этим на протяжении всей своей жизни, а не в краткий отрезок времени, что представляет собой пиковая соревновательная форма. Безусловно, человек, набравший лишний вес, жаждет в краткие сроки получить видимый результат. А с появлением номинации «бикини» интернет заполонили фотографии «фитоняшек», на которых хотят походить буквально все. Но мало кто понимает, какой труд и затраченное время стоит за этим. В обществе создается иллюзия, будто интенсивные тренировки в сочетании со значительным урезанием углеводов дадут результат «как на картинке». При этом в очень короткие сроки. Что же на самом деле? Рельефное и спортивное тело - результат многих лет серьезных тренировок, правильного питания и соблюдения режима. Так называемая «сушка», которая предполагает существенное или полное сокращение углеводов, применяется в основном только спортсменами перед соревнованиями. В короткий срок им необходимо максимально согнать жир, вывести много воды из организма и показать максимально допустимый рельеф. Но в обычной жизни все иначе. Если спортсмену в межсезонье необходимо держать максимально хорошую форму, то он интенсивно тренируется и сбалансированно питается, контролируя присутствие углеводов, но не понижая их катастрофически. Углеводофобия. (часть 2) Углеводофобия - современная проблема. Ее последствия малоприятны. Поэтому хочется привести несколько фактов в пользу углеводов. При низкоуглеводной диете «горят» мышцы. Углеводы - один из важнейших источников энергии. Попадая в организм, углеводная пища расщепляется на простейшие составляющие и присутствует в виде глюкозы в крови. Часть глюкозы используется немедленно. Часть хранится в виде гликогена в мышцах и печени (эти запасы довольно ограничены). Остальное с помощью печени преобразовывается в жир и откладывается в жировых депо (эти запасы могут накапливаться без ограничений). Когда в организме недостаточно углеводов, то для поддержания жизнедеятельности, а также снабжения нашего тела энергией во время интенсивных тренировок используются не только запасы жира, но и белок. И как бы спортсмены не старались сохранить мышцы во время «сушки», поедая пригоршнями аминокислоты, процесс неизбежен. У всех он протекает по-разному: кто-то теряет меньше, кто-то больше. Но факт остается фактом. Любители же, как правило, не успев нарастить мышцы, начинают сушиться. В итоге результатом останутся довольны лишь любители анорексичных фигур. Об округлостях в столь желанных местах можно забыть. Наращивание мышц невозможно без углеводов. Продолжая выше затронутую тему, стоит упомянуть и о процессе наращивания мышц, который также интересует любителей. Урезая углеводы, вы лишаете себя такой возможности. Во-первых, богатый углеводами рацион снабжает вас энергией для активной жизнедеятельности и тяжелых силовых тренировок. Многочисленные исследования и обычная практика доказали, что высокоуглеводная пища в грамотном сочетании с белком и жирами способствует наращиванию мышц при условии качественных силовых тренировок. Во-вторых, употребляя после тренировки быстро усваиваемую белково-углеводную пищу, вы запускаете процесс выброса инсулина. Инсулин способствует большей проницаемости мембран мышечных волокон, из-за чего аминокислоты и глюкоза легко проникают внутрь клетки. При недостатке углеводов «голодает» мозг и центральная нервная система. Для нормальной работы мозга требуется около 90-130 г углеводов в сутки. Все зависит от уровня активности, веса, целей. Это минимум, до которого я бы советовала опускаться, сокращая углеводы в рационе. В противном случае плохая память, низкая продуктивность умственной деятельности, замедленная реакция и нестабильное психическое состояние станут вашими ежедневными спутниками. Урезание углеводов приводит к серьезному дисбалансу в рационе. Организм, как бы там ни было, вскоре поймет, что его морят голодом. И тут же сработает защитная реакция, инстинкт, сохранившийся со времен первобытного человека. Организм начнет замедлять обмен веществ, чтобы как можно дольше продержаться в голодные времена. Но это ведь не то, чего мы хотим добиться! Быстрый обмен веществ не только залог хорошего здоровья и самочувствия, но и прекрасной физической формы. Вот почему приобрела популярность такая система питания, как белково-углеводное чередование (БУЧ). Суть ее заключается в чередовании низко- или безуглеводных дней с углеводными. Во-первых, это позволяет обманывать организм более длительное время. Во-вторых, многие считают эту схему питания более легкой в психологическом плане. Но стоит отметить, что и она не для всех «работает». А не менее впечатляющих результатов можно добиться и при сбалансированном питании с умеренным ограничением углеводов и при правильно составленном комплексе тренировок. Возвращаясь к вопросу обмена веществ, хочется отметить, что после того, как вы его нарушите, потребуется время на его восстановление. Есть ли тогда смысл в крайностях? Резкое похудение, которое может произойти при максимальном сокращении углеводов, может изменить гормональный фон, что негативно сказывается на репродуктивной функции у женщин. У многих выступающих спортсменок во время сушки нарушается менструальный цикл. И это серьезный повод для беспокойства. Увлечение низкоуглеводными диетами может привести к риску развития синдрома «триады женщин-спортсменок» (телесная дисморфия). Помимо нарушения гормонального фона это может привезти к истончению костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем. Также опасность низкоуглеводной диеты в том, что сводится к минимуму потребление клетчатки. А это чревато нарушениями в пищеварении. Низкоуглеводная диета может показаться вам более привлекательной благодаря своему быстрому результату. Вы действительно способны потерять больше веса в короткие сроки в отличие от сбалансированной диеты. Но потери будут не только за счет жира, но мышц и большого количества воды. И рано или поздно вес встанет. Стресс, полученный организмом, и недостаток углеводов вас подтолкнут к тому, что вы начнете жадно и, как правило, неконтролированно компенсировать это, поедая углеводы. И результаты в лучшем случае быстро сойдут на «нет», в худшем - вы добавите сверху пару дополнительных кило. Многие любители спорта не видели и не знают, сколько килограмм могут набрать спортсмены в первую неделю после соревнований. Поверьте, человек меняется на глазах! И в этом нет ничего хорошего. Единственный момент, когда подобная стратегия приемлима - срочная необходимость в быстрой потере веса. Но при этом необходимо помнить о всех последствиях и учитывать обстоятельства. Все это были слова в защиту углеводов. Но не зря же их боятся словно огня? Представляют ли они опасность? Если источником углеводов является сахар, белый хлеб, сладости и другие подобные продукты, употребляемые без меры, вне всяких сомнений это плохо! Во-первых, избыток глюкозы в крови всегда преобразовывается в жир. Во-вторых, с углеводами легко «перебрать» по калориям. В-третьих, вредные источники калорий могут сказаться на качестве вашего внешнего вида и здоровья. Углеводы не враги, а жизненно необходимые макроэлементы. К сожалению, новомодные диеты и желтые публикации в СМИ толкают людей к крайностям. Появилось огромное количество углеводофобов. Они панически боятся есть то, что крайне важно для их организма. Но выбор качественных источников углеводов даст вам энергию, здоровье и красивое тело.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |