КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Плоды запоздалые Алла Дружинина
Перепархивает снежок. Небо мутно-свинцовое, мокрое, как асфальт под ногами. И вдруг – о радость городскому глазу! – теплые густо-оранжевые солнышки на прилавках. Значит, и впрямь зима на пороге: хурма – предзимняя гостья. ХУРМА Японская (восточная) хурма принадлежит к семейству эбеновых. Ее родовое название "диоспирос" (лат.) означает «божественная еда». Что ж, боги знали толк в еде! Родина японской хурмы, как выяснили ботаники, вовсе не Япония, а Китай. Говорят, в окрестностях Пекина можно встретить хурму, которой уже больше пяти столетий. А вот мы и европейцы увидели хурму недавно – чуть больше столетия назад. Из всех тропических плодов хурма созревает последней: ранние сорта – к октябрю, поздние – аж к декабрю. Ценят хурму за изумительную, нежную, какую-то безупречную сладость. Правда, сквозь нее порой отчетливо проступает терпкость. Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества, в первую очередь танины. Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.) – даже при полном созревании такая хурма заставляет морщиться. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю). И наконец сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли). Если оно произошло, и образовались семена, хурма становится «пищей богов» – истекающей сладостью, густо-оранжевой волшебной субстанцией. Если нет – как бы красивы ни были плоды, от них скулы сводит. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек, который благодаря цвету зовут еще шоколадной хурмой. В плодах хурмы масса сахаров, так что по питательной ценности она может соперничать с виноградом и инжиром. А вот источником витаминов и микроэлементов хурму не назовешь, разве что каротина (провитамина А) в ней достаточно. Как же все-таки избавиться от вязкости этого замечательного плода? Оказывается, очень просто: подержать хурму 10–12 часов в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте: это тоже убирает вяжущие танины. Кроме того, теряют терпкость вяленые и мороженые плоды. Из свежих и сушеных плодов хурмы можно приготовить кисель, желе, джем, варенье, компот и даже вино. На Востоке растертую хурму добавляют к муке – при выпечке сладкого хлеба. Уваренный сок свежих плодов под названием “бекмез” или “дошаб” служит приправой к различным блюдам, а семена хурмы иногда используют в качестве заменителей кофе. ГРЕЙПФРУТ Происхождение этого цитруса с оригинальным горьковатым вкусом до сих пор остается загадкой. Ученым так и не удалось найти дикого предка садового грейпфрута. Некоторые исследователи полагают, что грейпфрут – это гибрид помпельмуса (или, как его еще называют, шеддока), растущего в Центральной Америке, и сладкого апельсина, при том, что прививка произошла случайно и самопроизвольно. По мнению других – грейпфрут произошел от семян шеддока, специально скрещенного со сладким апельсином. Однако никто не сумел пока воспроизвести грейпфрут искусственным путем. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году – именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. А уже через десять лет грейпфруты заняли второе место на рынке фруктов в Европе, не сумев оттеснить только ближайших родственников – апельсины. Название этого цитруса переводится с английского как «виноградный плод». Тому, кто никогда не видел грепфрутового дерева, название это кажется странным. На самом деле оно не странное, а точное – плоды грейпфрута растут гроздьями, до 12 штук в каждой. Крупные, с голову ребенка, «виноградинки» эти (весом с полкило!) покрыты плотной кожицей от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета и вызревают лишь к концу осени. Характерный горьковато-терпко-свежий аромат грейпфрутам придают содержащиеся в кожице эфирные масла. Специалисты утверждают, что такая ароматическая композиция прекрасно влияет на психоэмоциональное состояние человека – бодрит, помогает справиться с апатией и подавленностью, обостряет память и внимание. Свежий грейпфрутовый сок не менее замечательная вещь. Он оказывает на организм общее тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Стакан такого сока содержит около 120 мг аскорбиновой кислоты, что с лихвой покрывает дневную потребность в витамине С. Едят грейпфруты следующим образом: плод разрезают по экватору на две половинки, присыпают сахарным песком, затем ложечкой выскребают сочную мякоть, не трогая горьких оболочек. Грейпфрутовый сок, смешанный с медом и ложечкой коньяка, – очень приятная и полезная заправка к фруктовым салатам. А дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично «смотрятся» с дичью. ГРАНАТ Гранат вошел в историю под именем «карфагенское яблоко», и вот почему. Финикийцы, основавшие Карфаген в 825 году до н. э., привезли с собой с азиатского побережья Средиземного моря саженцы гранатового дерева. Оно прекрасно прижилось на новых землях и стало символом плодородия и богатства Карфагена. Удивительный плод, именуемый на Востоке «королем» (такое название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, напоминающему корону), завоевавшие Карфаген римляне прозвали punica granatum – «пурпурные зерна». Их, окруженных рубиновой сочной мякотью, в каждом плоде граната ни много, ни мало – до полуторы тысяч штук! Гранатовый сок издревле считался целебным питьем. Греческие и римские медики лечили им «уставшее сердце», древнекитайские лекари предписывали гранатовый сок при желудочно-кишечных расстройствах. То же самое делают врачи и сегодня, но уже на строго научной «подкладке». Суть ее такова: наряду с аскорбиновой кислотой в гранатах обнаружены витамины В1, В2, полифенолы и их производные, обладающие Р-витаминной активностью. И этот натуральный витаминный комплекс действительно укрепляет хрупкие кровеносные сосуды, предупреждая атеросклероз и другие заболевания сосудов и сердца. Кроме того, полифенолы обладают способностью замедлять некоторые цепные реакции в организме, поэтому гранатовый сок используют при радиационных поражениях и для лечения злокачественных опухолей. А в сочетании с дубильными веществами гранатового сока полифенольные соединения представляют собой отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору. Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому его разбавляют сахарным сиропом и в какой-то степени освобождают от вяжущих дубильных веществ. Но из чистого гранатового сока можно делать мягкие сухие вина и пунши, а на Кавказе этот сок варят, пока из него не получается бесподобная приправа – нашараби. ФЕЙХОА. Это теплолюбивое растение из семейства миртовых. Зеленые с сизым налетом ягоды фейхоа напоминают небольшие круглые огурчики с остающимися долями чашечки на верхушке. Родина фейхоа – Южная Америка. Европейцы познакомились с диковинной ягодой лишь в конце XIX века. Надо сказать, южноамериканское растение быстро прижилось в Крыму и на Кавказе. Весной кусты фейхоа стоят как огромные душистые букеты из бело-розовых цветов, испещренных красными тычинками. Они напоминают комнатную фуксию, но ароматные, сочные, сладкие лепестки еще и съедобны. Фейхоа собирают в ноябре. Плоды осыпаются недозревшими и окончательно вызревают уже при хранении: их выдает ни на что не похожий, острый земляничный запах, к которому примешивается благоухание спелого ананаса. Слегка зернистая мякоть фейхоа – кисло-сладкая, очень приятная. Поскольку плоды содержат массу пектиновых веществ и органических кислот, варенье из фейхоа быстро превращается в желе. И все же главное достоинство фейхоа – высокое содержание биологически доступных соединений йода (3 мг в 100 г). Такого количества этого бесценного элемента нет ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения. Кстати, фейхоа можно выращивать и дома. Листья и цветы фейхоа наполняют воздух фитонцидами, а урожай, который можно собрать с одного куста, растущего в кадке, вполне приличной – 2–3 кг. Нужно лишь выбрать сорт, не нуждающийся в опылении (Кулидж, Сюперба Никитский ароматный, Крымский ранний). Чаще всего фейхоа консервируют, протирая с сахаром. В свежем виде плоды разрезаются поперек и их содержимое вычерпывается чайной ложечкой. Сушеные плоды фейхоа дают возможность приготовить целебный настой, который принимают для профилактики заболеваний щитовидки (по ½ стакана три раза в день за полчаса до еды). МАНДАРИН Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. В одной из древних китайских рукописей описывается 27 лучших сортов этого растения. Свое название они получили по той причине, что были чрезвычайно дороги и доступны только состоятельным китайцам, или же мандаринам. Первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Поначалу их выращивали только в оранжереях, затем в открытом грунте. В России мандаринами называют все тонкокожие оранжево-красные цитрусы (те, что меньше апельсина). Между тем мандарин – это множество разновидностей мандарина, которые отличаются друг от друга и вкусом, и внешним видом. Танжело, например, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута, напоминает по вкусу апельсин. Тангоры (мандарины, скрещенные с апельсинами) и мандарин Сатсума не имеют косточек и сладки, как мед. А вот настоящий китайский мандарин (Гуандун) отличается весьма кислым, «надменным» вкусом. Для консервирования хороши цитрандарины (гибрид мандарина и лимона), каламондины (мандарин плюс кумкват), ичандарины (содружество ичанга с мандарином Сатсума). Знать, что «не все мандарины – мандарины», нужно хотя бы потому, что на рынке сейчас множество импортных плодов, вкус которых не всегда оправдывает наши ожидания.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |