Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овощи. Когда они появились в Европе




Огурец (Cucumis sativus) –Хоть и родина его сев. Индия, он уже вовсю возделывался во времена среднего царства в др. Египте. А во 2 т.до.н.э. – римские садоводы его растили в теплицах %-)). Южная Европа его любила и растила давно. Ессно, он был далек по качествам от современных культиваров

Свекла (Beta vulgaris var/ conditiva) Корнеплод для Европы банальный и привычный Внятные упоминания о культивировании относятся к 12-13 в. Так же имеется множество изображений свеклы в трактатах «отцов ботаники» эпохи Возрождения.

Морковь (Daucus carota ssp. Sativa) Точных сведений о возникновении культурной формы мне не попадалось. Но множество подвидов Daucus carota растут в диком виде по всей Европе. Первые культурные формы имели пурпурные или желтые корнеплоды. В 12 в морковку арабы припёрли в Испанию, оттуда она попала контрабандой в Италию, а к 15 в ее уже вовсю культивировали до Голландии и Англии. Современные каротиновые формы появились достаточно поздно. Кстати в передней Азии до сих пор выращивают «прабабушку» нашей рыжей морковки, там она пурпурного или желтого цвета – но она значительно слаще %-))).

Пастернак (Pasternaca sativa) – Использовали повсеместно и всегда
Фенхель «корневой» - (Foeniculum vulgari var. Azoricum) хоть и упоминается редко и только в Италии.
Петрушка «корневая» (Petroselenium crispum var radicosum).
Сельдерей «корневой» (Apium graveolens) – Родина – Италия. Его вывели как окончательную культурную форму в 14 в
А вот сельдерей «черешковый» (Apium graveolens var dulce) настоящий «космополит» - растет везде от Сибири до Атлантики, от средней Азии и Кавказа до Скандинавии.О древности использования этой травки говорит и то, что его листья изображены на монете греческого города Селинунта (5 в до н.э.)
Редьки ((Raphanus Sativus var. niger) и редиски (Raphanus Sativus var. satuvus)
Их культивируют давно. Скажу лишь то, что наиболее распространенная форма редиски в ранее средневековье – это наиболее примитивная форма «ледяная сосулька» белого цвета. К 15 в. были выведены практически все современные разновидности, кроме уплощенной (китайской) формы. Спаржа (Asparagus officinalis) культивировали только в Ю.Европе, а в 15 в. стали выращивать и севернее Альп.
Хрюкты J
Беспроигрышный вариант:
Вишня, черешня, абрикос, виноград (а хто б сомневался), земляника (как мускусная, так и лесная), малина, ежевика, все смородины (хотя в культуру они введены только в 15 в), крыжовник, лимон (о его культивировании активно упоминают в 11в), гранаты.
нууу..что еще?
А! вот - Арбуз (Сutrullus lanatus) – в южной Европе известен с 10-11в.:-))
Орехи
:
лещина (Carylus avellana)
грецкий (Juglans regia)
Каштан (Casnanea sativa) -!!не путать с конским!!Hippocostanacea
фисташка - Pisacia vera
миндаль (Prunus amygdalus) - привет от Катюши Медичи:-)))
Теперь про разнообразые капусты род Bassica
Мы будем вести речь о brassica oleracea. Изначально это растение восходит к ранним полукустарниковым формам (вариации ramose, acephalata, olerasea), их растили на побережье западной части Средеземного моря и атлантического океана на север до Англии – Ирландии).

Капусты кочанные (вариации capitata (бело и краснокочанные)
впервые упоминаются в римских источниках, но подробное описание только в травниках эпохи Возрождения. Отличалась от современных сортов более рыхлым строением. Впервые плотнокачанные капусты упоминаются 1000 г, А в 14 в Нидерландах их выращивали уже на больших площадях.


Брокколи (вариация italica) и цветная (вариация botrytis)
Это уроженки восточной части Средиземного моря. Первые упоминания - 12 век, спасибо арабским ботаникам. Широкое употребление имела в Европе с 14 века.

К этому же семейству относяться и различные горчицы имевшие оооочень широкое распространение в Европе.

О свойствах трав (с ТожеФорума)

Приверженцам ультрареконструкции средневековых кулинариных традиций необходимо помнить о том, что пища должна приносить насыщение и удовольствие, а не спазмолитическое опустошение.
По мере наличия свободного времени буду наполнять темку краткими заметками про пряности и душистые травы и ягоды.

Корица (Cinnamonum verum, семейство Лавровых). Часто встречается в рецептурах коварный совет - клади корицу полной ложкой. И это правильно. Корица как никто благодаря альдегидам коричной кислоты и эвгенолу гармонично стимулирует кровообращение и через это педалирует пищеварение, но передозировка (свыше 1\5 чайной ложки) реально грозит кровотечениями. Вообще корица безопасна только для астеничных малокровных типов (кои в средние века преобладали). Но для всех ее длительный прием противопоказан (не стоит включать в меню всех блюд и напитков подряд).
Противопоказана при беременности категорически (особенно на ранних сроках).

Имбирь (Zingiber officinale Rosc., семейство Имбирные). Это одна из самых замечательных и полезных пряностей, давшая название ("Джинджер-стрит") улицам, торгующим пряностями в ср. века.
Что стоит помнить об имбире, щедро строгая его в мясы, рыбы, гипокрасы и каши и хлеба? Стоит помнить о том, что имбирь "выпячивает" и усиливает свойства сопутствующих веществ, он мощнейший катализатор. Своими свойствами он обязан гингеролу, гингерилу и фенолсодержащим веществам. Все это в купе активно действует на тонус гладкой мускулатуры, а именно - расслабляет оный (чувствуете подвох)? В том числе в имбире достаточное количество кардиоактивных веществ. Если вы принимаете антиаритмические или гипотензивные препараты - будьте готовы к ахтунгу, изящно объединившись с симпатомиметиками, гингерол и фенолы мощно бьют по ритмоводителям сердца.
Особенно противопоказан людям с желчекаменной болезнью (провоцирует движение камушков), с язвами и гастритами, кормящим мамам.

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton., семейство имбирные). Семена содержат 6% масла: лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол (то, что и придает запах камфары).
Кардамон, мощный тоник. Дозировка - не более 1\5 чайной ложки. Иначе гонять пейзанок по полям всю ночь. В отличие от корицы и имбиря довольно безобиден. Наверное, именно по этому его в средние века совали простакам как многосоставное лекарство от всех болезней (его вкус на удивление многообразен, и сложно сказать, что в порошок из одного растения)

 

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis, семейство яснотковые). Полукустарник с душистыми листьями, родина которого - средиземноморье. В медицине и кухне народов средиземноморья он используется испокон веков. Особенно хорош для ароматизации сыров, вроде есть даже современные сорта сыров, ароматизированные шалфеем. В старых травниках известен под кличкой "священная трава".
С первого взгляда химический состав его безобиден. Но есть особенности - пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен, камфара - категорически противопоказаны при нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. В средневековой кухне шалфей рекомендуют в мясо и в рыбу. Эти вещества в жиру экстрактируются лучше (ибо они - липофильная фракция комплекса биологически активных веществ шалфея). Поэтому людям с патологией почек лучше не вкушать это угощеньице, чревато.
Многие справочники не рекомендуют принимать шалфей при пониженной функции щитовидной железы. Правда, без объяснения причин.
Да, и еще. Он резко уменьшает количество молока у кормящих мам.
У других шалфеев (мускатного, лугового и пр. - свои противопоказания, отмечу лишь, что они несовместимы с алкоголем).

 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L., семейство коноплевых). Употребляется давно и успешно не только для пивовареня, но и как салатные листья и как спаржа и как веселый табачок для достижения лекгого эйфорического состояния (отчего бывают ментальные ступоры и закупорка чакр, преждевременное отпадение энергетического хвоста )).
Растение сколь полезное, столь и опасное.
Весь секрет - в волшебных железах соцветий, которые выделяют люпулин. Люпулин - это не отдельное вещество - а сложный комплекс, состоящий из масел, смол, зол, жиров и пентозанов. Помимо люпулина в шишках есть гумуленовая кислота и изомеры гумулинона, гумулон (бета-горькая кислота), лупулон (альфа-горькая кислота), триметиламин. Все это вкупе делает вовремя собранные (период полузрелости, до выпадения "муки") шишки хмеля просто ядовитым, без всяких оговорок.
Если не обращать внимание на нейротропные влияния хмеля, употребляя самопальное пиво, то стоит остерегаться негативных эффектов людям с нарушениями функций печени и почек. Хмель оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников

 

Мята перечная. Считается женской травой — снижает боли и неприятные ощущения во время «критических дней». Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах. Основным действующим веществом мяты является ментол. Это вещество ослабляет сосудистый тонус, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией (сердечной аритмией, сопровождающейся редким пульсом). А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.


Мелисса. Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком. В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Поэтому если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.


Ромашка аптечная. Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек. Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

 

Зверобой продырявленный (hipericum perforatum).Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, флавоноиды купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.
При отравлении наблюдается общая слабость, недостаточность сердечной деятельности, воспаление непигментированных участков кожи, ее некрозы, появление дерматитов. Слабая форма течения интоксикации обычно через 2-3 дня завершается выздоровлением. Особенностью течения тяжелой формы токсикоза зверобоем является более выраженный зуд пораженных участков кожи. На солнечном свету зуд обычно усиливается. Смертность при отравлении зверобоем незначительная.

Ряд трав, широко используемых в народной медицине, не рекомендуется при беременности, поскольку их компоненты тонизируют мускулатуру матки и/или влияют на гормональный фон. К числу таких растений относятся душица, левзея, пижма, чабрец.
Способны провоцировать кровотечение: алоэ.
Способствует тромбозу: крапива, горцы (все виды?).
Гепатотоксичны: морозник (!), дубровник
С алкоголем по идее не совместимы все травы, применяемые при заболеваниях почек и печени. Опасные для жизни эффекты могут вызвать копытень европейский, барвинок, баранец.
Следует предостеречь любителей "травяных салатов" из неизвестных растений. В учебнике фармакологии Лоуренса и Беннета (1993 год) приведен пример, как один такой любитель попил чайку из наперстянки (мощный кардиотоник)....
рекомендуемая литература:
Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные средства в народной медицине. 1997.(популярная)
Практическая фитотерапия. Виноградова Т.А.и др. М.: Эксмо, 2001 (для специалистов)

 

 

Мы состоим из того, что едим. Все знают как полезны фрукты и овощи, семечки и орехи, что они содержат множество витаминов и минералов, а также противо-раковых веществ, но мало кто задумывается о медицинских свойствах пряных трав.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.