КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сбитень
Напитки.Ancient Cookery Клюквенный соус горсть клюквы сливки мед мускатный орех Мускатные орехи измельчить. Клюкву ошпарить, истолочь до кашицы. Добавит сливки и чайную ложку меда, толченые орехи. Подавать к белому мясу или десертам. На бутылку белого (только сухого или полусухого) вина: На 4 литра воды:по 2 ч/л имбиря, корицы, кардамона, 5-6 зерен гвоздики,мед,ягоды (я брала ежевику),травы (рецепты сильно разнятся, так что в принципе любые, которые есть под рукой; в данном случае мята, малина (листья), зверобой, душица, липа).В горячую воду добавить ягоды и специи, дать покипеть 3-4 мин. Остудить до 90°C, добавить травы и мед. Подержать на огне еще 15 мин. Не кипятить (!). Процедить, перелить в кувшин. Подавать горячим. http://clubcitadel.ru/category/srednevekovaya-kuxnya http://www.amandine.ru/wellness/iz_receptov_karlika_nosa.html Щука в хлебе (Шодюме)
10 марта 2010, 13:11 |
Из книги Тайевана «Пища». (Taillevent. Viandier)
Книга Гийома Тиреля, или Тайевана — главный средневековый кулинарный источник. Я перевожу название как «Пища», хотя дословно можно было бы понять как «Мясное». Но рецепты там, конечно, и постные, и сладкие, и любые другие. И когда про Людовика XIV говорили «la viande du Roy» то есть, дословно, «мясо короля», имелось в виду «стол короля», «еда короля». Это самая старая книга французских рецептов. С нее существует множество списков (не все принадлежат Тайевану, некоторые — ложные, под его именем), самый старый, до нас дошедший — XV века, а сам Тайеван жил в XIV и был поваром Карла V. Я помещу завтра изображение его надгробного камня с алхимическими символами: видно, что тогда многие повара (не только Нострадамус) дружили с алхимией.
Возьмите щуку и почистите. Потом пожарьте ее на гриле целиком, либо кусками. Также на гриле пожарьте кусочки хлеба и обмакните их в гороховый суп. А затем возьмите вержю, белого вина и гороховый суп и все вместе протрите вместе с хлебом. Когда соус протерт, добавьте унцию имбиря и немного шафрана, на четыре тарелки. Положите туда куски рыбы и добавьте масла, свежего либо соленого.
Этот рецепт очень простой, я готовлю его так: заранее нарезаю кусочками хлеб и сушу сухарики. Потом размачиваю их в овощном или любом другом бульоне (гордится, конечно, рыбный, но даже и мясной, а также — как в рецепте — гороховый или фасолевый суп). Добавляю белое вино. В Париже сейчас можно купить вержю — это сок незрелого винограда, его много употребляли в Средние века, а сейчас историческая кухня вошла в моду. Но его можно заменить винным уксусом или даже соком лимона. Итак, добавляю еще и сок лимона и все пропускаю через миксер. Соус должен получиться жидким: на стакан жидкости и три четверти стакана вина идут сухарики из двух кусочков хлеба. Ставлю его кипятить на маленький огонь, добавляю пряности. Как сказано, режу рыбу кусками, солю и жарю на гриле. Когда соус немного загустел, снимаю с огня и добавляю понемногу размягченное масло и взбиваю венчиком, пока не получится ровная эмульсия. Горячий соус выливаю на рыбу, он вкусный, плотный и не слишком жирный — масла всего граммов 50 -70.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |