Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Таиланд




Гавайи

Корея

Чанчхи куксу (잔치국수) — лапша в бульоне из водорослей, подаётся с кимчхи, нарезанным ломтиками яйцом, зелёным луком и огурцами.

Ччамппонъ (짬뽕) — см. «тямпон».

Кхаль куксу (칼국수) — вручную нарезанная пшеничная лапша в бульоне из морепродуктов.

Мак куксу (막국수) — гречишная лапша в бульоне с чили.

Нэнъмён (냉면) — корейская тянущаяся гречишная лапша в холодном говяжьем бульоне с репчатым луком, мелконарезанным огурцом, разрезанным пополам яйцом и ломтиками груши. Блюдо популярно летом.

Рамён (라면) — корейский рамэн, делается из концентрата. Обычно подаётся с кимчхи и красным перцем.

Малайзия и Сингапур

§ Хэми (кит. трад. 蝦麵, упр. 虾面, пиньинь: xiāmiàn, палл.: сямянь) — яичная лапша в крепком креветочном бульоне с креветками, свининой, рыбными пирожками и проросшими бобами. Сверху на блюдо выкладывают жареный лук-шалот и зелёный лук. Бульон готовится из сушёных креветок, белого перца, чеснока и других пряностей. Традиционно, в суп добавляли кубики свиного жира, но в XX веке практика изменилась из-за заботы о здоровье.

§ Карри-лакса (англ.)русск. — рисовая лапша в супе с карри и кокосом. Подаётся с топпингом: креветками или курицей, моллюсками, проросшими бобами, тофу и пирожками с рыбой. Также иногда сверху кладут варёное яйцо. Сервируется пастой «самбал» и вьетнамским кориандром. Популярно в Сингапуре.

§ Ассам лакса — рисовая лапша в кислом рыбном супе. Топпинги — тёртая рыба, огурец, сырой репчатый лук, ананас, чили, мята.

Мьянма (Бирма)

Монхинкха (бирм. မုန့်ဟင်းခါး ) — считается национальным блюдом Мьянмы. Рисовая лапша в наваристом пряном рыбном супе. Добавки — рыбный или креветочный соус, солёная рыба, банановые побеги, имбирь, чеснок, перец, репчатый лук, куркума, рисовая мука, нутовая мука, чили и растительное масло.

Оннокхаусхэ (бирм. အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ )— пшеничная лапша в курино-кокосовом бульоне. Кроме того, в блюдо добавляют лук-шалот, рисовые крекеры, рыбный соус, жареный красный перец, сок лимона или лайма.

Чжасхинкха (бирм. ကြာဆံဟင်းခါး ) — фунчоза в курином консоме́ с грибами, фучжу, побеги лилии, креветки, чеснок, перец и рыбные шарики.

США

§ Куриный суп

§ Свадебный суп (итальяно-американский)

Саймин (англ.)русск. — пшеничная яичная лапша в бульоне даси. Популярное блюдо, созданное под влиянием нескольких кухонь, которое отражает мультикультурализм современных Гавайев. В него добавляют пекинскую капусту, нори, камабоко, свинину Чашао (англ.)русск., лингвиса (португальские колбаски) или консервированный мясной фарш.

Тайские супы с лапшой популярны как фастфуд. Лапшу подают в курином бульоне, часто с мясом или рыбными шариками и кинзой. Покупатели сами добавляют в блюдо сахар, нам пла, сухой и маринованный красный перец, которые подают к заказу. В отличие от большинства тайских блюд, суп с лапшой едят палочками. Все супы с лапшой и способ их употребления — заимствование из Китая, слово «куай тио» — прямое заимствование изчаошаньского диалекта.

§ Бами нам (тайск. บะหมี่น้ำ ) — яичная пшеничная лапша в бульоне со свиным фаршем, тушёной или жаренной уткой, или кусочками чашао.

§ Кэнг чыт вунсен (тайск. แกงจืดวุ้นเส้น ) — фунчоза в супе.

§ Кханом чин кэнг кхио ван кай (тайск. ขนมจีนแกงเขียวหวานไก่ ) — тайская рисовая лапша с курицей и тайским зелёным карри.

§ Кхау сой (тайск. ข้าวซอย ) — рисовая или пшеничная лапша в супе с карри; блюдо северного Таиланда.

§ Куайтио нам (тайск. ก๋วยเตี๋ยวน้ำ ) — рисовая лапша в супе.

Тибет

§ Тхукпа (тиб. ཐུག་པ་, Вайли thug pa) — плоская лапша в говяжьем бульоне с полосками тушёной говядины, шпинатом и зелёным луком. Популярно в Тибете, Непале и Индии.

§ Бхактхук (тиб. བག་ཐུག་, Вайли bag thug) — плоская короткая лапша в бульоне из говядины, с ломтиками тушёной говядины, сушёной говядиной, дайконом, водорослями, картофелем и зелёным луком. Этот суп более густой, чем тхукпа.

Филиппины

Филиппинские супы с лапшой подаются как на улице, так и дома. Они сочетают в себе черты восточной и европейской кухонь и местное влияние. Обычно их подают с патисом, соевым соусом, соком каламондина и перцем. Супы обычно едят в холодный сезон дождей. Обычно суп едят ложкой и вилкой (вилка для лапши), но иногда лапшу поглощают с помощью палочек.

Батсой — суп провинции Илоило со свиными внутренностями, шкварками, овощами и сырым яйцом.

Мами — суп, похожий на юньтунь-мянь, со шнитт-луком.

Сопас — суп с лапшой, курицей и овощами. В него добавляют также молоко.

Мисуа — суп с поджаренной свининой, свиным жиром и патолой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.