Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура собственного производства и импортных поставок на российский рынок соков




Динамика развития рынка соковой продукции

На протяжении последнего десятилетия рынок соков показывал устойчиво развитие, пока не достиг своего пика в 2007 году. (см. рис. 2). В четвертом квартале 2008 года впервые за предыдущие годы было отмечено падение продаж. По мнению экспертов, снижение потребления вызвано двумя основными причинами: общая экономическая ситуация в России, а именно ухудшение условий в следствие мирового финансового кризиса, а также естественное насыщение рынка соков как результат безостановочного расширения отрасли в предыдущие годы.

По оценкам экспертов, темпы роста рынка в 2012-2015 годах не превысят 3-6% в год, поскольку предполагается, что рынок России достиг своего насыщения в объеме 3 млрд литров. Объем производства постепенно вернется к докризисному уровню, но только в 2015 году[5].
Рисунок 2. Динамика развития рынка соковой продукции в 2006 – 2012 годах, в натуральном выражении, млрд литров.

 

В настоящее время российская продукция занимает около 95% рынка, когда как буквально 20 лет назад году примерно такую же долю занимала импортная продукция. Тем не менее, относиться к подобным показателям следует с осторожностью. По мнению экспертов, нельзя с полной уверенностью декларировать, что производство соков в России является преимущественно отечественным: технология производства большинства современных компаний подразумевает импорт концентрата из жарких стран, разбавление концентрата (или так называемое восстановление сока) и его упаковку. Если же взглянуть на процесс с другой стороны, можно увидеть, что налоги от производства идут в российскую казну, российские граждане обеспечиваются рабочими местами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 406; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.