Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сальмонеллы




Свойства сальмонелл:

Морфологические и тинкториальные:

· Мелкие грамотрицательные подвижные палочки, покрыты микрокапсулой

рис.1.Мазок из чистой рис.2.Сальмонеллы (сканирующая электронная микроскопия)

культуры сальмонелл

Биохимические свойства:

· Менее активны, по сравнению с кишечной палочкой;

· Не ферментируют лактозу (лактозоотрицательные)

Антигенные свойства сальмонелл:

· O-Ag (соматический): ЛПС; по данному антигену распределяются по группам (общий для всей группы); определяют серогруппу; вызывают выработку О-антител;

· H-Ag (жгутиковый): белковый; различаются внутри группы; определяют серотип; вызывают выработку Н-антител;

· Vi-Ag (антиген вирулентности): полисахаридный, капсульный; у штаммов S. thyphi способствует персистенции сальмонелл в организме и формированию носительства; вызывает выработку Vi-антител (выявляют при диагностики брюшнотифозного носительства)

· К-Ag(самый поверхностный антиген): присутствует у некоторых штаммов

Систематика сальмонелл:

Род Salmonella включает 2 вида: S.salamae (около 2000 сероваров) и S.choleraesuis (4 серовара: S. thyphi, S. parathyphi A, S.gallinarum, S.pullorum). В рутинной лабораторной практике более часто вместо термина «серовар» употребляется, хотя и не совсем корректно, термин «вид». Названия сероваров сальмонелл обычно отражают названия местности, где выделен был возбудитель, или животного, от которого был выделен микроорганизм.

 

Сема Кауфмана-Уайта (серологическая классификация сальмонелл)

группа, вид, серовар О-антиген Н-антиген
Группа А S. paratyphi A Группа В S. schottmuelleri (paratyphi B) S. typhimurium S. derby S. heidelberg Группа С S. choleraesuis Группа D S. typhi S. enteritidis S. gallinarum Группа Е S. london S. anatum   1,2,12   1,4,12 1,4,12 1,4,12 1,4,12   6,7   9,12,(Vi) 1,9,12 1,9,12   3,10 3,10   a   b i f,g r   c   d g,m g,q   l,v e,h

 

 

Эпидемиология:

По эпидемиологии вызываемых заболеваний, по основным источникам инфекции, сальмонеллы можно условно разделить на 2 группы:

I группа (тифо-паратифозная):

S. thyphiбрюшной тиф (источник - человек)

S. parathyphi A S.shotmulleri (B)паратифы А и В (источник - человек и животные)

II группа:

S.thyphimurium, S.enteritidis, S. heidelberg и пр. – сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции - гастроэнтериты) (источник – животные, человек, пищевые продукты)

 

Пути заражения:

· алиментарный

· водный (особенно брюшной тиф)

· контактный (редко)

 

Устойчивость во внешней среде:

Сохраняются до 1 года в замороженном мясе; до 5 месяцев в колбасе; до 1,5 лет в комнатной пыли; до 1 года в почве и пр.

Патогеннсоть сальмонелл:

· Адгезины (пили) – адгезия к эпителию тонкого кишечника

· ЛПС (эндотоксин) – выраженная токсичность для организма

· Антифагоцитарная активность

· Способность размножаться внутри клеток (фагоцитах)

· Капсульный полисахарид (Vi-Ag) у S. thyphi – обеспечивает защиту от иммунных механизмов организма

 

Брюшной тиф ( thyphus - туман )

- острое инфекционное заболевание, вызванное S. thyphi, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, бактериемией, энтеритом, поражением лимфоидного аппарата тонкого кишечника.

рис.3 Больная брюшным тифом

 

Схема патогенеза брюшного тифа


Адгезия к эпителию тонкого кишечника и проникновение в клетки

Проникновение в пейеровы бляшки (лимфатические образования тонкого кишечника)

 


Размножение в эпителиальных клетках и фагоцитах

 

Проникновение в кровь бактерий (бактериемия) и эндотоксина (ЛПС)

 

проникновение в селезенку, костный мозг, печень интоксикация

 


накопление (размножение) в желчном пузыре (желчь – благоприятная среда)

 

выход в кишечник

***Повторная инвазия сальмонелл на фоне развития иммунных защитных механизмов (именно ГЗТ) приводит к воспалению в пейеровых бляшках (вплоть до разрыва стенки кишки)

***Выработка антител (гуморальный иммунный ответ) приводит к освобождению организма от возбудителя и выздоровлению

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 2815; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.