Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А, в, г




А, б, в, г;

Уменьшается;

В;

А, б, в, г;

А, б, в, г;

А, б, в;

А, в, г, д;

Минимальна;

А, в.

А, в.

Ограниченным;

Неограниченным;

Б, в, г;

ВМС в полимер;

Неограниченное набухание;

А, б;

Максимальная концентрация коллоидного ПАВ, при которой образуются мицеллы;

Растворы ВМС

Коллоидная защита.

Хорошо растворимых в дисперсионной среде ВМС;

2) низкомолекулярных веществ;

3) электролитов;

4) малорастворимых в дисперсионной среде ВМС.

 

66. Способность белков препятствовать выпадению в осадок лиофобных золей и отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек называется:

1) коагуляция;

2) коацервация;

3) седиментация;

 

67. К веществам, способным обуславливать коллоидную защиту относят:

а) электролиты; б) белки; в) полисахари­ды; г) ПАВ.

1) а, б, в;

2) б, в, г;

3) а, в, г;

4) а, б, г.

 

68. Чем меньше величина «защитного числа» действия гидрофобного коллоида, тем:

1) защитное действие его меньше;

2) защитное действие его больше;

3) защитное действие не связано с величиной «защитно­го числа».

 

69. Уменьшение агрегативной усточивости лиофобных зо­лей при добавлении небольших количеств ВМС называется:

1) коагуляция;

2) флокуляция;

3) коацервация;

4) коллоидная защита.

 

70. Образование осадков на внутренней поверхности сосудов — сложное явление, в котором принимают участие такие процессы, как: а) коагуляция; б) коацервация; в) сни­жение коллоидной защиты; г) синерезис.

1) а, в;

2) б, г;

3) все;

4) а, г.

 

 

 

1. Растворы ВМС — это системы:

а) гомогенные; б) гетеро­генные; в) равновесные; г) образующиеся самопроизвольно; д) образующиеся несамопроизвольно, требуют стабилизатора:

1)а, в, д;

2) а, в, г;

3) б, в, г;

4) б, г;

5) а, г.

 

2. Лиофильные коллоиды образуются из ПАВ и ВМС при условии:

а) сродства фазы и среды; б) критической концентра­ции мицелообразования (ККМ); в) оптимального значения гидрофилыю-липофильного баланса (ГЛБ); г) концентрация ПАВ значения не имеет; д) отсутствия сродства фазы и среды.

1)а, б, г;

2) а, б, в;

3) б, г, д;

4) б, д;

5) б, в, д.

 

3. ККМ — это:

2) минимальная концентрация коллоидного ПАВ, при которой образуются мицеллы;

3) концентрация ПАВ значения не имеет.

 

4. Получение раствора ВМС состоит из следующих стадий:

а) набухание; б) растворение; в) застудневание; г) высаливание.

1)а, в;

3) а, б, в, г;

4) а, б, в.

 

5. Процессу растворения ВМС предшествует следующая стадия:

1) ограниченное набухание;

2) растворение происходит без набухания;

4) тиксотропное набухание.

 

6. Набухание — это процесс проникновения:

3) полимера в ВМС;

2) ВМС в НМС;

4) НМС в ВМС.

 

7. Процесс набухания ВМС является:

1) самопроизвольным, ΔG > 0;

2) несамопроизвольным, ΔG > 0;

3) самопроизвольным, ΔG < 0;

4) несамопроизвольным, ΔG < 0.

 

8. На процесс набухания ВМС влияют:

а) температура; б) природа ВМС и растворителя; в) рН среды; г) присут­ствие электролита.

1) а, б, г;

3) а, в, г;

4) а, б, в, г.

 

9. Набухание, которое заканчивается растворением по­лимера Называется:

2) ограниченным;

3) тиксотропным.

 

10. Набухание, которое заканчивается образованием студней называется:

1) неограниченным;

3) тиксотропным.

 

11. Степень набухания уменьшается в присутствии электролитов:

а) с увеличением жесткости кислот Льюиса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увели­чением жесткости оснований Льюиса; г) с уменьшением жесткости оснований Льюиса.

1) а, б;

2) в, г;

3) б, г;

 

12. Степень набухания увеличивается при добавлении электролитов:

а) с увеличением жесткости кислот Льюиса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увеличе­нием жесткости оснований Льюиса; г) с уменьшением жест­кости оснований Льюиса.

1)а,б;

2) в, г;

3) б, г;

 

13. Степень набухания белка в ИЭТ:

2) максимальна;

3) не зависит от рН.

 

14. Минимальное набухание наблюдается при:

1) рН > рI;

3) рН = рI;

2) рН < рI;

4) величина рН значения не имеет.

 

15. Набухание белков происходит при:

а) возникнове­нии отеков; б) сокращении мышц; в) переваривании пищи; г) кулинарной обработке пищи.

1) а, б, в;

2) а, в, г;

3) а, б, в, г;

4) а, в.

 

16. Онкотические отеки возникают при:

а) понижении концентрации белков в плазме; б) снижении оикотическо-го давления; в) повышении концентрации белков в крови;

г) снижении концентрации электролитов.

1) а, б;

2) а, в, г;

3) а, б, в, г;

4) а, в.

 

17. На процесс растворения ВМС влияют:

а) температу­ра; б) рН среды; в) природа ВМС; г) природа растворителя;

д) присутствие электролитов.

1) а, б, в;

3) а, б, в, г, д;

4) а, б, в, г.

 

18. Заряд белковой молекуля зависит от:

а) рН среды; б) соотношения групп -NH2 и

-СООН; в) степени диссоци­ации ионогенных групп.

1) а, б, в;

2) б, в;

3) а, в;

4) а, б.

 

19. В ИЭТ белки имеют заряд:

1) отрицательный;

2) положительный;

3) равный нулю.

 

20. Молекула белка будет перемещаться в электричес­ком поле при:

а) рН > pI; б) рН = pI; в) рН < pI.

1) а, б;

2) б, в;

3)6;

4) а, в.

 

21. Если в молекуле белка больше -СООН, чем -N H2 групп, то pI данного белка находится в среде:

1) кислой;

2) нейтральной;

3) щелочной.

 

22. Если в молекуле белка больше -NH2 групп, чем -СООН, то pi данного белка находится в среде:

1) кислой;

2) нейтральной;

3) щелочной.

 

23. Свойства ВМС общие с истинными:

а) агрегативная устойчивость; б) большой размер частиц; в) электрические свойства; г) аномальная вязкость; д) гомогенность.

2) б, в, г;

3) г,д;

4) а,д.

 

24. Свойства ВМС общие с коллоидными:

а) способность к светорассеиванию; б) большой размер частиц; в) электри­ческие свойства; г) мембранное равновесие Доннана; д) от­сутствие способности к диализу.

2) б, в, г, д;

3) а, в, г, д;

4) а, б, в, г, д.

 

25. Специфические свойства растворов ВМС:

а) аномаль­ная вязкость; б) способность к застудневанию; в) коацерва-ция; г) способность осаждаться; д) коллоидная защита.

2) а, б, в, г, д;

3) б, в, г, д;

4) а, в, г, д.

 

26. Аномально высокой вязкостью обладают:

а) истин­ные растворы; б) коллоидные растворы; в) растворы ВМС.

1)а,б;

2)6;

4) а, в.

 

27. Вязкость растворов ВМС с увеличением концентрации:

2) увеличивается;

3) не изменяется.

 

28. Какие виды вязкости различают в растворах ВМС:

а) относительная; б) удельная; в) приведенная; г) характе­ристическая.

1) а, б, в;

3) а, б, г;

4) а, в, г.

 

29. Увеличение вязкости крови происходит при:

а) ате­росклерозе; б) венозных тромбозах; в) повышении концен­трации белка в плазме; г) отеках; д) снижении концентра­ции белка в плазме крови.

1) а, б, в;

2) а, б, в, г;

3) а, б, г;

 

30. Математическая зависимость η = КМС— это уравнение:

1) Галлера;

3) Энштейна;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 4883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.