КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели производительности труда. Факторы роста производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности груда. Ее уровень и динамика определяются соотношением объема произведенной продукции (в натуральных, трудовых или стоимостных показателях) и затрачиваемыми ресурсами (численность персонала, отработанное время, заработная плата). Прямой показатель производительности труда называется выработкой и рассчитывается следующим образом: Показатель характеризует объем продукции, изготовленной одним человеком в единицу времени. В зависимости от того, что принимается за единицу времени, различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднегодовую выработку. Обратные показатели производительности называются трудоемкостью: Трудоемкость показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции. Сложность определения производительности труда в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлено возможностями использования различных вариантов исчисления, как числителя, так и знаменателя. Однако окончательные выводы относительно эффективности можно делать лишь на основе анализа показателей, исчисленных как с помощью натуральных так и стоимостных показателей труда. Если производительность труда рассчитывается применительно к рабочему месту, бригаде, участку или к предприятию в целом, которые выпускают однородную продукцию, то используется натуральный метод (в штуках, тоннах, м2 и т.д.). Он прост, доступен, нагляден, достоверен, однако, практически применяется как исключение, а не правило. Разновидность натурального — условно-натуральный метод измерения производительности труда. При этом методе различные виды продукции приравниваются к одному (преобладающему). Когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция, объем продукции и выработку определяют в неизменных нормо-часах, т.е.фф используют трудовой метод исчисления производительности труда. Такой метод измерения производительности труда возможен лишь на определенных рабочих местах, участках, но не по предприятию в целом. На уровне предприятия и его крупных подразделений применяется стоимостный метод измерения производительности труда. При этом методе объемы производства продукции измеряются показателями валовой, товарной, реализованной продукции, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки. Показатели производительности труда зависят не только от методов исчисления объемов производства, но и от единицы рабочего времени (знаменатель). Производительность труда — один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку, как говорится, «кадры решают все». В этой связи чрезвычайно важен учет факторов, влияющих на производительность труда работников. Применительно к предприятию все факторы можно подразделить на внутренние фи внешние. К внешним факторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящее к изменению и трудоемкости; социально-экономические условия в обществе и т.п. Внутренние факторы включают уровень технической оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, применяемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей. Все факторы, влияющие на рост производительности труда, объединяются в следующие основные группы: 1. Изменение объема и структуры выпускаемой продукции (увеличение объема производства, изменение ассортимента, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов). 2. Повышение технического уровня производства (внедрение новых видов оборудования, новых технологий, новых материалов и т.д.). Фактор — движущая сила, причина. 3. Организация производства труда и управления. Пожалуй, самая многочисленная группа факторов, включающая новые системы, методы и модели управления, психологические и социальные факторы, в том числе и изменение форм собственности на имущество предприятий и на результаты труда, а также демократизация коммерческой и общественной жизни и развитие самоуправления. В результате использования этих факторов изменяется: • материальная и моральная заинтересованность в результатах труда; • уровень квалификации, профессиональное мастерство; • отношение к труду, трудовой дисциплине. 4. Отраслевые факторы, обусловленные природными, географическими или геологическими условиями (сезонность работ в сельском хозяйстве или время нереста для рыболовства, характер месторождения минералов для добывающей промышленности и т.п.). Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Резервы связаны с факторами роста производительности труда. Если фактор рассматривать как возможность, то резервы — это процесс превращения возможности в действительность. Сущность расчетов на основе влияния факторов на величину производительности труда и заключается в отыскании путей уменьшения численности занятых в результате за счет того или иного фактора. Величина производительности труда по факторам определяется в следующем порядке: 1. Рассчитывается исходная численность промышленно-производственного персонала (ППП) на плановый период, при условии сохранения базисной выработки на одного работающего. 2. На основе намеченных мероприятий, направленных на повышение производительности труда, по каждому фактору определяется экономия численности ППП. 3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется. 4. Определяется прирост производительности за счет сокращения численности и на этой основе необходимая численность персонала на запланированный выпуск продукции.
Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 1355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |