Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 20. Гражданское общество: понятие и сущность

Читайте также:
  1. I. Понятие о форме организации воспитательного процесса
  2. II. Понятие агроэкосистемы
  3. NVIDIA CUDA. Понятие GPGPU.
  4. T Системный подход. Понятие архитектуры.
  5. V. Понятие легитимного порядка
  6. А. Понятие бытия.
  7. Абсентеизм. Понятие и причины.
  8. Административно-правовые нормы: понятие и сущность
  9. Административные правовые отношения: понятие, особенности и виды.
  10. Акты применения права : понятие, виды, отличие от нормативного правового акта.
  11. Акты применения права: понятие, виды, требования, предъявляемые к правоприменительным актам
  12. Акционерное общество: сущность, виды и особенности функционирования.



Назарова В.

Вопрос №19

 

 

Гражданское общество – это сфера общественных отношений, в своей основе не подконтрольная государству, но связанная с последним и взаимообусловленная им. Действуя в правовом поле и руководствуясь нормами права, ориентированными на достижение свободы и справедливости, государство и гражданское общество взаимодействуют между собой, предопределяя жизнь и судьбу друг друга.

Гражданское общество – это не государственно-политическая, а главным образом социально-экономическая и личная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними; это – свободное, демократическое, правовое цивилизованное общество, где нет места режиму личной власти, волюнтаристским методам правления, классовой ненависти, тоталитаризму, насилию над людьми, где уважаются закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости; это – рыночное многоукладное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разумного баланса интересов различных социальных слоев.

При ослаблении государства нарушается необходимое для нормального функционирования гражданского общества равновесие сил. Только «сильная государственная власть» может остановить разрушительную, часто открыто агрессивную форму воздействий на гражданское общество со стороны различных антиправовых элементов и структур. При слабом воздействии государства на социальное пространство и индивидов сложно ограничивать размерности институтов и структур гражданского общества микросоциальным уровнем. В этом случае социальная система выходит из состояния относительного покоя и переходит в стадию трансформаций, социальных катаклизмов, для которой резкий всплеск конфликтности является базовой характеристикой.

В этой связи Н.И. Матузов справедливо замечает, что «гражданское общество оправдывает свое название не тем, что состоит из граждан, а тем, что создает надлежащие условия для них. Нищая, голодная, отсталая страна с неразвитой экономикой не может иметь статуса гражданского общества».

М.Н. Марченко рассматривает гражданское общество в виде совокупности независимых от государства производителей, саморегулирующихся организаций вроде профсоюзов, политических партий, культурных организаций, научных ассоциаций, а также семьи и церкви.

Г.Н. Манов, рассматривая гражданское общество, предполагает «сбалансированное взаимоограничение и сотрудничество государственных и негосударственных организации (движений)».

К.А. Струсь предложил собственную дефиницию гражданского общества, а именно: «Гражданское общество – это совокупность частных и межличностных отношений социального, политического, идеологического, культурного, религиозного, семейного и иного характера, направленных на удовлетворение интересов общества, отдельных индивидов и создаваемых ими институтов».



Гражданское общество, отмечает В.В. Лазарев, – «это саморегулирующаяся социальная система, детерминирующая государство». Под саморегулирующейся понимается такая система, которая сама способна закреплять в себе все полезные для нее элементы и связи и отбрасывать все вредное. Основные механизмы саморегулирования гражданского общества таковы: свободный рынок (экономический механизм), политическая свобода и свободный доступ к независимому правосудию (юридический механизм). Описание гражданского общества как системы управляемой и одновременно саморегулирующейся не означает противоречия.

Гражданское общество саморегулируется, поскольку оно само формирует для себя управляющую систему, задает параметры и пределы государственного вмешательства и предопределяет функции государства (модель демократии). Вместе с тем государство как публично-властная институция обладает относительной самостоятельностью по отношению к гражданскому обществу. Последнее означает возможность такого государственного вмешательства в дела гражданского общества, которое происходит независимо от воли большинства субъектов гражданского общества (авторитарная модель).

Субъекты и сущности гражданского общества формально равны, их отношения регулируются частным правом. В качестве таких субъектов выступают не только и не столько отдельные индивиды, но и социальные группы и ассоциации (общественные объединения, политические партии, профсоюзы, союзы предпринимателей и т.д.). В этом контексте государство выступает как публично-властная институция, управляющая гражданским обществом в целом и призванная действовать во всеобщих интересах. Государство при этом не должно мешать реализации частных устремлений, конкурирующих в сфере гражданского общества.

Наряду с этим важнейшим критерием гражданского общества является существование свободных, равноправных и активно действующих индивидов, объединяющихся в коллективы. Данное обстоятельство предполагает деятельность индивидов в публичной (в том числе в политической) сфере, где они, подчиняясь собственным желаниям, руководствуясь физическими и духовными потребностями, стремятся к достижению эгоистических или общественных целей путем взаимодействия между собой и структурами государства. Следовательно, политическая сфера помогает свободной, самоопределяющейся индивидуальности выдвигать и реализовывать собственные и общественные интересы, что в целом является источником развития гражданского общества.

Политическая система, выступая механизмом таких отношений, призвана не только отражать разные общественные интересы, но и давать им возможность избежать прямого столкновения, гражданской войны, заменяя междоусобицу гражданским миром и согласием. Безусловно, основу гражданского общества составляют и другие формы общественных отношений. Однако именно сфера политического участия фактически обеспечивает самоорганизацию гражданского общества.

В связи с указанным выше можно отметить, что гражданское общество – это:

- общество, где все граждане равны, свободны и равноправны;

- общество, где издаются справедливые законы;

- общество, где соблюдаются права, свободы и обязанности человека;

- общество, где активно действуют негосударственные общественные организации;

- общество, где существует минимальное вмешательство государства в сферу гражданских интересов;

- общество, где существует конституционный строй, обеспечивающий подчинение государства праву.

 

Источники:

1. Алексанян А.С. К вопросу об определении понятия «гражданское общество» / А.С. Алексанян // Вопросы философии. -2006. -№ 12.

2. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Курс лекций / Н.И. Матузов; Под ред. А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2006.

3. Черненко, А.К. Правовое государство: проблемы конструирования / А.К. Черненко // Вопросы философии. -2005. -№ 1.





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 113; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.107.122
Генерация страницы за: 0.005 сек.