Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность производства и использования кормовых культур, методика расчета, пути повышения




Экономическая эффективность производства и реализации овощных культур.

Овощеводство является одной из важнейших отраслей сх, которая призвана удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции.

В мировом сх выделяют 600 видов овощей. В РФ выращивают около 80 видов, что объясняется климатическими условиями и традициями.

Различают овощеводство открытого и закрытого грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяют организовывать круглогодичное снабжение ими потребителей.

По данным института питания академии мед. наук РФ: взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять более 400гр. овощей, что составляет более 130 кг. в год.

Производство овощей в УР на душу населения в 2009 г. сост. 131 кг. в год, что в 2,6 раз больше, чем в 1990 г.

Среди овощей различают однолетние и многолетние культуры, значительно различающиеся по биологическим признакам. Многие овощные культуры выращиваются рассадой, что требует специальных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии пр-ва, что усложняет механизацию их возделывания.

Овощеводство одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сх, при возделывании которой расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в специальных сооружениях. Продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому ее часть необходимо перерабатывать в местах пр-ва.

Основные производственные показатели, характеризующие деятельность сх производителей явл. размер посевных площадей, урожайность, валовой сбор.

К числу экономических показателей относят: себестоимость 1 ц. продукции, цена реализации, прибыль единицы продукции, уровень рентабельности.

В последние годы в УР отмечена тенденция сокращения посевных площадей под овощные культуры: с 7000 га в 2000г. до 6200га в 2009 году. Наибольшее сокращение площадей отмечено в сх организациях – в 3 раза.

 

Важнейшее условия развития животноводства явл. создание кормовой базы.

Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств пр-ва и источников получения кормов с целью обеспечения ими животных. она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, подготовки их к скармливанию и использованию.

По составу корма подразделяются на 3 гр:

  • Растительного происхождения (зеленые, сочные, грубые, концентрированные)
  • Животного происхождения (сыворотка, мясная, рыбная и костная мука)
  • Минеральные (поваренная соль, мел)

Важнейшие требования организации кормовой базы:

  1. Круглогодовое обеспечение всего поголовья высококачественными кормами своего пр-ва
  2. Получение кормов при оптимальных затратах труда и средств
  3. Рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства, полное использование природных ресурсов.
  4. Обеспечение темпов роста пр-ва кормов над темпами роста поголовья скота
  5. Удобство транспортировки кормов, полная механизация
  6. Плановость организации пр-ва в отрасли

В развитии кормовой базы большое значение имеет выбор наиболее экономных культур. Для этого важно произвести оценку кормовых культур по следующим показателям:

  1. Выход корм. ед. с 1 га. посева
  2. Содержание белка в кормах
  3. Выход перевариваемого протеина с 1 га посева
  4. Себестоимость 1 ц. корм. ед.

Для расчета этих показателей необходимо знать урожайность кормовых культур, кормовых единиц и перевариваемого протеина в 1 ц. корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц. кормов.

Основные пути развития кормопроизводства:

  1. Специализация и концентрация пр-ва кормов
  2. Комплексная механизация кормопроизводства
  3. Повышение урожайности сх культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ
  4. Улучшение качества кормов и обеспечении сбалансированности кормовых рационов
  5. Сокращение потерь кормов при хранении, транспортировке и раздаче животным
  6. Совершенствование структуры посевов, и расширение посевных площадей

 

Методика расчета (Из методички):

1. выход с 1 га в среднем за 3 года корм ед.=сред урожайность за 3 года ц с 1 га * содержание в 1 ц корм ед.

2. выход с 1 га в среднем за 3 года переварим протеина = (сред урожайность за 3 года ц с 1 га * содержание в 1 ц корма переварим протеина) / 100

3. выход с 1 га в сред за 3 года универсальных кормопротеиновых единиц(УКПЕ) = (выход с 1 га в сред за 3 года корм ед. + 10 * выход с 1 га в среднем за 3 года переварим протеина) / 2

4. себестоимость 1 ц продукции = ((сред себестоимость * посевная площадь данной продукции) / 100) / вал прод * 1000

5. себестоимость 1 ц корм ед = себестоимость 1 ц продукции / содержание в 1 ц корма корм ед

6. себестоимость 1 ц УКПЕ = затраты на га в среднем за 3 года / выход с 1 га в сред за 3 года УКПЕ

7. затраты на га в среднем за 3 года = себестоимость 1 ц продукции * сред урожайность за 3 года ц с 1 га

8. выход УКПЕ на 1руб затрат = выход с 1 га в сред за 3 года УКПЕ / затраты на га в среднем за 3 года

9. выход УКПЕ с 1 га и на 1 руб.затрат = выход УКПЕ на 1руб затрат / выход с 1 га в сред за 3 года УКПЕ

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 861; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.