Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конкурентная стратегия сельхозтоваропроизводителей на современном этапе развития




1. Для большинства организаций стратегической целью деятельности становится не сколько постоянные темпы прироста размера получаемой прибыли, а обеспечение устойчивости положения организации во внешней среде. достижение экономической, финансовой, социальной устойчивости выступает основной целью функционирования сельскохозяйственного производства и являет собой базовый критерий при выборе стратегии его дальнейшего развития.

2. Фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения неспособны на нынешнем этапе и при существующем отношении со стороны государства обеспечить форсированное развитие аграрного комплекса России. Решение продовольственной проблемы в настоящее время при скудной государственной поддержке подразумевает ставку на крупнотоварные структуры. Именно они способны довольно быстрыми темпами обеспечить прирост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, что предопределяет выбор данной категории сельхозтоваропроизводителей в качестве наиболее приоритетной.

3. Анализ текущего финансового состояния и возможных дальнейших перспектив хозяйственной деятельности сельхозорганизаций позволяет нам четко разделить их на две условные группы:

• лидеры отрасли

• потенциальные банкроты

4. в качестве базовых две группы стратегий: стратегии интегрированного роста и стратегия центрированной диверсификации. Данные стратегии по сути очень близки. Если центрированная диверсификация предусматривает расширения сферы деятельности внутри организации, то интегрированный рост это также своего рода диверсификация, который, во-первых, направлен во внешнюю среду, во-вторых, приводит к появлению не несвязных друг с другом видов деятельности, а осуществляет их дополнение, выстраивание логической цепочки движения производимого продукта от стадии производства до стадии конечного потребления. Соответственно эволюционное развитие интеграционных связей сельских товаропроизводителей с перерабатывающей промышленностью, основанное на согласовании их интересов являет собой своего рода диверсификацию в масштабе отрасли, которая не мыслится без развития сложной системы интеграционных связей, и определяется «как более высокая ступень организации производства», возникшая в недрах агропромышленного производства и востребованная ходом развития производительных сил общества.

5. Стратегии интеграции должны быть направлены на гармонизацию интересов хозяйствующих субъектов с народнохозяйственными интересами
35. крестьянские(фермерские) хозяйства в конкурентной среде, их роль в производстве сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время КФХ отнесены к малым формам хозяйствования. Малые формы хозяйствования традиционно дополняли с/х производство и служат для большинства семей источником обеспечения продуктами питания и дополнительными денежными доходами. Сегодня КФХ является основным производителем молока, мяса, шерсти, картофеля и овощей. Ведение производственной деятельности превратилось в основной источник доходов, форму занятости и средства выживания в условиях экономической нестабильности, что отразилось на структуре денежных доходов. Рост обеспеченности земельными угодьями КФХ повлек за собой повышение посевных площадей. В этих категориях хозяйств площади посевов различных культур возросли в несколько раз, однако это не восполнило сокращение посевов в целом по УР. Следствие роста посевных площадей с/х культур и высокой урожайности – увеличение объемов валового производства продукции растениеводства.

Однако Роль КФХ и ЛПХ в производстве зерна не значительна.За период с 1990 – 2009 года посевная площадь зерновых культур в УР сократилась на 41,7%. Валовый сбор зерна на 53,5 %, а урожайность на20,9%.

Так же наряду с производством продукции растениеводства осуществляется производство продукции животноводства. Состояние отрасли характеризуется поголовьем животных и их продуктивностью. В хозяйствах населения в 1990-2009 г наметилась тенденция роста их доли в производстве всех видов продукции животноводства: мяса с 29,9% до 32%, молока с 21 до 23%, яиц с 9 до 12%, шерсти с 49% до 96%. Суммарно хозяйства малых форм хозяйствования после коллективных предприятий занимают 2 место в валовом производстве продукции животноводства. В 2009 году на их долю приходилось: мяса 32,7%, молока 25,8%, яиц 15,1%, шерсти 97,8% от валового производства этих видов продукции.

Доминирующее положение малых форм хозяйствования в производстве мяса обусловлено факторами:

1) более низкий уровень себестоимости производства

2) использование кормов, произведенных в общественном секторе

3) отсутствие начисления амортизации, налоговых платежей

4) возможность реализации продукции частично в переработанном виде

5) более обширный выбор каналов реализации

Роль данных категорий хозяйств состоит не только в продовольственном обеспечении страны, но и в сохранении социального контроля над обширными территориями, налаживание устойчивого развития сельских территорий.

Малые формы хозяйствования способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций. Значительная их роль в трудовом воспитании молодежи. Повышать доходы сельских жителей и обеспечивать занятость на селе необходимо путем диверсификации, т.е. через расширение сферы деятельности. Перспективное направление – агротуризм.

Таким образом, очевидно значение малых форм хозяйствования в социально-экономическом развитии страны, где индустриальный аграрный сектор занимает гигантское пространство, а сельский уклад жизни необходим для создания здоровой сферы обитания.
36. экономическая эффективность производства продукции молочного скотоводства: современный уровень развития, показатели эффективности.
Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК страны. Он состоит из молочного скотоводства, кормопроизводства, молочной и сыродельной промышленности. Значительное его место определено высокой ценностью его конечного продукта в структуре питания населения. Современный этап развития агроэкономики обуславливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции. В современной ситуации, сложившейся на рынке молока, характерны следующие обстоятельства:


  1. директивным закреплением сырьевых зон, совпадающих с границами района.

  2. низким уровнем системы ценообразования сырья перерабатывающих организаций.

  3. монопольным положением перерабатывающих организаций

  4. неразвитостью рыночной инфраструктуры


особенностью формирования и функционирования рынка молока определяют условиями:


  1. наличие соответствующей сырьевой базы

  2. производственными отраслями перерабатывающих организаций

  3. ассортиментом выпускаемой продукции

  4. уровнем платежеспособности потребителей


Актуальным вопросом современного уровня производства молока является повышение его качества.

Чем выше жирность и содержание белка реализуемого молока, тем больше должно быть его количество в зачетной массе по установленным базисным показателям и выше денежная выручка хозяйств за сданную продукцию. Взаимосвязанные факторы, оказывающие влияние на валовое производство молока: численность поголовья с/х животных и продуктивность с/х животных.

В 1990-2009 г численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств сократилась на 302 тыс. голов, или на 44%, в том числе коров на 96 тыс. голов или на 41%. В 1990-2009 г удой молока от 1 коровы возрос на 1621 кг или на 60% и в 2009 г составил 4321 кг. Объемы производства молока в УР во всех категориях хозяйств в 1990-2009 г выросли на 2,6 тыс. тонн или на 0,04%, несмотря на уменьшение поголовья.

Наибольшие объемы производства молока отмечены в с/х организациях и в хозяйствах населения, несмотря на то, что объемы производства молока в с/х организациях сократились на 5,8%.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей:


  1. плотность поголовья коров на 100 га с/х угодий, голов

  2. среднегодовой надой н 1 корову, кг

  3. производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц

  4. затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

  5. произведено молока за 1 чел.-час., ц

  6. себестоимость 1 ц молока, руб.

  7. цена реализации молока, руб. за 1 ц

  8. получено прибыли, руб.

  9. рентабельность производства молока, %


37. экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства: современный уровень развития, показатели эффективности.
Мясопродуктовый подкомплекс – один из важнейших элементов продуктовой структуры АПК страны. Значительное место определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребления мяса составляет 81 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 1990 г составило 71 кг, а в 2009 г 55 кг.

Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры имеет определенные условности:


  1. в производстве мяса участвуют биологические объекты(животные) от которых получают по несколько видов продукции

  2. мясосырье производит несколько отраслей

  3. различные виды животноводства ввиду своих физиологических особенностей предъявляют неодинаковые требования к условиям содержания и кормления.


В идеальном формате в мясной подкомплекс должно включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму скота. В действительности мясной подкомплекс более сложная структура, представляющая собой производственно-экономическую систему взаимосвязи производств отраслей с/х, переработки, торговли, общественного питания, объединяющим признак которых является единый конечный продукт – мясо и мясные изделия, сопряженные производства мясного подкомплекса: производство мясокостной и кровяной муки и другой продукции для легкой промышленности. Мясному рынку присущи значительные сезонные колебания предложения животных. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает 2 типовых периода: сентябрь-ноябрь и февраль- март. Первый период связан с окончанием летне-пастбищного содержания КРС и стремлением сельских товаропроизводителей реализовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй период – следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения живой массы скота из-за низкого уровня кормления. Питательная ценность мяса, его качество определяется содержанием в нем жира, белка, общей калорийностью, которые предопределяются упитанностью скота. Чем выше упитанность животных, тем больше содержится в туше питательных веществ.

В УР достаточно много реализуется КРС с средней и ниже средней упитанностью. Это сдерживает рост производства мяса и негативно влияет на формирование рынка в целом. Среднесуточный прирост живой массы вырос на 20%. Для оценки экономической эффективности производства мяса и КРС используют показатели:

1. плотность поголовья КРС на 100 га с/х угодий

2. среднесуточный прирост живой массы, г

3. себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.

4. себестоимость 1 ц живой массы КРС, руб.

5. средняя живая масса 1 головы реализуемого скота, кг

6. прибыль от реализации, руб.

7. рентабельность, %

Экономические показатели эффективности производства необходимо рассматривать в динамике лет в сопоставлении с др с/х товаропроизводителями. Это позволит выявить недостатки деятельности сельских товаропроизводителей и определить перспективы их развития.
38. материально-техническая база сельского хозяйства: понятие, состав, современный уровень развития.
Важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства - оптимальное формирование и рациональное использование материально - технической базы сельского хозяйства. Она многогранна и имеет натурально-стоимостный состав, включает средства и предметы труда: машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурные сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо. В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Экономическое содержание материально - технической базы: создаётся и приводится в движение рабочей силой, на ее основе между субъектами производственного процесса складываются соответствующие производственные отношения.

В состав материально - технической базы сельского хозяйства включаются материально - технические ресурсы и технические средства. Материально - технические ресурсы представлены производственными запасами и незавершенным производством. К производственным запасам относятся различные вещественные элементы сельскохозяйственного производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе (корма, семена, горюче - смазочные материалы, животные на откорме и др.).

К техническим средствам относят тракторы, комбайны, грузовой и легковой автотранспорт, различные сельскохозяйственные орудия (сеялки и пр.), энергетические мощности.

Материально-техническая база сельского хозяйства ухудшилась в последние годы из-за снижения поступления сельскохозяйственной техники. Это связано с прошедшим диспаритетом цен в АПК России, со времен которого материально-техническая база восстановилась незначительно, что способствует низкому ее показателю. С начала 90-х гг. темпы роста цен на сельскохозяйственную технику и другие средства производства для сельского хозяйства были в 5,5 раз выше, чем темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время на 1000 га пашни приходится в среднем 10 тракторов и 6 зерноуборочных комбайнов, что ниже показателей начала 90-х гг.

Капитальные вложения на мелиоративное строительство также сократились. Введено в эксплуатацию 1,8 тыс. га орошаемых земель (против 105 тыс. га в 1990 году), 1,4 тыс. га осушенных земель (против 162 тыс. га в 1990 году). Более чем в 10 раз уменьшились площади земель, на которых проводятся культурно-технические мероприятия.
39. экономическая характеристика отрасли свиноводства, показатели экономической эффективности.
Свиноводство является вторым по масштабу и значению отрасли животноводства, которое дает мясо и сало для питания населения, кожу и щетину для легкой промышленности. Отрасль характеризуется рядом специфических особенностей:


  1. многоплодие свиней, т.е. в течение года свиноматка способна дать до 2 опоросов по 20 и более поросят.

  2. скороспелостью

  3. высоким убойным выходом мяса и сала до 85%.


Свинина отличается высокой питательностью. В 1 кг свинины среднего качества содержится 2,5 тыс. ккал, а в 1 кг говядины до 1,5 тыс. ккал.

Свиньи отличаются большой энергией роста. Масса поросенка от момента рождения до 8 мес. увеличивается в 10 раз, энергия роста у поросят в 10-15 раз выше, чем у телят. К числу лидеров регионального рынка производства мяса свиней относятся хозяйства Завьяловского, Можгинского, Малопургинского, Воткинского и Вавожского районов. В ОАО Восточный с проектной мощностью в 108 тыс. голов в год осуществляется полный технологический цикл от воспроизводства до убоя и переработки мяса. О качестве свиней, реализуемых на мясо, можно судить по основным показателям: 1) удельный вес по категории упитанности. 2) средняя живая масса 1 головы при реализации.

Анализ показывает, что в 2000-2009 г ни в одном районе республики не реализовано свиней 1 категории. Это свиньи молодняк беконные в возрасте до 8 мес. Это объясняется тем, что в республике не отработана технология бекона свиней для получения беконной продукции. Средняя живая масса 1 головы свиней должна быть не менее 105-115 кг. Достижение этих показателей исходит из экономической целесообразности откорма животных до названных весовых кондиций, т.к. откорм свыше этого уровня не обеспечивает возмещение затрат на их содержание.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, имеющей свои особенности:


  1. плотность поголовья в расчете на 100 га пашни.

  2. Среднесуточный прирост живой массы в гр

  3. Себестоимость прироста живой массы

  4. Качество реализованной свинины

  5. Прибыль и рентабельность единицы продукции


Важнейшим показателем развития отрасли является выход поросят на 100 маток, которые за последние 10летие имеет тенденцию роста.

Основные пути повышения экономической эффективности роста производства свинины:


  1. укрепление кормовой базы и использование полноценных кормовых смесей, сбалансированных по кормовому белку

  2. увеличение производства зернобобовых культур и включение их в рацион животных

  3. улучшение племенных и природных качеств поголовья

  4. повышение интенсивности использования свиноматок.

  5. углубление специализации и обеспечение оптимальной концентрации поголовья

  6. повышение квалификации работников

  7. внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда

  8. широкое распространение опыта работы в отрасли

  9. маркетинговый подход к сбыту продукции


40. специфические особенности отрасли свиноводства.

Свиноводство является вторым по масштабу и значению отрасли животноводства, которое дает мясо и сало для питания населения, кожу и щетину для легкой промышленности. Отрасль характеризуется рядом специфических особенностей:


    1. многоплодие свиней, т.е. в течение года свиноматка способна дать до 2 опоросов по 20 и более поросят.

    2. скороспелостью

    3. высоким убойным выходом мяса и сала до 85%.


Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10-12 поросят на опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.

Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5-5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие с/х животные. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота - только в 10-14 раз.

По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6-10, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц.

Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота - 50-60, овец - 44-52%.

Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (70-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины - 1500-1600, а баранины - 1400-1500.
41. Пути повышения экономической эффективности производства свинины.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, имеющих свои особенности:

1) плотность поголовья в расчете на 100 га пашни

2) среднесуточный прирост живой массы, грамм

3) себестоимость прироста живой массы

4) качество реализованной свинины

5) прибыль и рентабельность единицы продукции

6) выход поросят на 100 маток – важнейший показатель развития отрасли. За последние годы имеет тенденцию роста.

Основные пути повышение экономической эффективности:

- укрепление кормовой базы и использование полноценных кормовых смесей, сбалансированных по кормовому белку

- применение сбалансированных комбикормов

- увеличение производства зернобобовых культур и включение их в рацион животных

- улучшение племенных и породных качеств поголовья

- улучшение качества поголовья и структуры стада

- повышение интенсивности использования свиноматок

- организация воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года

- углубление специализации и обеспечение оптимальной концентрации поголовья

- повышение квалификации работников

- внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда

- маркетинговый подход к сбыту продукции

- широкое распространение передового опыта работы в отрасли.

В практике обычно применяют трехфазную технологию производства свинины (получение поросят, доращивание и откорм свиней). Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии, продуктивность при этом возрастает на 5-10%. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, доращивание проводят в тех же станках, где был проведен опорос.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

В любом случае отрасли необходима государственная поддержка, выделение централизованных дотаций для обеспечения безубыточного производства.
42. Экономическая эффективность отрасли птицеводства, основные показатели.
Птицеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства, дающая населению яйцо и мясо, а также перо, пух и побочную продукцию. Это одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. С.х. птица отличается высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом и большой продуктивностью. Птицеводство оказывает существенное влияние на экономику с.х., т.к. позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, а также получать стабильную денежную выручку в течение года.

В птицеводческих хозяйствах быстро окупаются капитальные вложения и обеспечивается высокий уровень показателей производственно-экономической деятельности.

В структуре с.х. УР на долю птицеводства ежегодно приходится около 20% продукции. Развитие птицеводства в УР осуществляется по пути специализации и концентрации производства. После реконструкции самым крупным предприятием яичного направления стала птицефабрика Вараксино. Содержанием племенных кур и производством яиц занимаются Племптицесовхоз Увинский. Успешно функционируют птицефабрики Сарапульская, Ижевская, Воткинская, на которых содержатся промышленные стада для получения пищевых яиц. С 1981 г. работает птицефабрика Удмуртская, специализирующаяся на производстве мяса птицы, мощностью более 7 млн. голов мясных цыплят в год.

В 1990-2009 гг. поголовье птицы во всех категориях хозяйств возросло на 29,6%, в том числе в хозяйствах населения на 91,4%.

Показатели экономической эффективности развития отрасли:

1. Прибыль, полученная на 1 среднегодовую несушку

2. Количество произведенной валовой продукции в расчете на 1 среднегодовую несушку

3. Себестоимость единицы птицеводческой продукции

4. Уровень сохранности поголовья

5. Уровень рентабельности

Эффективность интенсификации птицеводства в настоящее время оценивается не только с точки зрения расширения производства яиц и мяса, но и с позиции снижения фондоемкости и материалоемкости. Эта проблема решается как путем повышения продуктивности поголовья, так и качеством материально-технических ресурсов. Большое значение в этом имеет совершенствование отраслей промышленности, производящей средства производства для птицеводческих организаций.

43. Основные направления развития и совершенствование материально-технической базы с.х. на современном этапе развития.
Обострение проблемы интенсификации производства, то есть совершенствования основной деятельности за счет материально-технического переоснащения началось с конца 80х годов. Причинами стал распад СССР, изменением системы финансирования, нарушение производственно-хозяйственных связей, либерализация цен и свободного ценообразования, неплатежеспособность сельхоз предприятий, проблема обновления основных ресурсов, несбалансированность системы взаиморасчетов, финансовые институты отказываются кредитовать сектор АПК из-за высоких рисков.

Пути формирования материально-технических ресурсов: финансовый и товарный кредиты, лизинговое обеспечение, использование техники на основе кооперации фермерских хозяйств и другие формы.

Создание широкой сети лизинговых компаний будет способствовать снижению стоимости техники и оборудования для сельхоз потребителей. Поставки техники на основе лизинга представляют важное значение для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, имеющих слабую материально0техническую базу. На лизинговой основе могут работать машинно-технические станции для обслуживания сельхоз товаропроизводителей. Взятое в аренду имущество по лизинговому соглашению не отражается на балансе предприятия-пользователя, а право собственности сохраняется за арендодателем.

В целях улучшения обеспечения АПК продукцией машиностроения специальный лизинговый фонд постоянно пополняется за счет федеральных и региональных бюджетных средств.

Основная причина затруднений со сбытом сельхоз техники – низкая платежеспособность сельхоз предприятий, высокие цены на поставляемую технику, разрыв сложившихся ранее хозяйственных связей.

Формирование материальных ресурсов может осуществляться также путем предоставления хозяйствам товарного кредита. В целях выхода из трудного положения сельхоз производителям выделяют технику, горючее в долг, под будущий урожай.

Основные направления повышения эффективности материальных ресурсов: сокращение их потерь; повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, животных; применение малоотходных, безотходных и ресурсосберегающих технологий; улучшение качества сельхоз продукции и материалов; производство конкурентоспособной продукции; совершенствование методов хозяйствования, кредитования, финансирования материально-технического снабжения сельского хозяйства; восстановление и развитие сельскохозяйственного машиностроения; развитие научно-технического прогресса; обмен опытом с зарубежными коллегами (российская техника отстает от зарубежных аналогов на 2 поколения, т.е. на 20-25 лет).
44. Основные факторы и пути повышения эффективности производства продукции животноводства.
Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования всех факторов производства:

1) генетический потенциал животных и наиболее полное его использование

2) развитие кормовой базы, основанной на сочетании полевого и лугопастбищного хозяйства

3) эффективное использование средств производства

4) специализация и кооперация производства

5) совершенствование экономических отношений в обществе

6) организация труда и материальное стимулирование

7) социальные условия труда и отдыха

8) система управления и форм хозяйствования

9) внедрение комплексной механизации с использованием новейшей техники.

Эти факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Максимальный эффект будет достигнут в том случае, если они будут действовать интегрировано и уровень развития каждого из них достаточно высок.
45. Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели.
Овцеводство является источником таких незаменимых видов сырья, как мясо, молоко, шерсть, меховые и шубные овчины. Овцы дают 99% производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина составляет 4%. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельхоз угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивного скота.

Овцы сравнительно неприхотливы к условиям содержания и могут использовать низкопродуктивные угодья, что позволяет разводить их во многих районах страны.

После 1990 г в с.х. организациях численность поголовья овец сконцентрировалось в хозяйствах населения. Кроме того, в хозяйствах всех категорий поголовье сократилось более, чем в 2 раза, из-за чего резко снизилось производство шерсти и баранины. Сокращение поголовья овец и производства продукции неизбежно ведет к дестабилизации предприятий первичной обработки шерсти и текстильной промышленности страны. Преодолеть тенденцию к спаду производства невозможно, так как при имеющемся соотношении затрат и доходов с.х. товаропроизводителям невозможно осуществлять расширенное воспроизводство. Овцеводство пришло в упадок. В условиях диспаритета цен, взаимных неплатежей, затоваренности, проникновением на рынок импортных товаров и недостаточной государственной поддержки отрасль существовать и быть конкурентной не может.

В УР в настоящее время поголовье овец в с.х. организациях сконцентрировано в одном районе - Малопургинском

Показатели экономической эффективности:

- среднегодовой настриг шерсти с одной овцы

- среднесуточный прирост скота

- число ягнят на 100 овцематок

- затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста

- расход кормов на единицу продукции

- себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста

- прибыль

- уровень рентабельности производства шерсти, мяса

Основные направления:

1) укрепление кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий

2) укрепление материально-технической базы, т.е. обеспечение помещениями и средствами механизации

3) качественное совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных скороспелых пород

4) совершенствование структуры стада

5) углубление специализации и развитие концентрации производства

6) повышение качества продукции
46. Себестоимость продукции, ее функции. Виды себестоимости.
Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма) – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

Функции себестоимости:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов

- служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности. Она фиксирует, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражены условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Виды:

1. Индивидуальная – определяется на каждом предприятии по отдельным видам продукции

2. Среднеотраслевая – средневзвешанная величина по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости от включенных затрат виды:

1. Технологическая – технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты

2. Производственная – технологическая + общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление), т.о. затраты, связанные с производством

3. Полная/коммерческая – все затраты на производство и реализацию продукции, равная производственной + внепроизводственные расходы (реализация)

В зависимости от источника данных виды:

1. Плановая – по нормативам

2. Фактическая – по материалам учета

3. Провизорная/предварительная – фактическае данные за 3 квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал с использованием нормативов.
47. Личные (подсобные) хозяйства
(ЛПХ) населения в конкурентной среде, их роль в производстве сельхоз продукции.

ЛПХ относятся к малым формам хозяйствования, как и ИП, крестьянско-фермерские хозяйства(КФХ). Для большинства семей они служат источником обеспечения продуктами питания и дополнительных денежных доходов. В настоящее время эта категория хозяйств является основным производителем молока, мяса, шерсти, картофеля и овощей. В условиях экономической нестабильности ведение производственной деятельности стало основным источником доходов, формой занятости и средством выживания.

Несмотря на сокращение посевов в УР, за последние годы посевные площади ЛПХ возросли в несколько раз в связи с ростом обеспеченности земельными угодьями.

В 1990-2009 гг производство зерна во всех категориях хозяйств снизилось на 41,1%, льноволокна увеличилось на 2%, картофеля увеличилось на 16,7%, овощей увеличилось более, чем в 2 раза. На столь значительные изменения в объемах производства продукции картофелеводства и овощеводства оказали влияние ЛПХ. Производство зерна в ЛПХ тоже выросло, однако в с.х. организациях снижение перекрыло этот рост.

В 1990-2009гг доля ЛПХ в производстве возросла: по картофелю с 59,7 до 70,4%, овощей с 32,9 до 88,6%.

В 1990-2009 гг поголовье КРС в ЛПХ уменьшилось на 10 тыс голов, свиней на 34 тыс головы, овец и коз на 110 тыс голов. Удой молока от коровы в хозяйствах всех категорий возрос на 60%. В том числе в с.х. предприятиях на 64,6%, а в ЛПХ и КФХ на 51,1%..

Рассмотренные основополагающие факторы оказали влияние на валовое производство продукции животноводства: мясо с 29,9 до 31,8%, молоко с 21 до 22,9%, яйца с 8,8 до 12,1%, шерсть с 48,6 до 95,7%.

Доминирующее положение малых форм хозяйствования в производстве мяса обусловлено факторами:

1) более низкий уровень себестоимости производства

2) использование кормов, произведенных в общественном секторе

3) отсутствие начисления амортизации, налоговых платежей

4) возможность реализации продукции частично в переработанном виде

5) более обширный выбор каналов реализации

Все это определяет влияние на развитие животноводства в частном секторе.

На современном этапе развития на деятельность ЛПХ и КФХ оказывают влияние факторы:

- природно-климатические условия

- тип и размер семьи

- доступ к сельхозтехнике и ресурсам

- размер приусадебных участков и полевых наделов

- цены на продукцию с.х.

- организация гарантированного сбыта продукции

- поддержка сельхоз предпринимательства на селе

- возможность кооперирования между собой и с.х. организациями

- развитие профессиональной ориентации в сельских общеобразовательных школах

- меры по совершенствованию подготовки, переподготовки, повышению квалификации кадров для АПК.

Следовательно, поддержка развития малых форм хозяйствования чрезвычайно важна, поскольку ЛПХ и КФХ – не только личные интересы населения, но и интересы страны, т.к. они играют важную социально-экономическую роль в жизни государства.

Типизация хозяйств по критерию занятости и доходов от него позволяет выделить 3 типа:

1. Мелкотоварный (ведение с.х. производства – основной источник доходов для владельца)

2. Полутоварный (хозяйство – дополнительный источник дохода)

3. Эксполярный (с.х. производство только с целью выживания)

Роль данных категорий хозяйств состоит не только в продовольственном обеспечении страны, но и в сохранении социального контроля над обширными территориями, налаживание устойчивого развития сельских территорий.

Малые формы хозяйствования способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций. Значительная их роль в трудовом воспитании молодежи. Повышать доходы сельских жителей и обеспечивать занятость на селе необходимо путем диверсификации, т.е. через расширение сферы деятельности. Перспективное направление – агротуризм.
48. Система показателей экономической эффективности производства продукции сельского хозяйства, пути ее повышения
.

Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.д., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и т.д.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам. Эффективность использования производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборонных средств, продолжительность одного оборота, материалоемкость; трудовых ресурсов – производительность труда.

Обобщающие показатели (ВП – валовая продукция,ТП-товарная продукция)

Уровень товарности=ТП/ВП

Экономическую эффективность с.х. производства характеризует рентабельность – экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

1) Валовый Доход = ВаловаяПродукция – МатериальныеЗатраты

2) ЧистыйДоход = Валовая продукция – ПроизводственныеЗатраты = Валовый доход – затраты на ОплатуТруда

3) Прибыль от реализации = Выручка – Полная себестоимость

4) Чистая прибыль = Прибыль – налоги

5) Уровень Рентабельности = Прибыль / Полная с/с (в %)

Или Уровень окупаемости = Выручка / Полная с/с (в %)

Факторы, определяющие экономическую эффективность:

- Внешние – не зависят от хозяйственной деятельности предприятий (ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство)

- Внутренние урожайность с.х. культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация.

Пути повышения:

1) Повышение эффективности использования земли

- включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли;

- повышение экономического плодородия почв

2) улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.

3) Повышение эффективности использования производственных фондов.

4) Лучших показателей можно добиться при комплексном освоении достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования.

5) Организация перерабатывающих цехов непосредственно в хозяйствах, поиск альтернативных каналов реализации молочной и растениеводческой продукции через рыночные структуры.

6) Повышение эффективности сельскохозяйственного производства необходимо осуществлять главным образом путем интенсификации.

49. Исчисление себестоимости продукции. Группировка затрат по элементам на продукцию сельского хозяйства.
Исчисление себестоимости производства продукции в с.х. имеет ряд особенностей. Во-первых, в растениеводстве цикл производства продукции годовой, период производства и рабочий период не совпадают, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих с.х. культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года.

Себестоимость исчисляют в такой последовательности:

- распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат

- исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству

- распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур

- распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы

- определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета

- исчисляют себестоимость продукции растениеводства

- распределяют расходы по содержанию кормоцехов

- исчисляют себестоимость продукции животноводства

- рассчитывают себестоимость живой массы поголовья

- исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой с.х. продукции

- рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Группировка затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

1) Материальные затраты – затраты на предметы труда, используемые в производстве; оплату работ и услуг производственного характера; корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

2) Затраты на оплату

3) Отчисления на социальные нужды – обязательные отчисления госсоцстрахования, пенсионного фонда, госфонда занятости и медстрахования

4) Амортизация основных фондов

5) Прочие затраты – налоги, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи
50. Состояние социальной инфраструктуры АПК, ее влияние на производство продукции сельского хозяйства.
Одно из главных направлений агропродовольственной политики в ближайшее время – создание условий для устойчивого развития сельских территорий. На первый план надо поставить социальные проблемы села, во многом определяющие роль и значение АПК. Опора на рыночный механизм при отсутствии социальных ориентиров ведет к деградации человеческого потенциала и не способствует экономическому развитию с.х.

Социальный кризис в развитии сельских территорий имеет затяжной характер, т.к. их жители не наблюдают значительных перемен к лучшему. Низкий уровень доходов сельских тружеников не позволяет надеяться на улучшение жилищных условий в ближайшее время.

В УР самый высокий уровень оплаты труда в финансовых, кредитных и страховых компаниях, самый низкий – в с.х. В 2009 г в с.х. средняя зарплата 7275 руб., при этом среднереспубликанская зарплата 13100руб.

При сокращении общего ввода жилья на селе в сравнении с 19990 г темпы индивидуального строительства в РФ выросли более, чем в 2 раза. В УР отмечен рост жилищного фонда. Наиболее высокие темпы в Завьяловском и Малопургинском районах, где за последние 10 лет жилищный фонд вырос соответственно на 16 и 7%.

За последние 20 лет произошло значительное сокращение сети учреждений культуры, увеличился моральный и физический износ ресурсов. Создаваемый в течение многих десятилетий потенциал сельских школ, детских садов, клубов, больниц и других социальных объектов ежегодно сокращается.

Качество сельской дорожно-транспортной сети не соответствует растущим потребностям сельских товаропроизводителей. Отсутствие внутрихозяйственных дорог в твердым покрытием затрудняет реализацию произведенной продукции. Из 1953 сел и деревень УР с населением 475тыс.чел. только 1279 или 65% имеют дороги с твердым покрытием. Остальные не обеспечены круглогодичным транспортным сообщением. Это одна из причин, по которой только за последние 15 лет количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 170 и более 5000 чел мигрировало в города и центральные районы республики.

Особая социальная проблема села – положение молодежи вследствие снижения объемов аграрного производства, низкой оплаты труда, ее доля в структуре сельского населения уменьшается. Около половины мигрантов из села – молодежь до 30 лет.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.204 сек.