Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стратегические направления увеличения производства и стабилизации продовольственного рынка




1) необходимо государств.регулирование межотраслевого обмена с целью достижения его эквивалентности, т.е. соблюдение паритета цен.

2) пересмотреть налоговую и финансово-кредитную политику государства по отношению к сельским товаропроизводителям, т.е. должны быть созданы условия, заинтересовывающие инвесторов на вложение средств в с/х.

3) нуждается в корректировке механизм импорта продукции мирового рынка. Импортировать следует только недостающие объемы продуктов питания и с экономически обоснованными пошлинами и квотами.

4) необходимо принять ряд законодательных актов, обеспечивающих продовольственную безопасность повышения качества отечественного и импортного продовольствия.

5) государство должно перейти от практики самоустранения в сложившихся кризисных ситуациях к практике их предупреждения. Следует принять не только решение по отдельным мероприятиям, но и обеспечивающим комплексное решение подъема экономики с/х.

Главная задача состоит в том, чтобы помочь отечественному товаропроизводителю восстановить объем производства и увеличить долю собственных ресурсов. Без кардинальных мер со стороны государства не могут произойти позитивные сдвиги, позволяющие аграрному сектору обеспечить продовольствием свое население.

 

 

21. Валовая и товарная продукция отрасли: понятие и методика определения.

Результаты развития аграрного пр-ва находит обобщенное выражение в объеме валовой и товарной продукции отрасли, непрерывное увеличение которых является важнейшим показателем расширенного воспроизводства.

Под валовой продукцией сх принято понимать её суммарное количество, произведенное за определенное количество времени. В ее состав входят продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сх культур, а также стоимостью выращивания многолетних насаждений. В животноводстве в валовую продукцию входят различные виды готовой продукции, полученной при использовании скота и птицы без их убоя, а также приплод, прирост живой массы молодняка и взрослого скота и побочная продукция.

Валовую продукцию сх следует отличать от валовой продукции сх организаций, т.к последняя также вкл. продукцию лесоводства, рыболовства, звероводства, а так же разные работы и услуги.

В структуре валовой продукции сх УР большая часть приходится на продукцию животноводства (более 60 %).

Преобладающая часть валовой продукции производится в общественном секторе. Незначительная часть в КФХ и ЛПХ населения.

Валовая продукция в зависимости от использования делится на 2 части: одна потребляется в сх пр-ве, другая составляет товарную продукцию.

Под товарной продукцией понимают часть валовой продукции, предназначенную для реализации.

Соотношение между товарной и валовой продукцией наз. уровнем товарности. Увеличение товарности отражает развитие специализации и увеличение концентрации производства.

Уровень товарности различен по отраслям. В хлопководстве, в свекловодстве и производстве других технических культур, например, в льноводстве, он близок к 100%. Меньший показатель товарности у картофеля (самый низкий – 25%, тк. более четверти урожая расходуется на семена и около 60% приходится на ЛПХ, где ур-нь товарности ниже), овощей, молока, мяса и зерна, объясняется тем, что часть продукции используется на производственные нужды в самом сх.

Нетоварная часть продукции – разница между валовой и товарной продукцией. К ней относятся продукция, потребляемая в самом сх пр-ве (семена, корма), а также продукция отрасли, потребляемая сельским населением.

В нынешних условиях хозяйствования государство закупается в незначительных объемах, в отличии от периода до 90-х гг. (тогда гос-во закупало 90%).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1153; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.