КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация АПК в условиях рынка. Конкуренция на аграрном рынке
Методы ценообразования в рыночных условиях хозяйствования. Для определения цены в рыночных условиях используются методы ценообразования: 1)установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль; 2)установление цены по уровню плановой рентабельности производства; 4)установление цены на основе уровня средних цен. Установление цены по уровню средних издержек и прибыли основано на учете себестоимости единицы продукции и наценки. Размеры наценки меняются в зависимости от условий реализации товара. Формирование цены на основе планового уровня рентабельности основано на сопоставлении общих издержек и запланированной прибыли. Недостатком этих двух методов явл-ся то,что они не учитывают действие рыночных механизмов,т.е. соотношение спроса и предложения. При установлении цены на основе реальной стоимости продукта оцениваются не реальные издержки производства и обращения, а покупательная способность и реакция потенциальных покупателей на изменение цены. Метод установления цен на основе уровня средних текущих цен товара также не учитывает издержки производства и реализации, а ориентируется на уровень цен конкурентов.
Аграрному рынку отводится ключевая роль в экономике страны, и он составляет единое рыночное пространство. В его основе функционирования лежат общие принципы рыночного хозяйствования (ориентация на потребителя, свобода выбора, свобода производителя и конкурентный характер отношений). Аграр.рынку присущ высокий уровень рисков (погодных, экономич.,ценовых,кредитных,управленческих и т.д.).Данная особенность способствует недобору продукции и снижению результатов производственно-экономич.деятельности. Специфическая черта аграр.рынка-недостаточная гибкость спроса и предложения,в основе которых лежит их низкая ценовая эластичность, которая объясняется тем, что с/х продукция-это жизненно необходимые продукты питания. Чем выше степень необходимости продукции, тем незначительнее реакция спроса на изменение цены.
Конкуренция является главным условием развития рынка, условием его эффективности и представляет собой соперничество между хозяйствующими субъектами за выгодное предложение капитала и за рынки сбыта произведенной продукции как на региональном, так и на межрегиональном уровне. В АПК выделяют 3 вида конкуренции: 1)внутриотраслевая К.-соперничество между организациями, выпускающими одинаковую или взаимозаменяемую продукцию. Для того чтобы внутриотраслевую конкуренцию признать состоявшейся, необходимо обеспечить конкурентное число товаропроизводителей. Участники такой конкуренции ведут борьбу за то, чтобы завоевать и удержать место на рынке, чтобы склонить покупателя к приобретению продукции именно данного предприятия. 2)межотраслевая конкуренция обусловлена многоотраслевым характером с/х производства и характеризуется наличием на рынке хозяйствующих субъектов, предлагающих различ.виды продукции, которые борются между собой за покупателя и за свою долю в совокупности прибыли. Следствием этого становится изменение объема их производства, совершенствуется их структура и межотраслевые связи. 3)межрегиональная конкуренция обусловлена межрегиональной дифференциацией, разделившей российские регионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам. Обнаружилась различная адаптация и рынку регионов с разной структурой экономики. Значительно ослабла роль государства. В последние годы усилилась межрегиональная конкуренция на рынке продукции животноводства. Из-за низкой покупательной способности местного населения и нарастающих объемов производства птицеводческой организации УР значительную часть произведенной продукции отгружают за пределы республики.
На конкуренцию в аграрном секторе негативное воздействие оказывают теневые отношения. По оценкам российских экспертов теневой оборот зерна и продуктов его переработки ежегодно достигает около 20% от объема производства.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 806; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |