Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура внешнеторгового контракта




Методы страхования валютных рисков.

Вал. риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность ден. потерь в результате колебаний вал. курсов. Вал. риски структурируются следующим образом: комм., конверсионные, трансляционные, риски форфейтирования.

Для страхования вал. рисков в последнее время также используется ряд финансовых инструментов: финансовые фьючерсы и финансовые опционы (опционы с ценными бумагами), соглашение о будущей процентной ставке, выпуск ценных бумаг с дополнительными страховыми условиями и др. Эти методы страхования позволяют экспортерам и инвесторам за определенное вознаграждение передать вал. риски банкам, для которых принятие на себя данных видов рисков явл. одной из форм получения прибыли. Операции с новыми финансовыми инструментами, как правило, сосредоточены в мировых финансовых центрах в силу того, что законодательство ряда стран сдерживает их применение.

 

Предшествует тексту контракта:
- необходимо сразу же четко сформулировать в названии юридический характер контракта.
- Номер контракта присваивается по соглашению сторон. Он может быть присвоен по порядку регистрации документов одной из сторон, обычно по месту совершения контракта.
- Место заключения контракта (город, страна) определяет применяемый к сделке закон, устанавливающий права и обязанности сторон.
- Дата заключения контракта (месяц, число, год) юридически означает момент вступления в договорные отношения, с которого возникают права и обязанности сторон по контракту (если специально не указан иной срок вступления контракта в силу).

I. Преамбула и определение сторон

1. указывается полное юридическое наименование, под которым контрагенты зарегистрированы в государственном торговом реестре государственной регистрации страны по принадлежности;
2. их правовое положение (юридический статус),
3. указывается наименование сторон в тексте контракта (Продавец, Покупатель, Плательщик, Заказчик, Поставщик и т.д.).
4. о третьих лицах

II. Предмет договора

1. предмет контракта - т.е. действие или совокупность действий, определяющих тип и характер условий заключаемой сделки (например, купля, продажа, аренда, подряд, поручительство, оказание услуг, передача технологий и т.д.
2. объект операции (товар, выполнение работ, услуги
а) Если товар одного наименования, то указываются различные признаки и характеристики, которыми он обладает;
б) Если неоднородный товар, то спецификация,
в) Если один товар, но со сложными техническими характеристиками, то в контракт или приложение добавляются статьи: "технические характеристики", "технические спецификации"

III.Количество товара

 

• единицу измерения количества;
• систему мер и весов;
• порядок установления количества. (опцион

IV. Качество товара

 

В этой статье стороны устанавливают качественные характеристики товара, т.е. совокупность свойств, определяющих его пригодность для использования по назначению. В международной практике чаще всего используют следующие способы определения качества в контрактах:

1. по стандартам. В контракте указываются №, дата стандарта и разработавшая его организация. По стандарту устанавливается качество товаров массового спроса, по унифицированной продукции и по большинству машин и оборудования.
2. по техническим условиям (описанию) - в случае отсутствия стандартов, при поставках единичной продукции,
3. по образцам - чаще всего этот способ используется в торговле потребительскими товарами и при заключении сделок на выставках и ярмарках.
• количество отобранных образцов;
• порядок сличения поставляемого товара с образцом;
• срок хранения образцов;
• организации, хранящие образцы
4. специальные способы установления качества.
• по содержанию определенных веществ в товаре.
• по выходу готового продукта.
• по натуральному весу одной единицы товара.
• по предварительному осмотру.
• по принципу "тель-кель" (tel-quel) (франц. - такой, какой есть). В этом случае продавец не несет никакой ответственности за качество и количество товара, а покупатель обязан принять товар, если он соответствует наименованию

V. Срок и дата поставки

 

Определение срока поставки в контракте означает указание временного периода или даты, когда товар должен быть доставлен продавцом и передан в собственность покупателя в согласованном месте.
Товар по контракту может поставляться:
1 единовременно;
2 по частям
В контракте сроки поставки могут быть установлены разными способами




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.