КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Персонал организации и показатели эффективности его использования
Персонал организации представляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав. Вся совокупность работников организации может быть классифицирована по различным признакам. По признаку участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяют на две основные категории: 1) персонал основной деятельности; 2) персонал неосновной деятельности. В состав персонала основной деятельности входят работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг организации. Персонал неосновной деятельностисоставляют работники обслуживания организации. Это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительных учреждений, а также работники, занятые в торговле и общественном питании, и т. п. В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на: 1) рабочих, в том числе основных, которые непосредственно производят продукцию в организации (швеи), и вспомогательных, занятых обслуживанием производственного процесса (наладчики, ремонтники, контролеры). 2) служащих. В группе служащих выделяют следующие категории персонала: руководители (работники, возглавляющие структурные подразделения организации и принимающие управленческие решения (директор, его заместители, начальники отделов); специалисты (бухгалтеры, экономисты, технологи, модельеры), прочие служащие (машинистки, кассиры, табельщики, экспедиторы). Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков для выполнения определенного вида работ. Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний, умений в рамках профессии, необходимых для определенного вида деятельности (слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник). Квалификация – это своего рода градация знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации работники обычно делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами.. Структура персонала – это соотношение между отдельными группами работников организации в общей их численности. Считается, что в «здоровых» организациях управленческий персонал должен составлять 10 – 20 %. Вместе с тем, следует учитывать, что удельный вес той или иной категории определяется особенностями отрасли. Состав персонала организации в разрезе отдельных групп и подразделений отражается в штатном расписании, которое предусматривает перечень должностей и количество работников по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В практике учета кадров различают: явочный состав; списочный состав; среднесписочный состав. Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. В списочный составвключаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу, то есть как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Среднесписочнаячисленность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце. Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ. Численность служащих организации устанавливается по штатному расписанию. Общая численность персонала организации определяется путем суммирования численности работников по различным категориям и по структурным подразделениям. Показатели численности работников, в том числе по категориям, характеризуют обеспеченность организации персоналом. Планирование количества персонала – набор решений по размещению и развитию персонала и направления его (персонала) использования для достижения целей организации; это часть общей системы планирования в организации; включает следующие сферы: определение потребности в персонале, планирование привлечения персонала, планирование задействования персонала, планирование высвобождения персонала, планирование развития персонала, планирование затрат на персонал. Для планирования потребностей предприятия в персонале удобно использовать специальный инструмент – кадровый план. Данный инструмент позволяет просмотреть различные варианты подбора и распределения кадров, оценивая их выгоды и издержки. Производительность труда характеризует результативность, эффективность конкретного вида труда. Поскольку для измерения выпуска продукции могут быть использованы натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые показатели, то в связи с этим выделяют следующие методы измерения производительности труда: натуральный; стоимостной; трудовой. Натуральный методпредполагает использование для расчета выработки натуральные показатели измерения объемов выпуска продукции (штук, метров и т.д.). К его достоинству относится то, что он позволяет достаточно точно выразить категорию производительности труда. Недостаток заключается в области применения, ограниченной монопроизводствами, то есть он может быть использован только на тех производствах, где выпускается один вид продукции. Стоимостной методпредполагает использование для расчета выработки стоимостных показателей, выраженных в денежных единицах. Его преимущество: позволяет сопоставить показатели производительности труда различных организаций, определить их динамику. Недостатки связаны с тем, что он, во-первых, подвержен влиянию инфляционных процессов и, во-вторых, его изменение может зависеть от изменения ассортимента выпускаемой продукции. При трудовом методев качестве измерителя выработки используются затраты времени. Производительность труда в этом случае характеризуется отношением нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Достоинство метода: позволяет определить реальные затраты труда и уровень выполнения норм выработки. Недостаток: для применения необходим высокий уровень нормирования труда в организации. Экономическое значение обеспечения роста производительности труда в организации определяется тем, что этот рост позволяет: - снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы); - повысить конкурентоспособность организации и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности; - увеличить, при прочих равных условиях, объем производства продукции и, как следствие, объем реализации и прибыли; - проводить политику по увеличению заработной платы работникам организации; - за счет получения прибыли осуществлять техническое перевооружение организации и модернизацию оборудования и др.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |