КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии
Качество продукции — это оценка потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Качество как экономическая категория - это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально зало жены в товаре. Стандарт – в переводе с английского «норма», «мерило», «образец». Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее – требования) в целях обеспечения: · безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества; · технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; · качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; · единства измерений; · экономии всех видов ресурсов; · безопасности хозяйствующих субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Стандартизацию проводят органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов. В России компетентными органами в области стандартизации являются ГОССТАНДАРТ России и ГосСтрой. Основополагающим нормативным документом по стандартизации ГОССТАНДАРТа России установлена «Государственная система стандартизации» (ГСС). Сертификация – это процедура, посредством которой третья, уполномоченная государством сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям. Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательная сертификация является методом объективного контроля качества продукции, а также средством государственного контроля за безопасностью продукции. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности. Для проведения сертификации той или иной группы продукции государственными органами управления, предприятиями и учреждениями создаются системы сертификации. Система сертификации – это совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе. Орган по сертификации – это орган, проводивший сертификацию определенной продукции. Органы по сертификации выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов. 10. Производственная деятельность предприятия. Факторы производства. Производственные ресурсы предприятия. Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.
К основным функциям производственного предприятия относятся: · изготовление продукции производственного и личного потребления; · продажа и поставка продукции потребителю; · послепродажное обслуживание продукции; · материально-техническое обеспечение производства; · управление и организация труда персонала на предприятии; · всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии; · уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы; · соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
Задачи производственного предприятия: · Получение дохода владельцем предприятия; · Обеспечение потребителей продукцией предприятия; · Обеспечение персонала зарплатой и нормальными условиями труда; · Создание рабочих мест для населения; · Охрана окружающей среды. · При этом производственная деятельность предприятия должна быть направлена на достижение максимальной эффективности при минимальных материальных трудовых затратах. Факторы производства (из википеции) · Информация · Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом. · Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства. · Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг. · Предпринимательский талант - особые способности человека, заключающиеся в его умении: - организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства; - принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса; - рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован; - быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства. Производственные ресурсы предприятия: · природные ресурсы – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества. Среди них различаются неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия ветра) и исчерпаемые (могут быть возобновляемыми – лес, вода – и невозобновляемыми – нефть, газ, месторождения руды и др). Многие природные ресурсы редки, а их запасы с каждым днем уменьшаются; · материальные – все созданные человеком (рукотворные) средства производства и предметы труда, которые сами являются результатом производства; · трудовые – трудоспособное население; · финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства; · информационные – данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства и управления им с помощью компьютерной техники. 11. Производственная структура предприятия. Типы производственных структур.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Производственная структура является составной частью общей структуры предприятия. (Ну, это можно просто как вступление, а вообще ниже все по факту)
Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов. Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Структура включает в себя: · Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. · Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия. Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
Типы производственных структур (из лекции с новым преподом) 1. Предметная структура - основные цехи строятся по признаку изготовления 1-го изделия (н-р: цех по изготовлению педалей; цех по изготовлению кузовов); 2. Технологическая структура – цехи строятся по признаку технологии (н-р: литейный цех, штамповочный цех); 3. Смешанный тип (предметно-технологический).
12. Организация производства. Типы организации производства. Производственный цикл.
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2180; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |