Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование издержек, прибыли и рентабельности производства




Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда, потерь от простоев машин, брака, и т.д.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижение себестоимости рассчитывается: снижение себестоимости сравнимой тов.продукции, снижение затрат на 1руб.тов.продукции, снижение по технико-экономическим факторам.

1. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии= плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода- то же, по себестоимости планового периода.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде = абсолютная экономия от снижения себестоимости / плановый выпуск сравниваемой товарной продукции по себестоимости планового периода.

2. Снижение себестоимости по технико-экономическим факторам включает в себя:

- Повышение технического уровня производства По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия прямых текущих затрат= (прямые тек.затраты на единицу прод-ции до внедрения мероприятия - прямые тек.затраты после мероприятия)* Объем прод-ции от начала до конца внедрения мероприятия.

- Совершенствование организации производства и труда - совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

- Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышениюее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах = темп прироста товарной прод-ции по сравнению с базисным годом*сумму условно-постоянных расходов в базисном году / 100

- Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

- Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);3) смета затрат на производство.

В зависимости от объекта выделяют методы калькулирования: по изделиям; позаказный (метод предусматривает аккумуляцию затрат по отдельным работам (подрядам заказа); попередельный (прямые издержки произ-ва формируются по совокупности технологических операций); попроцессный (что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции),

В зависимости от способа расчета выделяют методы калькулирования: прямого счета (определение себестоимос­ти единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции); расчетно-аналитический (определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом); норма­тивный (основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудо­вых ресурсов); параметрический (используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий (он ос­новывается на установлении закономерностей изменения издер­жек в зависимости от параметров продукции); исключения затрат (Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции); коэффициентный (одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака); комбинированный (представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.