Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация работы хирургического кабинета поликлиники




Читайте также:
  1. I I Исходные данные для выполнения работы
  2. I. Перечень вопросов, требующих изучения для выполнения работы
  3. I. Проведение контрольной работы.
  4. I. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. II. Организация разработки и ведения необходимой документации по вопросам эксплуатации электроустановок.
  6. III. Организация деятельности
  7. III. Организация деятельности
  8. III. Организация познавательной деятельности учащихся
  9. III. Специальные работы
  10. III. Требования охраны труда во время работы 1 страница
  11. III. Требования охраны труда во время работы 2 страница
  12. III. Требования охраны труда во время работы 3 страница

В поликлинике осуществляется прием и лечение пациентов, которые не нуждаются в госпитализации. Для проведения перевязок и лечебно-диагностических процедур больные посещают хирургическое отделение поликлиники.

Хирургические отделения в поликлиниках располагают на нижних этажах здания, это облегчает транспортировку пациентов с переломами, вывихами и т. п.

При одном работающем хирурге отделение должно состоять из:
- кабинета врача;
- перевязочной;
- операционной;
- стерилизационной;
- материальной комнаты.

При большем числе хирургов дополнительно должны быть перевязочные и операционные.

Существуют определенные требования к помещениям. Стены должны быть с гладкой поверхностью, окрашены масляной краской; стены операционной — только с плиточным покрытием. Во всех комнатах должны быть раковины и подача горячей и холодной воды.

В течение рабочей смены в отделение приходит большое количество пациентов с улицы, поэтому за чистотой помещений необходимо следить особенно тщательно. Влажную уборку с дезинфицирующими растворами проводят после каждого приема. В конце рабочей смены делают заключительную полную уборку кабинета.

Работа в хирургическом отделении требует от медперсонала высокой квалификации, профессионализма и четкого выполнения своих обязанностей. Медсестра хирургического кабинета должна отлично знать правила асептики и антисептики, следить за их соблюдением другими сотрудниками отделения и больными.

27. Асептика в операционной (уборка операционной, обработка рук хирурга и операционной сестры, обработка операционного поля, одевание стерильных халатов)


АСЕПТИКА — основной закон работы в хирургическом уч­реждении, направленный на предупреждение попадания мик­роорганизмов в рану во время операций, диагностических и лечебных мероприятий. Все, что соприкасается с раной, дол­жно быть стерильным, свободным от бактерий.

Чтобы предупредить загрязнение ран микробами, необхо­димо выявить источники инфицирования (больной человек, медицинский персонал лечебного учреждения — бациллоно­сители, реже животные) и пути передачи возбудителей — экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний).

Различают следующие пути передачи экзогенной инфекции: воздушно-капельный, контактный, имплантационный.

При воздушно-капельном пути микробы попадают в организм из воздуха, с брызгами слюны или другой жидкости. Меры по предупреждению загрязнения раны воздушно-капельным пу­тем предусматривают максимальное снижение микробного обсеменения воздуха: разделение отделений, операционных и перевязочных на «чистые» и гнойные, влажная уборка поме­щений; переодевание медперсонала после прихода на работу в специальную одежду, стерилизация воздуха ультрафиолетовы­ми лучами или распылением антисептиков; ношение медпер­соналом в перевязочной и операционной 4—6-слойной мар­левой маски, прикрывающей рот и нос; ограничение разгово­ров и передвижений в операционной, перевязочной и манипуляционной; отстранение от операций лиц с острыми рес­пираторными заболеваниями.



Контактный путь инфицирования обусловлен соприкосно­вением с раной инфицированных предметов и рук медперсо­нала. Загрязнение (контаминация) раны происходит или в мо­мент нанесения раны (автомобильная авария и т.д.), или по­зднее — с одежды и рук пострадавшего, нестерильного мате риала при оказании первой помощи. Во время операции ис­точником контактного заражения могут быть руки хирурга и его ассистентов, плохо простерилизованный перевязочный материал, инструменты, неудовлетворительная изоляция раны от окружающей кожи.

Очень важным способом профилактики контактной инфек­ции через руки является умение работать аподактильно, т.е. не руками, а инструментами (пинцетом, корнцангом и т.д.).

Существенную роль играет обработка загрязненного мате­риала. Грязные предметы многоразового пользования (постель­ное белье) помещают в герметичные пакеты и отправляют в больничную прачечную. Предметы одноразового пользования (шприцы, катетеры, перчатки) помещают в специальные кон­тейнеры и сжигают.

Загрязненные инструменты одноразового пользования выб­расывают, многоразового — подвергают обеззараживающей обработке и стерилизации; пролитую кровь немедленно выти­рают и обрабатывают раствором хлорной извести, разведенной водой 1:10, лизолом, 2 % раствором хлорамина.

Поскольку не всегда можно выявить инфекцию, особенно латентную (СПИД, гепатит В), следует соблюдать осторожность при соприкосновении с кровью и другими жидкостями орга­низма. Чтобы предупредить их попадание на кожу и слизистые оболочки, медицинский персонал должен пользоваться защит­ными приспособлениями (перчатки, маски, очки и т.д.).

Особый риск попадания инфекции существует при часто проводимой катетеризации сосудов. Перед процедурой необхо­димо вымыть руки с мылом, обработать антисептиком и надеть стерильные перчатки. Место введения катетера дезинфицируют 0,5 % раствором хлоргексидина или другим антисептиком.

Имплаитациоиный путь инфицирования связан с внесением микробов в ткани с каким-либо предметом (осколки, щепки, обрывки одежды, шовный материал, сосудистые протезы, металлоконструкции и т.д.) или с жидкостью при введении лекарственных препаратов. Наиболее часто инфицирование про­исходит при инъекциях с нарушением асептики (постинъек­ционные абсцессы).

Эндогенное инфицирование обусловлено попаданием микро­бов в рану из организма самого больного. Источниками инфи­цирования могут быть воспалительные процессы кожи, мин­далин, дыхательных путей, кишечника; пути инфицирования — гематогенный, лимфогенный, контактный (например, при вскрытии гнойника, просвета кишки и т.д.). Для профилакти­ки эндогенного инфицирования очаги воспаления, особенно на коже в зоне операции, должны быть ликвидированы (плано­вая операция при этом откладывается). В экстренных случаях для подавления роста микробов проводится предупредительная ан­тибактериальная терапия, перед экстренной операцией вводят максимальную разовую дозу антибиотика с продолжением те­рапии в послеоперационном периоде в течение 24—72 ч.


Асептика в работе операционного блока

Операционный блок (отделение) представляет собой ком­плекс помещений, предназначенных для выполнения хи­рургических операций. Структура и режим работы опе­рационного блока подчинен одному принципу: соблю­дению асептики при выполнении хирургических вмеша­тельств.

Реализация этого принципа начинается с размещения опе­рационного блока. Желательно, чтобы он находился либо в изо­лированном крыле здания, либо в специальной пристройке, где располагается центральное стерилизационное отделение (ЦСО). В общем здании операционный блок должен быть рас­положен не ниже второго этажа. Все подразделения соединя­ются грузовыми лифтами (для грязных и чистых материалов от­дельно).

В соответствии с правилами асептики выделяют 4 зоны.

I зона — стерильного режима. В этой зоне находят­ся помещения, предназначенные для проведения операций и подготовки к ним: 1) операционный(е) зал(ы), 2) предопе­рационная, где происходит обработка рук операционной сес­тры и хирургов, 3) стерилизационная, в которой производит­ся предстерилизационная очистка и обеспложивание инстру­ментов, используемых повторно или внезапно понадобивших­ся по ходу операции.

Вход в зону стерильного режима строго ограничивается. В нее допускаются только участники операции (операци­онная сестра, хирург и его ассистенты, анестезиологи и сестра-анестезистка) в стерильной одежде и бахилах.

Все помещения зоны должны иметь выход в общий внут­ренний коридор, соединяющийся тамбуром с коридором вто­рой зоны.

При планировании и строительстве операционного блока предусматриваются меры, облегчающие поддержание его чис­тоты. Стены помещений стерильной зоны до потолка покры­вают керамическими плитками, потолок окрашивают масля­ной краской, пол покрывают керамической или мраморной плиткой. Углы делают закругленными. Отопительные приборы располагают внутри стен, что облегчает уборку помещений. В операционной поддерживаются определенный температурный режим (18,5—23,8 °С), влажность (50—55 %), вентиляция. Пос­ледняя обеспечивается установкой кондиционеров с 30-крат­ной заменой воздуха в течение 1 ч. Это создает климатические параметры, оптимальные для работы операционной бригады. Нежелательна как высокая (более 25 °С), так и низкая темпе­ратура (ниже 18 °С). В последнем случае возможно переохлаж­дение больного с развитием таких осложнений, как пневмо­ния и др.; высокая температура воздуха затрудняет работу хи­рургов.

Для поддержания чистоты в помещениях зоны стериль­ного режима осуществляется 5 видов уборки: предвари­тельная, текущая, послеоперационная, заключительная, гене­ральная.

Перед началом работы в операционной удаляется влажной тряпкой пыль с горизонтальных поверхностей (подоконники, приборы, пол) —предварительная уборка.

Текущая уборка проводится в ходе операции: убирают случайно упавшие на пол шарики, салфетки, инструмен­ты, вытирают пролитую жидкость, при загрязнении пола гноем или калом его протирают дезинфицирующими раство­рами.

Послеоперационная уборка производится после того, как больного вывезут из операционной: удаляют использован­ные салфетки, шарики, операционное белье, инструмен­ты, протирают пол дезинфицирующими растворами, опе­рационный стол протирают и накрывают стерильной про­стыней.

Заключительная уборка выполняется в конце операционно­го дня: протирают влажной тряпкой аппаратуру, операцион­ный стол, пол, подставки для ног; часть стен моют с помо­щью щеток или швабр растворами антисептиков (6 % ра­створ перекиси водорода, первомур, роккал, 2 % раствор хлор­амина).

Для стерилизации воздуха используют настенные, пото­лочные, передвижные (типа «Маяк») бактерицидные лам­пы. Очистка воздуха осуществляется с помощью кондици­онеров.

Генеральная уборка производится в свободный от опе­раций день (1 раз в неделю). Операционную (пол, стены и по­толок) моют водой с моющими веществами типа «Лотос», «Но­вость» и антисептиками (2 % раствор хлорамина, 6 % раствор перекиси водорода). Антисептиками протирают мебель и при­боры.

Необходимо подчеркнуть, что поддержание операционной и асептических условиях возможно лишь при добросовестном выполнении своих обязанностей и взаимодействии хирурга, операционной сестры и санитарки, анестезиологической бри­гады.

II зона — строгого режима. В нее входят помеще­ния, в которых проводят работу по обеспечению готовности операционного блока к операциям. Здесь находятся душевая и комнаты для переодевания, двери которой выходят в коридор «стерильной» зоны, комнаты для хранения аппаратов и инст­рументария для операций; аппаратная анестезиологической службы; материальная, где хранятся перевязочный материал, чистое операционное белье, медикаменты; кладовая для хра­нения предметов уборки операционных залов; комната для опе­рационных сестер и санитарок; кабинет старшей операцион­ной сестры, комната для записи протоколов операций.

Вход и выход из этой зоны производятся через тамбур и разрешены сотрудникам больницы, одетым в больничную одеж­ду — халат, шапочку, тапочки. Нельзя допускать на террито­рию операционного блока людей, у которых из-под халата вы­ступает одежда, не убраны под шапочку волосы. Технические работники (слесари, водопроводчики и др.) также должны быть переодеты в специальную одежду и обувь, им должны быть заранее разъяснены правила поведения в операционном бло­ке.

Работники операционного блока, придя на работу, долж­ны переодеться и сменить обувь, а в зоне строгого режима еще раз переодеться, сменив халат и шапочку на брючный костюм, а обувь — на тапочки или другие туфли, предназначенные только для работы в операционном блоке.

Зоны строгого и стерильного режима разделяют полосой красного цвета, обозначенной на полу. При переходе в стериль­ное помещение необходимо надеть маску (маски, состоящие из 4—6 слоев марли, должны быть простерилизованы), бахи­лы. Участникам операции нежелательно иметь бороды, бакен­барды, длинные волосы.

III зона — ограниченного режима (техничес­кая зона). В нее входят производственные помещения для обеспечения работы операционного блока: комната с аппара­турой для кондиционирования воздуха; фотолаборатория; ак­кумуляторная; установка для обеспечения операционной кис­лородом и наркотическими газами и т.д.

IV зона — общего режима. В ней находятся кабинет заведующего отделением, помещение для грязного белья, сан­узел и др.

Поскольку основным источником инфицирования являет­ся человек, понятно, что чем меньше людей будет находиться на территории операционного блока, тем меньше он будет загрязнен. Число присутствующих в зоне стерильного режима (кроме участников операции) максимально ограничивается. Учащихся инструктируют о правилах поведения: рекомендует­ся как можно меньше двигаться, не выходить и вновь входить в операционные залы, ограничить разговоры. Лучше, чтобы студенты наблюдали за работой в операционной через стеклян­ный колпак, расположенный на 2-м этаже.

В операционной периодически осуществляется бактериоло­гический контроль за стерильностью воздуха, инструментария, перевязочного материала, операционного белья. Один раз в неделю проводится выборочный контроль стерильности рук участников операции.

В предоперационной берут посевы с тазов для обработки рук. умывальников, мыла. Контролируется стерильность рабочего столика анестезиологов, аппаратуры для наркоза (ларингоскоп, интубационные трубки и т.д.), рук врача-анестезиолога и сестры-анестезистки.





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 10919; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.