Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этика и педагогика Сократа




Читайте также:
  1. I. Педагогика как наука.
  2. I. Педагогика понимания и педагогическая герменевтика в профессиональном взаимодействии ру8ководителя и сотрудника ОВД
  3. А Педагогика
  4. Актуальность изучения учебной дисциплины “Профессиональная педагогика” в БГУ культуры и искусств.
  5. Античная педагогика. Взгляды Платона и Аристотеля на воспитание.
  6. Антропологічне та етичне вчення Сократа
  7. Б3.Б.1. Педагогика
  8. Бадью А. Этика: Очерк о сознании Зла.СПб., 2006. С. 9, 17-21, 24-34.
  9. Билет № 14 Педагогика как наука
  10. Билет. Педагогика России 17-20 века
  11. Биомедицинская этика — наука о самоценности жизни. Основные принципы и проблемы современной биомедицинской этики.
  12. В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика

Диалектика идеи и материи в философии Платона

Платон родился в Афинах в 428г. до н.э. Ученик Сократа. Его настоящее имя Аристокл, а прозвище «Платон» он получил благодаря некоторым физическим данным – широкому лбу (по-гречески «платос» означает широту и размах).

Под идеей мы понимаем мысль, понятие, т.е. нечто такое, что ведет к психологическому плану.

Для Платона идея составляет специфический предмет мысли, то, к чему мысль открыта предельным образом, без чего мысль не может быть мыслью. Платоновская идея – это бытие.

Термины «идея» и «эйдос» происходят от греческого, что и до Платона означало видимую форму вещей, т.е. улавливаемую глазом внешнюю фигурацию. Платон, говоря об идее, акцентирует именно метафизическую структуру вещей, как синоним он использует термины – субстанция или сущность вещей, или даже природа, реальность вещей.

Комплекс идей вошел в историю под названием Гиперурании. Замечу, что Гиперурания означает наднебесную сферу, т.е. то, что выше физического космоса. Платон постоянно подчеркивал, что идеи доступны лишь наиболее возвышенной части души, т.е. открыты понимающему уму. Платон понимал комплекс идей как иерархически организованную систему, в которой идеи нижнего яруса подчинены более высоким, вплоть до самой совершенной и возвышенной Идеи, которая ничем не обусловлена и, значит, абсолютна. По поводу безусловной вершины идеального Платон пишет в «Государстве», что это Идея Блага. Благо не только фундамент, делающий идеи познаваемыми, а ум способным к познанию, оно дает начало бытию и субстанции.

Государство у Платона. I класс – те, кто решают материальные проблемы (крестьяне, ремесленники и купцы); II класс – стражи, воины, они обеспечивают безопасность, у них все общее, это и мужчины и женщины, различий нет; III класс – это правители, этот класс самый образованный, образование осуществляется до 50 лет.

Поняв структуру высшего мира, легче понять природу и строение мира чувственного. Если идеальный мир сформирован Единым как формальным принципом и Диадой как материальным принципом, то физический мир также образован формальным и материальным началами, только на этот раз чувственно воспринимаемыми.

 

Сократ родился в Афинах в 470 г. и умер в 399г. до н.э., казненный по обвинению в богохульстве, неверии и непочитании местных богов.

Сократ сконцентрировался на проблематики человека. Человек – это его душа. А под «душой» Сократ понимает наш разум, мыслящую активность и нравственно ориентированное поведение. Душа для Сократа – это «я сознающее», т.е. совесть, интеллектуальная и моральная личность.

Если сущность человека – это его душа, то в особой заботе нуждалось не столько его тело, сколько душа, и высшая задача воспитателя – научить людей взращивать души.



Сократ в определенном смысле совершил переворот в традиционной системе ценностей. Истинные ценности не те, которые связаны с чем-то внешним (как-то: богатство, сила, слава), еще мене с телесными (жизнь, физическое здоровье, красота, мощь), но лишь сокровища души главные ценности, которые вместе составляют «познание».

Парадоксы сократовской этики:

1. добродетель (мудрость, справедливость, постоянство, умеренность) есть всегда знание, порок – это всегда невежество. Никто не грешит сознательно, а кто совершает зло, делает это по незнанию. Это положение получило название «сократовского интеллектуализма», который сводит моральное благо к факту сознания, из чего еще не ясно, почему можно знать добро и не делать его.

2. Более сложные мотивации лежат в основе второго парадокса. Сократ хорошо видел, что человек по своей природе ищет всегда собственное благо, и когда делает зло, то делает это не ради зла, а потому, что хочет извлечь выгоду, т.е. благо. Сказать, что зло не осознанно, означает, что человек склонен обманываться в ожидании добра для себя, что ведет к ошибке в расчете, и в конечном счете он - жертва ошибки, т.е. невежества, незнания.

Наиболее замечательным появлением превосходства разума Сократ называет самообладание, т.е. в состояниях радости, печали человек должен обладать над собой. Самообладание – это власть рациональности над витальностью, разумного начала над животным.

Среди главных пунктов обвинения Сократу был обвинен в умысле введения новых духов и новых божественных существ. Сократ же говорил, что часто при разных обстоятельствах он слышал голос, знакомый с детства, божественный и демонический, который запрещал ему делать то, что он уже почти готов был сделать. Демон Сократа – это стало быть божественный голос, который запрещал определенные вещи, из чего можно заключить, что речь идет о некой привилегии, которая спасает в случае опасности, предохраняет от негативного опыта.

 

10. Аристотель: учение о материи, форме и причинности

Аристотель родился в Стагире (на границе с Македонией) в 384 г. до н.э.

Аристотель делил науки на три раздела: 1) теоретические науки ведут поиск ради знания как такового; 2) практические науки познают ради морального совершенствования; 3) цель продуктивных наук – изготовление определенных предметов. Наиболее ценным знанием является теоретическое: это метафизика, физика, психология и математика.

Метафизике Аристотель дает четыре определения: 1) исследование первопричин, или высших начал; 2) познание бытия как такового; 3) наука о субстанции; 4) постижение божественной сверхчувственной субстанции.

Метафизика – самая возвышенная наука, говорит Аристотель; несвязанная с материальными нуждами, она не преследует никаких практических задач. Другие науки подчинены практическим целям, поэтому ни одна из них не самоценна, ее оправдывают лишь результаты.

Излагая метафизику как теорию субстанции, Аристотель подчеркивает, что субстанция и есть та ось, вокруг которой вращаются все смыслы бытия.

На вопрос о том, что такое субстанция, натуралисты указывают на материальные элементы. Платоники главной считают форму. Обычные люди полагают, что индивид и любая конкретная вещь состоят из формы и материи одновременно. На вопрос «Кто же прав?» - Аристотель отвечает: «Все и никто, ибо любой из ответов, взятый по отдельности, будет однобоким; лишь взаимосогласованные они дадут истину».

1. Материя есть начало всего чувственно воспринимаемого. В этом смысле материя – субстрат формы (как дерево – субстрат дома, а глина – субстрат чаши). Теряя материю, мы теряем весь чувственный мир.

2. Форма определяет и реализует материю, образует суть каждой вещи. то, благодаря чему вещи есть. Именно поэтому форма – субстанция в полном смысле слова.

3. Аристотелевская композиция материи и формы дает образ объединяющего разные полюса начала.

Таким образом, понятно, почему Аристотель назвал первую причину бытия формой, ведь как таковая именно она может информировать, т.е. облагораживать материю и обосновать индивидуальное бытие, т.е. укрепить человека.

 





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 905; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.