Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистика и анализ производительности труда 2 страница




Одним из показателей использования рабочего времени является коэффициент сменности рабочих.

Коэффициент сменности рабочих определяется путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.

Число фактически работавших за отчетный период определяют на основе данных документов первичного учета по каждому цеху с распределением их по сменам и суммируют число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене во всех цехах. При одновременной работе какого-либо цеха всех рабочих этого цеха относят к наиболее многочисленной смене.

Например. Всего рабочих, работавших в последний день отчетного периода, по цехам: А — 100 человек, Б — 70 человек, В — 50 человек. В том числе по сменам: 1-я смена — цех А — 70, цех Б — 20, цех В — 40; 2-я смена — цех А — 20, цех Б — 40, цех В — 10; 3-я смена — цех А — Ю, цех Б — 10.

Общее число рабочих, работавших в последний день работы отчетного периода, 220 человек = 100 + 70 + 50.

Общее число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене в целом — 150 = 70 + 40 + 40.

Коэффициент сменности рабочих составляет 220 / 150 = 1,47.

 

Коэффициенты сменности, использования сменного режима, непрерывности использования рабочих мест и смен

Сменная работа — особый режим организации рабочего времени, который вводится при длительном производственном процессе, превышающем допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, например на промышленных предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, торговых организациях, предприятиях общественного питания. Введение сменной работы (что подчеркивается в ТК РФ) диктуется производственными условиями.

Как ввести сменный режим работы в организации?

Введение сменного режима работы в организации должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ).

В локальных нормативных актах необходимо установить:

— продолжительность рабочей недели (без выходных, 5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);

— продолжительность ежедневной работы (смены) и количество смен в сутки (две, три, четыре);

— время начала и окончания работы, а также перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней.

На практике сменную работу часто вводят совместно с суммированным учетом рабочего времени.

Все работники организации, которые будут работать в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим либо при приеме на работу, что фиксируется в трудовых договорах, либо не менее чем за два месяца до ввода такого режима рабочего времени. Факт предупреждения работников должен быть оформлен письменно.

Если установление сменной работы происходит в период работы в других режимах рабочего времени, то с работником с его согласия необходимо оформить изменение (дополнение) трудового договора. Иначе предыдущие условия труда должны быть соблюдены для такого работника в течение двух месяцев, после чего трудовой договор может быть расторгнут (если данному работнику в соответствии со ст. 73 ТК РФ нельзя предложить другую вакантную должность в организации) на основании п. 7 ст. 77 Кодекса.

График сменности

Статья 103 ТК РФ устанавливает обязательность разработки графика сменности в организациях, где применяется такой режим рабочего времени. Данная статья предусматривает определенный срок, за который работники, занятые в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим документом, — один месяц до введения графика в действие.

Типовой формы графика сменности нет (Приложение 1). График сменности разрабатывается организацией самостоятельно и оформляется как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.), либо утверждается приказом руководителя организации. В дальнейшем графики сменности на каждый отчетный период могут утверждаться руководителем организации либо лицом, которое уполномочено на утверждение таких документов.

При составлении графика работодатель обязательно должен учесть мнение профсоюзного комитета или иного представительного органа работников организации.

После разработки, согласования, утверждения, ознакомления с ним под расписку работника график становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работником. Сотрудники не вправе без разрешения администрации менять предусмотренную графиком очередность смен, выходить на работу в другую смену вместо установленной графиком.

Максимальная продолжительность смены

Если суммированный учет рабочего времени не применяется, то при составлении графиков сменности должно быть обеспечено соблюдение положений ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены). При этом норма часов ежедневной работы (рабочая смена) должна быть отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов.

В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте

15—16 лет — 5 часов, в возрасте 16–18 лет — 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте 14—16 лет — 2,5 часа; в возрасте 16—18 лет — 3,5 часа;

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.

Право работников на сокращенную продолжительность рабочего времени в связи с выполнением работ во вредных и (или) опасных условиях труда определяется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.

Продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в особом порядке для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (ст. 94 ТК РФ). Перечень таких работников утверждается Правительством РФ, а особенности режима рабочего времени определяются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

Cоставление графика сменности

При составлении графиков должны учитываться следующие положения Кодекса:

продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95);

продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 96);

продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110);

не допускается работа в течение двух смен подряд (ст. 103).

Наиболее распространена трехсменная работа, при которой три бригады работников чередуются в соответствии с графиками сменности.

Чередование бригад должно осуществляться равномерно, т. е. переход работников из одной смены в другую должен происходить регулярно через определенное количество рабочих дней в соответствии с графиком сменности (с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива).

Как правило, применяется один из двух порядков чередования графиков сменности.

1. Прямой порядок: после первой смены работник переходит во вторую, затем — в третью и опять — в первую. Пример графика сменности при сменной работе без применения суммированного рабочего времени приведен в Приложении 2.

2. Обратный порядок чередования смен: переход работника из первой смены в третью, затем — во вторую и после этого — в первую (Приложение 3).

При этом в каждой из смен работник работает восемь часов, чем и достигается непрерывность производства (за исключением выходных и праздничных дней).

Предпочтительнее прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

Если необходимо обеспечить производственный процесс в выходные и нерабочие праздничные дни, то, как правило, прибегают к суммированному учету рабочего времени: продолжительность ежедневной работы (смены) в различные дни может быть разной, но в целом за учетный период должна быть отработана установленная норма рабочего времени.

Необходимое количество бригад определяется самим работодателем с учетом продолжительности смен и соблюдения установленных законом перерывов в работе между сменами.

Графики сменности в непрерывных производствах (где смены выпадают и на выходные дни) разрабатываются с учетом:

— рабочего времени каждого сотрудника;

— предоставления работникам регулярных выходных дней;

— постоянного состава бригад;

— порядка (чередования) смен и др.

Наиболее типичными являются 8-часовая (Приложение 4) и 12-часовая смены (Приложение 5).

Если учетным периодом является календарный месяц, то отработанные сверх месячной нормы рабочего времени часы признаются сверхурочными и оплачиваются в повышенном размере согласно ТК РФ.

Сверхурочные часы могут быть «ликвидированы» путем поручения работ работнику, с которым заключен трудовой договор на неполную ставку. Сверхурочные часы можно исключить также путем введения учетного периода, равного кварталу, полугодию, году.

 

Статистика изучения потерь рабочего времени

Отработанным для работника считается день, когда он явился на работу и приступил к ней.

 

Но в течение рабочего дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие потери могут возникать по целому ряду причин.

1. Они могут быть обусловлены трудовым законодательством (например, сокращение рабочего дня у несовершеннолетних и рабочих, осуществляющих трудовую деятельность в тяжелых рабочих условиях; перерывы в работе для кормящих матерей). Рабочее время может быть снижено также в связи с болезнью работника или с выполнением государственных обязанностей.

2. По вине администрации или поставщиков. Это характерно для таких случаев когда например нет сырья, сломался станок, и его дальнейшая работа не может быть обеспечена.

3. Наконец, потери могут возникнуть по вине персонала. Если работник опаздывает на работу более чем на полчаса, оборудование простаивает; если опоздание затягивается, работнику ставится прогул.

Для того чтобы максимально снизить риск потери времени, разрабатываются специальные методы, позволяющие контролировать производственный процесс на всех его стадиях.

1. Хронометраж, т. е. изучение рабочего времени путем ведения соответствующих регулярных наблюдений и замеров продолжительности многократно повторяющихся элементов операции. Этот метод иначе называют выборочным наблюдением. По произведению достаточного количества замеров необходимо Особо подробно изучаются и обобщаются данные о составе работников по демографическим характеристикам (по полу, возрасту), уровню образования, производственному стажу, профессиональному и квалификационному составу.

Создание рыночной экономики положило начало развитию частной и акционерной собственности. Поэтому сегодня в современных организациях существуют группы лиц, относящиеся к кадровому составу работников, но не выполняющие соответствующие работы.

В то же время они заинтересованы в процветании организации, росте эффективности ее функционирования.

К таким группам относят прежде всего совет директоров, который принимает все решения, связанные с деятельностью организации, и осуществляет общий контроль над всеми протекающими в ней процессами.

Анализ результатов дает возможность выявить движения и действия работника, которые оказываются лишними. Посредством этого устанавливают величину промежутка времени, который необходим для нормального выполнения операции.

2. Фотография рабочего дня. Данный метод представляет собой наблюдение на протяжении всего рабочего дня или его части за действиями работника с целью выявления возможных потерь рабочего времени. Он позволяет определить фактическую выработку работника. Если наблюдение ведется за работой не более 3 рабочих, это называется групповой фотографией рабочего времени. Наблюдатель непосредственно контролирует все операции и осуществляет замеры времени. А вот самофотография не столь эффективна в использовании, поскольку позволяет изучать только причины возникновения потерь и сами их величины.

3. Фотохронометраж, или комплексный вид наблюдения. Иными словами, совмещаются и применяются сразу два метода: хронометраж и фотография рабочего дня.

4. Метод моментных наблюдений основан на предположении повторяемости случаев работы и перерывов. Таким образом, наблюдатель совершает обход рабочих мест через определенные промежутки времени, что позволяет ему фиксировать сам момент работы или простоя. Данный метод удобно применять в том случае, когда контроль ведется над оборудованием цехов или больших участков работы, где число работников составляет свыше 3 человек.

 

Методы и показатели измерения производительности труда

Рост производительности общественного труда означает экономию затрат как живого, так и овеществленного труда. При определении же роста производительности труда на предприятии учитывается только экономия живого труда рабочих.

В практике планирования и учета на промышленных предприятиях используют два показателя, характеризующие эффективность затрат живого труда: 1) выработку в единицу рабочего времени и 2) трудоемкость изделия. Наиболее общим и универсальным показателем производительности труда является первый.

В зависимости от того, в каких единицах измерения выражается объем валовой продукции, определяются и показатели выработки. Продукция, а соответственно и выработка могут быть выражены в натуральных, стоимостных и трудовых показателях. В связи с этим различают и три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный (ценностный).

При натуральном методе выработка продукции в единицу отработанного рабочего времени или на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц) определяется в штуках, тоннах, метрах и т. п. Этот простой и наглядный показатель наиболее соответствует самому понятию производительности труда и характеризует ее лучше, чем любой другой показатель. Если выпускается однородная, но разных размеров или разных марок продукция, выработка может определяться в условных натуральных единицах, например в пятнадцатисильных тракторах, в условных тоннах поковок или сортов проката и т. п.

На предприятиях черной металлургии вследствие различной трудоемкости продукции доменных, мартеновских и прокатных цехов выработку исчисляют в продукции, приведенной к одному, основному ее виду, при помощи коэффициента трудоемкости, определяемого по соотношению затрат труда на единицу различных видов продукции.

В доменных цехах различные виды продукции приводятся к передельному чугуну, в мартеновских — к обычной углеродистой стали, з прокатных через коэффициенты трудоемкости делают перерасчет всего разнообразия видов проката на прокат с минимальной трудоемкостью.

В машиностроении разновидностью условно натурального метода является определение выработки не только по количеству производимых машин, но и по их эффективности (мощности или производительности). Например, при изготовлении двигателей выработка рабочих может измеряться количеством киловатт мош-ности двигателей, выпускаемых одним рабочим.

Натуральный метод, несмотря на ряд преимуществ, имеет существенные недостатки. Во-первых, он не применим при выпуске разнородной продукции и, во-вторых, не учитывает изменения незавершенного производства, представляющего в ряде отраслей промышленности значительную долю в общей величине валовой продукции.

Наиболее распространенный метод измерения производительности труда — ценностный, при котором выработка продукции определяется в действующих оптовых ценах. Этот метод может применяться для характеристики уровня и динамики производительности труда при самой различной номенклатуре выпускаемой продукции по заводу, а также в целом по отрасли и всей промышленности, для сопоставления роста производительности труда за любые периоды. Но, будучи универсальным, он имеет и недостатки, которые связаны прежде всего с несовершенством оптовых цен как измерителей объема промышленной продукции, с отсутствием в нашей теории и практике необходимых объективных данных для обоснования цен и их отклонений от стоимости. Кроме того, ценностный метод при изменении ассортимента выпускаемой продукции и объема кооперированных поставок приводит к искажению действительного показателя уровня,и динамики производительности труда: если в плановом периоде увеличивается выпуск более трудоемкой продукции, то показатель производительности труда в стоимостном выражении будет занижен, и наоборот. Например, на заводе, изготовляющем стеклянную и хрустальную посуду, при всех прочих равных условиях, увеличение удельного веса посуды из хрусталя приведет к значительному повышению выработки в ценностном выражении, а его уменьшение — к снижению выработки.

Для получения более правильного показателя роста производительности труда в подобных случаях необходимо пользоваться не агрегативным, а индексным методом подсчета, при котором рост производительности труда определяется как средневзвешенная (по числу рабочих) величина повышения производительности труда по отдельным изделиям, участкам или цехам.

При отсутствии резких сдвигов в удельном весе выпускаемой продукции динамику производительности труда можно определить достаточно точно и без применения индексного метода подсчета.

Для сопоставления уровней производительности труда ценностный метод в силу присущих ему недостатков мало пригоден даже при сравнении однотипных предприятий.

При трудовом методе измерения выработка продукции в единицу отработанного времени определяется в нормо-часах. Этот метод применяется для характеристики производительности труда в отдельных цехах, участках, бригадах и на рабочих местах при выпуске разнородной и незаконченной продукции, на которую нет оптовых цен. Но он может использоваться и для измерения производительности труда в целом по предприятию.

Сопоставление выработки в нормо-часах на единицу отработанного времени в различные периоды при неизменных нормах достаточно точно характеризует динамику производительности труда отдельных рабочих, бригад, участков, цехов и предприятия в целом. Трудовой метод измерения производительности труда дает возможность учитывать в нормо-часах не только готовую продукцию, но и незавершенное производство.

Трудовой метод измерения производительности труда, имея ряд преимуществ перед другими методами, также не является совершенным. Как и натуральный метод, он служит дополнением к стоимостному методу измерения производительности труда, особенно при планировании и анализе выполнения плана по производительности труда.

Отработанное время при определении выработки измеряется в различных единицах. В зависимости от единицы измерения рабочего времени выработка может быть определена на один отработанный человеко-час, один отработанный человеко-день или на одного среднесписочного рабочего (в год, квартал, месяц). Показатель выработки на один отработанный человеко-час и человеко-день применяется для целей анализа, а также для оперативного планирования.

Выработка в один человеко-час характеризует производительность труда за фактическое время работы. На выработку в один человеко-день влияет не только время фактической работы, но и внутрисменные потери его, сверхурочные работы, сокращенный рабочий день по субботам, сокращенный рабочий день подростков, перерывы в работе женщин-матерей на кормление ребенка. Выработка на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц) отражает, кроме того, влияние невыходов рабочих по разным причинам на работу. Поэтому рост выработки в один человеко-час может быть иным, чем рост выработки в один человеко-день или на одного среднесписочного рабочего в год. Эти различия зависят от степени использования рабочего времени. Если в результате сокращения внутрисменных потерь рабочего времени использование его в течение дня улучшается, то выработка в один человеко-день растет быстрее, чем в один человеко-час. То же самое относится и к выработке на одного среднесписочного рабочего в год, которая при сокращении невыходов рабочих увеличивается быстрее, чем в один человеко-день.

При планировании роста производительности труда должны предусматриваться необходимые мероприятия по улучшению использования рабочего времени и обеспечению превышения темпов роста выработки на одного среднесписочного рабочего в год над выработкой в один человеко-день и выработки в один человеко-день над выработкой в один человеко-час.

Вторым показателем производительности труда является трудоемкость изделия, которая представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. Различают три вида трудоемкости: нормативную, фактическую и плановую.

Нормативная трудоемкость — это необходимые затраты рабочего времени на изготовление изделия, подсчитанные на основе действующих норм времени. Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты рабочего времени на изготовление изделия. Плановая трудоемкость характеризует затраты рабочего времени в предстоящем плановом периоде.

Если сумма всех действующих норм на изготовление какого-либо изделия равна 220 часам, то нормативная трудоемкость данного изделия будет составлять 220 часов. Фактическая трудоемкость обычно бывает меньше нормативной, так как фактические затраты рабочего времени ввиду перевыполнения норм, как правило, меньше предусмотренных нормами. Плановая трудоемкость должна быть, как правило, ниже фактической.

Важное значение в планировании производительности труда и численности рабочих на предприятии имеет показатель средней трудоемкости изделий за определенный период.

Определить фактическую трудоемкость за определенный период очень трудно, поэтому прибегают к приближенному ее определению, исходя из нормативной трудоемкости и процента выполнения норм выработки.

Если нормативная трудоемкость составляет 220 нормо-часов, а процент выполнения норм выработки равен 110, то с достаточной для практических целей точностью можно считать, что фактическая трудоемкость равна 200 часам.

Некоторая неточность показателя фактической трудоемкости, рассчитанного вышеуказанным методом, связана с тем, что при подсчете процента выполнения норм в отработанное время включается часть потерь рабочего времени. Кроме того, при изготовлении нескольких изделий нельзя точно определить коэффициент выполнения норм выработки по одному изделию, так как процент выполнения норм выработки подсчитывается для рабочих мест, участков, цехов и предприятия в целом по всем изделиям и не соответствует точно проценту выполнения норм по отдельным изделиям.

Хотя трудоемкость играет огромную роль для характеристики производительности труда, этот показатель не является достаточным, так как он имеет в виду только труд основных рабочих и не учитывает изменения в использовании рабочего времени. Для планирования, учета и анализа производительности труда необходима использовать различные показатели и методы ее измерения. Наиболее правильно производительность труда можно определить лишь системой показателей, которые дают достаточно точное и полное представление об уровне, динамике и резервах роста производительности труда.

Большое значение при планировании производительности труда имеют трудовой показатель выработки и показатель трудоемкости, так как они могут быть применены во всех звеньях производства и дают возможность просто и непосредственно через данные об экономии рабочего времени увязать расчеты по повышению производительности труда с планом организационно-технических мероприятий.

Показатель трудоемкости играет важную роль также для планирования численности и состава рабочей силы. В ряде отраслей промышленности и прежде всего в машиностроении расчет количества основных рабочих производится по нормативной трудоемкости производственной программы и плановой выработки на одного рабочего в нормо-часах.

 

Статистические методы изучения влияния факторов на производительность труда

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

изменение объема и структуры производства;

применение достижений науки и техники в производстве;

совершенствование организации производства и управления на предприятии;

совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;

в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);

в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;

в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;

в развитии форм наставничества и ученичества;

в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

— объем произведенной продукции

— затраты рабочего времени




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1032; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.07 сек.