Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продовольственных рынков




Требования к содержанию и эксплуатации

 

90. При торговле с автомашин пищевой продукции крупными партиями на территории продовольственного рынка выделяют отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли не допускается.

91. Территория продовольственного рынка разделяется на функциональные зоны: торговую, складскую и административно-хозяйственную.

92. В торговой зоне отводятся торговые места площадью из расчета не менее 6 м² на одно торговое место, предусматривают места для размещения объектов общественного питания, бытового обслуживания и лаборатории. Реализация пищевой продукции (растениеводческая, мясная, рыбная, молочная и другая) проводится на специально выделенных местах.

93. В складской зоне располагают помещения для хранения продовольственных товаров, холодильные устройства.

94. В хозяйственной зоне отводятся места для охраны, администраторов рынка, стоянки для автотранспорта, площадки с контейнерами для сбора мусора, туалеты.

95. Предусматривается обеспечение въездов и выездов, подъездных путей и пешеходных развязок.

96. На территории продовольственного рынка оборудуют туалеты для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и водоотведения, с числом санитарных приборов не менее одного на 50 торговых мест.

97. Для посетителей и персонала на территории продовольственного рынка устанавливают устройства для мытья рук, торгового инвентаря, фруктов и овощей.

98. Территорию и торговые места содержат в чистоте, влажную уборку с дезинфекцией проводят ежедневно.

99. Ежемесячно проводится санитарный день с генеральной уборкой, ревизией холодильного оборудования, дезинфекцией, при показаниях (наличие грызунов и насекомых) – дезинсекцией и дератизацией помещений и территории.

100. Не допускается использование помещения продовольственного рынка, независимо от их назначения, под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, предназначенные для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании специальной одежды.

101. Торговый инвентарь, решетки, стеллажи, поддоны должны быть изготовлены из легко моющихся материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Решетки, стеллажи устанавливаются на высоте не менее 15 см от уровня пола.

102. Хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов непромышленного (домашнего) изготовления допускается только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, их реализация разрешается только в специально отведенных местах продовольственных рынков.

103. На продовольственном рынке не допускается реализация:

1) домашних животных, скота и птицы в живом виде;

2) герметически упакованных консервированных продуктов непромышленного (домашнего) изготовления;

3) кондитерских, кулинарных (мясных и рыбных, овощных, мучных) изделий непромышленного (домашнего) изготовления;

4) грибов свежих и переработанных непромышленного изготовления.

104. Мясо и другие сырые продукты убойных животных, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов иные продукты животного происхождения реализуются в отдельных помещениях рынка, на отдельных прилавках, при наличии результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

105. Опробование молока и молочных продуктов покупателями на вкусовые качества допускается одноразовыми ложками.

106. Устройство и оборудование на территории рынка объектов общественного питания и торговли, производятся по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

107. Торговля сельскохозяйственной продукцией осуществляется путем, предохраняющим их от непосредственного соприкосновения с землей, соблюдения принципов товарного соседства, из посуды, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.