Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И гигиеническому обучению персонала




Требования к бытовому обслуживанию, медицинским осмотрам

И вывозу отходов потребления

Требования к территории объектов, сбору

 

164. Территория объекта благоустраивается, содержится в чистоте. На территории предусматривается площадка для установки контейнеров с крышками для сбора мусора, с водонепроницаемым покрытием, огражденная с трех сторон сплошной стеной, в специально отведенном месте, в хозяйственной зоне объекта. Мусор и пищевые отходы вывозятся по мере заполнения.

165. Уборка территории проводится ежедневно, в теплое время года поливается, в зимнее время очищается от снега и льда.

166. При входе в здание объектов устанавливаются урны для мусора, очистка их производится по мере заполнения.

167. На рынках вдоль линии торговых рядов размещают урны на расстоянии не более 20 м друг от друга.

168. Вывоз мусора осуществляют специальным транспортом.

169. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки обеспечиваются твердым покрытием с уклоном для отвода атмосферных осадков и талых вод.

170. Не допускается складирование тары и запасов товаров на территории, прилегающей к объекту торговли.

 

 

 

171. На капитальном объекте площадью от 1000 кв.м и от 50 торговых мест предусматриваются бытовые помещения: гардеробная с раздельным хранением личной и специальной одежды, санитарный узел с раковиной для мытья рук, оборудованных подводкой горячей и холодной воды, оснащенных смесителями, средствами для мытья рук, разовыми полотенцами или электрополотенцем. На объектах временной мелкорозничной торговли вместо гардеробной допускается выделять место для хранения личных вещей.

172. При оптовых продовольственных складах предусматривается обогреваемое помещение для обслуживающего персонала.

173. Работники объекта обеспечиваются специальной одеждой.

174. Стирка и дезинфекция специальной одежды проводится централизованно, стирка на дому не допускается.

175. Работники объекта, лица, занятые транспортировкой, погрузкой, разгрузкой, реализацией пищевых продуктов, а также учащиеся специальных учебных заведений, перед прохождением производственной практики, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и допуска к работе хранится на рабочем месте.

176. Работники объекта, лица, занятые транспортировкой, погрузкой, разгрузкой, реализацией пищевых продуктов, соблюдают личную гигиену, следят за чистотой рук и специальной одежды и обуви. При выходе из объекта и перед посещением туалета специальная одежда снимается.

177. Инвентарь для уборки и дезинфекции туалетов маркируется, после каждой уборки обрабатывается в дезинфицирующем растворе, хранится в специально отведенном месте отдельно от уборочного инвентаря других помещений. Уборка туалетов закрепляется за техническим персоналом, не имеющим контакта с пищевыми продуктами и обработкой посуды.

178. Не допускается принимать пищу и курить непосредственно на рабочих местах, хранить пищу в индивидуальных шкафах и гардеробных.

179. Персонал, занятый ремонтными работами торгового и холодильного оборудования обеспечивается специальной одеждой, инструменты переносятся в специальных закрытых ящиках с ручками, для предотвращения попадания чужеродных веществ в пищевые продукты.

 

_________________________

 

 


Приложение 1

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам оптовой

и розничной торговли

пищевой продукцией»

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.