Расчетные температура воздуха и кратность воздухообмена в
Контроля и утилизации вышедших из строя газоразрядных ламп, измерительные приборы с ртутным наполнителем
Журнал
Минимальные площади и набор помещений объекта торговли
Удельные показатели минимальной площади кафетерия
на объекте торговли (на каждые 10 м² торговой площади)
Наименование
помещений
Удельные показатели минимальной площади кафетерия в м²
при величине магазина 400 м² и менее
при величине магазина свыше 400 м²
Торговый зал
0,3
0,1
Подсобные
помещения
0,15
0,1
_________________________
Приложение 2
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам оптовой
и розничной торговли
пищевой продукцией»
пищевой продукцией с площадью до 50 м²
1) торговый зал – не менее 15 м²;
2) склад с участком по подготовке товаров к продаже, моечной с раковиной – не менее 8 м²; 3) комната персонала – не менее 6 м²;
4) санитарный узел – не менее 1,5 м² (в не канализованной и частично канализованной местности допускается оборудование умывальником и надворным туалетом).
Примечание: Допускается совмещение бытового помещения со складом при площади склада не менее 10 м².
_________________________
Приложение 3
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам оптовой
и розничной торговли
пищевой продукцией»
Дата
Количество ламп вышедших из строя
Количество ламп утилизировано
Роспись
_________________________
Приложение 4
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам оптовой
и розничной торговли
пищевой продукцией»
№
п/п
Помещения
Допустимая температура воздуха для холодного периода года, °С
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток
вытяжка
1.
Торговые залы магазинов площадью 400 м² и менее:
- продовольственных
+16
-
1-кратн.
2.
Торговые залы магазинов площадью более 400 м²:
- продовольственных
+16
по расчету
3.
Разрубочная
+ 10
3-кратн.
4-кратн.
4.
Разгрузочные помещения
+ 10
по расчету
5.
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)
+ 16
2-кратн.
2-кратн.
8.
Гладильные
+ 16
по расчету
9.
Камеры для мусора (неотапливаемые)
-
-
1-кратн.
10.
Помещения для механизированного прессования бумажных отходов
+ 16
-
1,5-кратн.
11.
Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря
+ 16
-
1-кратн.
12.
Хранение контейнеров обменного фонда
-
-
1-кратн.
13.
Хранение тары
+ 8
-
1-кратн.
14.
Хранение уборочного инвентаря, моющих средств
+ 16
-
1,5-кратн.
15.
Бельевая
+ 18
-
0,5-кратн.
16.
Охлаждаемые камеры:
1) мясо, полуфабрикаты, гастрономия, рыба;
- 2
-
-
2) фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки;
+ 4
4-кратн.
4-кратн.
(периодически)
3) мороженое, пельмени;
-15
-
-
4) пищевые отходы
+ 2
-
10-кратн.
17.
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением
+ 5
По расчету
18.
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением
+ 5
2-кратн.
3-кратн.
19.
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ
+ 18
-
1-кратн.
20.
Гардеробные, подсобная, предприятия питания для персонала, комната для персонала
+ 16
-
1-кратн.
21.
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала
+ 16
-
50 м³/ч
на 1 унитаз
22.
Душевые
+25
-
5-кратн.
23.
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)
+ 20
-
60 м³/ч
на чел.
24.
Помещения приема и выдачи заказов
+ 16
-
1-кратн.
Примечания.
1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года;
2. Кладовые с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении помещений подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест предусматривают подачу приточного воздуха (для постоянно работающих – из расчета 60 м³/ч на 1 рабочее место);
3. При размещении помещений для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают не ниже указанных для торговых залов;
Для кафетериев, сок-баров, объектов питания, кулинарных цехов, в том числе и для их подсобных помещений – расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах предусматривают системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещения – не менее 60 м³/ч на человека;
6. В помещениях № 1, 2, 5, 7, 14-16, 20-22 и 24 по заданию на проектирование допускается принимать кратность воздухообмена выше указанной в таблице;
7. В торговых залах обеспечивают дежурное отопление с температурой воздуха плюс 10ºС.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление