Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планування виробничої програми: натуральні, вартісні показники




Производственная программа – это система заданий П по стоимостному объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Она разрабатывается П самостоятельно и утверждается его руководителем на 1 год. Производственная программа состоит: производство продукции в натуральном выражении; производство продукции в стоимостном выражении; производственная мощность;определения качества выпускаемой продукции. При разработке производственной программы учитываются: спрос на рынке на данную продукцию; “портфель заказов” на продукцию для др. потребителей на основании прямых договоров; государственный контракт или заказ. Специфика работы в рыночных условиях: - поиск клиентов: проблема руководителей П. Ни один руководитель не знает точно по какой цене он может продать товар. Работа с государством в динамичных условиях является положительным фактором П.Гос. Заказ обычно распределяется на конкурсной основе и его получает то П, которое может обеспечить работу с минимальными затратами. В плановой работе формирование производственной программы является первым шагом и от ее велечины будут зависеть др. экономические показатели: численность работников; уровень з/п; потребность материально-технических ресурсах; размер прибыли; отчисления в ЖЭК.Наиболее важным в производственной программе является система натуральных показателей. К натуральным показателям относятся: номенклатура – это перечень наименований изделий, которые предлагаются к выпуску (столы, стулья, диваны, кресла); ассортимент – это совокупность разновидностей продукции каждого наименования, отличающихся соответствующими технико-экономическими показателями (размерами, мощностью, прочностью, дизайном (стол: письменный, кухонный; стул: венский, мягкий; женская одежда: верхняя, галантерея, трикотаж). Стоимостные показатели:- товарная продукция ТП – это стоимость разных видов работ производственных и предназначенных на продажу. В состав ее входят: готовая, полуфабрикаты, услуги промышленного характера, прочая продукция, капитальный ремонт оборудования.Она рассчитывается в двух видах цен: ●оптовая сопоставимая (цена прошлого периода),●оптовая действующая (цена на данный период времени) ТПсц/дц = Sni=1 Ni´Цi + Р, где Ni – количество наименований с указанием их количества;i – количество видов; Цi – оптовые цены i-го вида продукции; Р – стоимость др. видов работ, предназначенных к продаже.- валовая продукция – это стоимостной показатель, характеризующий выполненную работу независимо от стадии готовности и цели потребления. В ее состав входит: готовая работа; частично выполненная работа; работа для продажи и для себя. ВПсц = ТПсц – (НПЗн – НПЗк) – (Ін – Iк), где НПЗн/к – незавершенное производство на начало и конец периода;I н/к – стоимость изготовляемого инструмента на начало и конец периода. НПЗн = Кпер´НПЗн(с/с), где Кпер – коэффициент пересчета; НПЗн(с/с) – незавершенное производство на начало периода по себестоимости. Кпер = ТПотч/(с/сТПотч), Кпер = ТПпл/(с/сТПпл), где ТПотч, пл – товарная продукция отчетного и планового периода, с/сТПотч, пл – с/с товарной продукции отчетного и планового периода. РПдц = ТПдц + Огп(н) – Огп(к), где Огп (н,к) – остатки ГП на начало и конец периода. ЧП = Зп (остат./дополн./отчетн.) + Пр, где ЧП – чистая продукция – вновь созданная стоимость, характеризующаяся результатами затрат;Пр – прибыль.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.