Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципи організації виробництва. Типи виробництва




Принципы организации основного производства: специализация; параллельность; пропорцианальность; непрерывность; ритмичность; прямоточность;автоматичность; гибкость. Специализация предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процессе, осуществляемых в каждом производственном подразделении, сокращение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация предполагает закрепление за каждым структурным подразделением (цех, участок, рабочее место) определенного перечня видов работ или выполнения технологически однородных операций. Параллельность предполагает совмещение во времени выполнения различных стадий производственного процесса. Этот принцип приводит к сокращению производственного цикла изготавливаемо продукции. Пропорциональность: достижение равномерной пропускной способности всех производственных подразделений технологически связанных между собой. Соблюдение данного принципа обеспечивает непрерывный ход производства; полное использование производственной мощности.Исключает возникновение “ узких мест в производстве” – структурное подразделение, у которого минимальная пропускная способность. Непрерывность: сокращение до минимума перерывов в процессе производства продукции. Минимум потерь в производственном процессе достигается на П химических отраслей, металлургическом и пищевом производстве. Этот процесс является важнейшим условием сокращения сроков изготовления продукции. Ритмичность состоим в том, что в равные промежутки времени необходимо выпускать одинаковое количество продукции. Прямоточность: обеспечение кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе изготовления продукции. Автоматичность: предполагает максимальную возможность использования автоматических средств производства. Гибкость: мобильность производства, т.е. возможность его быстрой перестройки, переналадки на выпуск новой продукции. Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей обусловленная его специализацией, широтой и стабильностью номенклатуры, объемом выпускаемой продукции. Три типа производств: единичное;серийное;массовое. Единичный характеризуется широкой номенклатурой продукции, небольшим объемом выпуска изделий. Технологические процессы и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов оборудования, инструменты используются универсальные, располагаются по группам однородных станков; кадры работающие на таком П высокой квалификации. Рабочие места загружаются неполностью и выполняют разнообразные операции.К единичному типу производства будет относиться такое П, на котором коэффициент закрепления > 40 операций за 1 рабочим местом. Кзо = Σmi/Мі, где Σmi – совокупность наименований выполняемых операций; Mi – количество рабочих мест.К единичному типу относятся П машиностроения, выпускающие сложную наукоемкую продукцию, например, судостроение, транспортное машиностроение (ракетостроение). Серийный характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство партиями. Серия – это количество конструкционно и технологически одинаковых изделий запускаемых в производство одновременно. В зависимости от масштабов номенклатуры и уровня специализации различают: мелкосерийное производство (Кз = 21 – 40) характеризуется возростанием количества выпускаемой продукции и незначительным соращением видов операций на 1 рабочем месте (станко- и приборостроение); среднесерийное производство (Кз = 11 – 20). Номенклатура (объемы производства) расширяются, а количество видов продукции сокращается (деревообрабатывающие П); крупносерийное производство, выпускается ограниченная номенклатура, а объемы работ велики (Кз = 2 – 10). Массовый характеризуется ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции при больших масштабах ее производства. Используется специализированное оборудование, остнастка и технология; большие возможности применения автоматизации средств производства; рабочие выполняют ограниченный круг операций Кз(м) = 1. Потери технологического характера сводятся к “0”, т.к. нет потребности изменять режим работы (П легкой и пищевой промышленности; отрасли добывающей промышленности; П производящие бытовую технику).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.