КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лочной реакции крови, если не пытаться исправить ее на кислую путем дополнительного подкисления. 1 страница
Приведу пример по отложению солей кальция в суставах, очень характерный для юга Украины. У многих одесситов имеются дачи на песчаной косе Каролино-Бугаза, что отделяет Днестровский лиман от Черного моря. Больше чем наполовину песок там состоит из мелких фракций ракушек, то 1 есть из известняка. На каждом дачном участке вырыт колодец, из которого и поливают, и берут воду для питья и для приготовления пищи. Эта воды имеет щелочную реакцию и около 200 мг/л ионов кальция (а | в Днестровской воде до 70 мг/л). В чайниках образуется необыкновенной толщины накипь. На вкус вода даже приятна. Оснований, чтобы ее не пить, нет, вроде бы, никаких. Обычно живут подолгу на этих дачах только пенсионеры - по 5 - 6 месяцев в году. И вот на соседних участках жили четыре женщины. Начинали они жить на дачах, когда им было примерно по 60 лет. А к 70-ти годам у всех началось такое отложение солей кальция в суставах ног, что трое из низ не могли ходить и перестали приезжать на свои дачи. Но и в городе они уже не ходили, а вынуждены были только лежать. Сколько душевной и физической боли вынесли эти женщины - не описать. Не меньше страдали и их близкие. И нет уже этих женщин в живых. А четвертая все еще продолжала приезжать на дачу, хотя ходила тоже с трудом. Но вскоре и она не смогла ходить и тоже вернулась домой в город. Обращалась ко многим врачам, которые, кроме боле-утолящих средств, ничего предложить не могли. Надо ко всему этому добавить, что все эти женщины любили, как и все мы, молочные продукты, а снабжение ими в советское время было на высоте как в городе, так и на дачах - бери все, что хочешь. И вот сочетание молочных продуктов и такой питьевой воды, которая уже не могла вымыть кальций из организма, так как сама была достаточно им насыщена, создавало исключительно благоприятные условия для отложения солей кальция в суставах. Но происходило это не сразу, а в течение нескольких лет, а поэтому и трудно было увязать отложение солей с химическим составом воды на этих дачах, да мало кого и сегодня интересует химический состав какой бы то ни было воды. И вновь я обращаю внимание читателей к той моей знакомой женщине, которая приехала осенью с дачи домой в город и уже не могла ходить, да и врачи ничем не могли ей помочь. И только тогда она решила полностью перейти на новую питьевую воду (смотрите 4-ю главу), хотя знала о ней уже несколько лет и имела возможность достать ее, а также полностью отказалась от всех молочных продуктов. Сейчас этой женщине (а это> одесситка Мария Михайловна Калюжная) уже 86 лет и в поисках горячего хлеба она может обойти
несколько магазинов, нисколько не утомившись при этом. Она же обслуживает и всю свою семью. Во второй главе уже говорилось, как могут начать растворяться отложившиеся в организме соли кальция. Дополнительно к этому следует сказать, что в новой питьевой воде не только нет кальция и это в некоторой мере способствует понижению уровня кальция в крови, но в этой воде содержится еще и много калия, который активнее кальция и поэтому замещает кальций в его солях и этим избавляет организм от отложившихся в нем солей кальция. По такой же схеме шло избавление от солей кальция и в описанном мною случае. Но можно пойти и по другому пути, повышая кислотность крови с помощью органических кислот. О таком способе избавления от солей кальция в суставах говорится в книге Джарвиса "Мед и другие естественные продукты". Цитирую: "...мое внимание привлекла одна из коров стада в 54 головы, у которой сильно распухли колени. По тому, с каким трудом она ложилась и стояла, было видно, что у нее болят суставы. Ей стали ежедневно давать по две унции яблочного уксуса (59мл - прим. Н. Д.) - лечение калием. Сначала внешне не было заметно признаков улучшения: но с течением времени стали замечать, что корова ложится и встает легче, чем раньше. К концу года размер ее колен вернулся к норме. Естественно, нас заинтересовало, мог ли яблочный уксус оказать благотворное влияние на отложения кальция в суставах конечностей. Примерно тогда же ко мне зашел один фермер, чтобы сообщить о своих наблюдениях за семилетней коровой. У нее не сгибались конечности в суставах, ей было больно ходить, она вставала и ложилась с большим трудом, в одной четверти вымени молоко стало густеть - его невозможно было выдаивать с помощью доильного аппарата. Чтобы разжижить густое молоко, фермер вливал две унции яблочного уксуса в каждую порцию корма дважды в сутки. Корове нравился уксус, она облизывала кормушку после поедания корма. Дозу уксуса увеличили до четырех унций в каждое кормление. А в результате молоко не только стало жиже, но и корова излечилась от артрита (артрит - в широком смысле любые болезни суставов, прим. Н. Д.) и теперь вполне здорова. Когда ей стали добавлять в корм яблочный уксус, она давала 11 фунтов молока в сутки, а после излечения от артрита ее суточный удой возрос до 32 фунтов. Однажды один из фермеров рассказал мне, как он избавился от артрита. До того, как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день, после того, как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20%, а на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшение, а к концу месяца - 75%. Кроме того, он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В кон-
це концов, боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и в области затылка и задней части шеи." Я полагаю, что нет необходимости в комментарии слов Джарвиса, и без того всем ясно, что речь у него идет об интенсивном подкислении крови уксусной кислотой, хотя сам он определяет это как "лечение калием". Я уже писал в третьей главе, что Джарвис первым заявил о необходимости подкисления крови, а в качестве средства для подкисления крови он избрал яблочный уксус. И яблочный уксус вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды. И легко можно было бы прийти к выводу, что исцеление является следствием подкисления крови. Но уже сам Джарвис внес сомнение в этот вывод, объясняя нам целебное действие яблочного уксуса то содержащейся в нем уксусной кислотой, то содержащимися в нем минеральными веществами, то необыкновенно большим содержанием в нем калия. И в итоге, создается 'мнение, что лечебное действие яблочного уксуса является следствием уникального сочетания в нем нескольких факторов, оказывающих многоплановое действие на организм, и в приведенных выше цитатах Джарвис пытается объяснить целебное действие яблочного уксуса через взаимодействие имеющегося в нем калия с кальцием, накопившимся в виде солей в суставах. И в результате его последователи считали, что не кислота как таковая, а только яблочный уксус с букетом полезных веществ, собранных в нем, обладает целебными свойствами. И хотя калий и в самом деле может замещать кальций в его солях, так как он химически активнее кальция (об этом более подробно говорится в 16-ой главе), но в действительности его не так уж много в яблочном уксусе и главным действующим веществом в этом уксусе является все же уксусная кислота. А если бы это было не так, то нам следовало бы ожидать подобного же эффекта по растворению солей кальция в суставах и в результате одного только поедания яблок, содержащих все тот же калий, а также незначительное количество разных органических кислот. Но этого не происходит. А когда мы эти яблоки (а точнее - яблочный сок с содержащимися в нем сахарами) пропускаем через этап уксуснокислого брожения, то из Сахаров получаем этиловый спирт, а из него уксусную кислоту в большом количестве (до 6%). И такое количественное возрастание кислоты в бывшем яблочном соке изменяет и качественные показатели получившегося таким образом яблочного уксуса - он приобретает лечебные или, скажем более мягко, оздоровительные свойства. Отложения солей кальция в суставах у коров также происходят по причине высокого содержания кальция у них в крови, а иначе и быть не может - именно из крови поступает кальций и в молоко. Как видите, даже у коров, которые по нашим понятиям являются идеальными вегетарианками, так как кроме растительной пищи (травы) не едят ничего другого - ни мяса, ни рыбы, ни молока, и тем не менее,
даже у них может быть высокий уровень кальция в крови, а в связи с этим и щелочная реакция крови. И в результате коровы могут болеть теми же болезнями, что и мы с вами, и причина этих болезней и для нас, и для коров может быть одна и та же - это повышенный уровень кальция в крови. И оказывается, что и травоядные коровы, и всеядные мы чаще страдаем не от недостатка кальция, а от его избытка в нашем организме. И так же, как и нам, коровам вредит жесткая вода. И Джарвис, который описывает нам случаи заболевания коров отложениями солей кальция в суставах ног, жил и занимался врачебной практикой в штате Вермонт (США), где вода была очень жесткая. Читаем у него: "Я вермонтец пятого поколения. В связи с большим отложением мрамора (мрамор - это известняк и доломит - СаСОз и СаМдСОз - прим. Н. Д.) в подпочве питьевая вода в той части штата Вермонт, откуда я родом, как правило, отличается содержанием большого количества окиси кальция. Об этом свидетельствует то, что каждые два месяца приходится удалять накипь с внутренних стенок чайника (на внутренних стенках чайника откладывается карбонат кальция - СаСОз - прим. Н. Д.)." Поэтому и коровам так же, как и людям, очень часто недостает самого простого подкисления крови, потому что и воду они могут пить с очень большим содержанием кальция, и корм у них, хотя это всего лишь трава, может быть и кислым, и щелочным, что особенно способствует выпадению солей кальция в нерастворимый осадок. Вот что пишет Джарвис по поводу корма коров: "Составив список проблем по двум стадам, я приобрел соковыжималку для получения сока из листьев, цветков и травы, запасся лакмусовой бумагой, позволяющей определять реакцию среды в широком диапазоне от рН 4,5 (кислая) до рН 7,5 (щелочная), записной книжкой, ведром и кружкой для промывания соковыжималки после разового пользования. Я начал наблюдение за двумя стадами на пастбище в летний период и приобрел много ценных сведений, касающихся вопросов питания. Первое стадо паслось на склоне холма, где было очень мало древесной и кустарниковой растительности. Вторая ферма, где содержалось стадо из 45 коров, была расположена в долине, по которой протекала небольшая река. На каждом участке пастбища этой фермы росли деревья и кустарники. Такой контраст в условиях выпаса на двух фермах, как мне показалось, был благоприятным фактором для проведения исследований. Сначала я наблюдал за стадом фермы на склоне холма. Анализ сока из выбираемых животными этого стада растений показал, что они всегда имели кислую реакцию. Реакция растений, которые животные игнорировали, была щелочной. В местах пастбища, где коровы оставляли навоз, трава росла высокой и темно-зеленой, но коровы, несмотря на ее более привлекательный вид, не ели эту траву, они тщательно избе-
голи такие места. Анализ сока из этой травы показал щелочную реакцию. Инстинктивный отказ молочных коров от травы, имеющей щелочную реакцию, позволяет предположить, что коровы обладают безупречным инстинктом, позволяющим поддерживать соответствующий химический баланс организма. Затем я наблюдал за племенными коровами на пастбищах. Я сразу обратил внимание на их пристрастие к зелени, в большом количестве имевшейся на пастбищных участках. Анализ сока этой зелени показал кислую реакцию. Мисс Стоун, которая ухаживала за коровами, очень интересовали мри исследования, и она сказала, что поможет мне провести несколько экспериментов, которые, вероятно, будут иметь определенную ценность. Однажды она позвонила мне и сказала, что собирается гнать стадо на пастбище, где цветет капуста, и предложила мне присутствовать. Когда стадо из 45 коров пригнали на это поле, то я заметил, что коровы сразу съели все цветки капусты, а затем принялись за остальное. Исследование сока' цветков капусты показало, что его реакция кислая. На другой день мисс Стоун позвонила мне и сказала, что собирается гнать стадо на клевер второго укоса, который не смогли убрать из-за недостатка времени. На краю поля росли большие деревья черемухи. Придя на поле коровы первым делом объели все листья черемухи в пределах досягаемости, и в попытке сорвать те, что росли высоко, вставали даже на задние ноги. Коровы предпочли кислые листья черемухи растениям клевера, имеющим щелочную реакцию. В другой раз это стадо погнали на картофельное поле, где урожай сняли, но часть клубней осталась в земле, и коровы выкапывали их копытами. Они доели все дочиста, так как картошка имела кислую реакцию. На той же самой ферме мне посчастливилось наблюдать, как инстинктивно коровы выбирали корм определенного химического состава, необходимый организму. Одну из коров, которой было 20 лет, держали в стаде из личных симпатий. Ее звали Боби. Я долгое время наблюдал за ней, когда она паслась отдельно, так как хотел изучить ее привычки в питании. Она очень любила листья вяза и предпочитала их всем другим. Я почти ничего не знал о составе листьев вяза, кроме того, что они имели кислую реакцию. По привычке, Боби держали на свободной привязи, чтобы она могла вставать и ложиться. Однажды она сорвала привязь. Направляясь к кормораздаточной тележке, она пыталась добраться до яблочного уксуса в ведре, которое там стояло. Мисс Стоун услышала грохот ведра и пошла посмотреть, чтобы понаблюдать за поведением старушки Боби. Мисс Стоун поставила ведро с уксусом на дно тележки. Боби выпила с полпинты (одна пинта - примерно 0,5 л - прим. ред.) уксуса, а затем, очевидно, удовлетворившись, пошла прочь. Отсюда
можно сделать вывод, что организм старого животного тоже испытывает потребность в кислоте и ищет возможности удовлетворить эту потребность." По-видимому, и пожилым людям требуются, прежде всего, продукты, имеющие кислую реакцию, а мы чаще всего читаем, что в пожилом возрасте нам необходимы молочные продукты. Но мы уже знаем, что даже кисломолочные продукты нам больше вредны, нежели полезны (об этом говорится в 7-ой главе ). Возможно, поэтому и Платон считал, что молоком для стариков является вино. Вино, как известно, подкисливает кровь имеющейся в нем кислотой. А этиловый спирт, содержащийся в вине, понижает поверхностное натяжение крови и делает ее менее вязкой, что позволяет последней донести.кислород до всех клеток организма и в достаточном количестве. Этиловый спирт, кроме того, окисляясь в организме, дополнительно подкисливает кровь (подробно об этом говорится в 10-ой главе). Поэтому вино и полезно старикам. Желательно перед каждой едой выпивать до 100 мл сухого вина. Об этом же говорится и в Библии: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка и частых недугов твоих" ("Первое послание к Тимофею святого апостола Павла", гл.5, ст. 23). А теперь посмотрим, как Уокер предлагал бороться с отложениями солей в суставах. Он писал (все цитируемые здесь слова Уокера взяты из его книги "Лечение сырыми овощными соками"): "Артрит. Отложение неорганического кальция в хрящах суставов, как результат. чрезмерного употребления концентрированных углеводов". И лечение у него от всех болезней предусмотрено одно - сырыми овощными и фруктовыми соками. Но соки, конечно, предлагаются разные. Имеется, правда, один рецепт под номером 61 (морковь и шпинат), который рекомендуется практически при всех болезнях. Морковный сок несет в себе каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, а сок шпината содержит в себе много щавелевой кислоты, которая и подкисливает кровь, и связывает имеющийся в крови кальций в нерастворимую соль. Я бы назвал этот рецепт (сок моркови и шпината) общеукрепляющим, хотя сок шпината я бы заменил лимонным соком. При лечении артрита Уокер тоже не обходится без рецепта номер 61, но к сокам моркови и шпината он добавляет еще и соки свеклы, сельдерея и огурца. По моему мнению, эти последние соки не несут сколько-нибудь значимой функциональной нагрузки при лечении артрита. Главным же соком при лечении этой болезни является сок грейпфрута, и его Уокер ставит на первое место в списке рецептов по этой болезни, а обычно, в большинстве случаев, на первом месте стоит рецепт 61 (сок моркови и шпината). Что же содержится в соке грейпфрута? В нем, как ни в каком другом фруктовом соке, содержится много лимонной кислоты. Таким образом, Уокер, прежде всего, подкисливает кровь
при артрите, хотя и не пишет об этом. А мы уже знаем, почему при этой болезни необходимо подкисливать кровь. Интересно также было бы узнать, как объясняет Брэгг отложения солей в суставах и в позвоночнике. Читаем у него (все цитаты взяты из его книги "Чудо голодания"): "Большинство людей едят слишком много пищи, едят больше по привычке, чем из-за голода, а у организма не хватает жизненных сил, чтобы пережевать, переварить, усвоить эти тяжелые трапезы и удалить ненужные остатки. В таких случаях, в организме оседают токсичные продукты. Они кристаллизуются и концентрируются в подвижных суставах. Это медленный процесс, который мало кем ощущается до тех пор, пока суставы не начинают причинять неприятности. Процесс идет в течение долгих лет неправильного питания, которое создает высокие концентрации кислотных кристаллов в суставах, но когда эти, насыщенные кальцием вещества, начинают замещать синовиальную жидкость, появляется боль и снижение подвижности в суставах. Постепенно суставы теряют гибкость. Подвижность уступает место жесткости, суставы цементируются. Мало кто избавлен от болей в спине. Понаблюдайте, как наклоняются люди средних лет, и вы увидите гримасу страдания на их лицах. Но кристаллы токсичных кислот не останавливаются в пояснице, они поднимаются все выше по позвоночнику, достигают плечевых и локтевых суставов, шеи и подбираются к суставам запястья и пальцев. Некоторые люди настолько отравлены, что не могут даже сжать свой кулак. Все они ссылаются на одно и то же: "Суставы болят из-за того, что я старею". Не верьте этому. Истинная причина - ядовитые кислотные кристаллы. Американцы принимают миллиарды пилюль, призванных принести облегчение тем, кто страдает от боли в суставах. Тысячи людей ищут спасение в горячих минеральных ваннах, изыскивают другие методы для избавления от этих болей. Сам я не мучаюсь суставами. И не хочу, чтобы мои рекомендации воспринимались как очередное лекарство от болей в суставах, но я утверждаю, что есть пути для решения этой проблемы/ Естественно, что и в этом случае Брэгг предлагает голодание, но при этом он не пренебрегает и некоторыми другими деталями. Читаем далее у него: "Я помню, как примерно 10 лет назад у меня появился мистер Эванс. В кабинет он вошел, сильно хромая. История этого человека была похожа на истории миллионов американцев. Его никогда не учили, как обращаться со своим чудесным организмом, но заставляли регулярно питаться три раза в день, и есть все, что он пожелает. И этот человек в солидном возрасте ел так, как питался в молодости, когда много занимался физическим трудом. Постепенно его суставы нагружались токсичными кристаллами, которые теперь стали давить на нервы, причиняя невыносимую боль.
Он мечтал о чудодейственных лекарствах - легком пути избавления от своей беды, но я откровенно сказал ему, что столько лет неправильного питания и вредного образа жизни привели его в такое состояние, что никакие лекарства помочь не в силах, теперь требуется голодание и диета, богатая щелочными продуктами. Мы начали с трехдневного голодания, употребляя только дистиллированную воду. Мы исключили мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Еженедельно он проводил 36-часовое голодание, а позднее я прописал ему одно семидневное и одно десятидневное голодание. Через год вы едва узнали бы этого человека. Его суставы стали подвижными". Как видно из этих цитат, причину отложения солей в суставах и в позвоночнике Брэгг видел не в высокой концентрации кальция в крови, и не в щелочной реакции последней. Наоборот, по Брэггу кровь у большинства людей имеет кислую реакцию (об этом более подробно говорилось в 3-ей главе) и путем голодания он стремился сделать ее щелочной. Исходя из концепции кислой реакции крови, Брэгг и говорит " о каких-то кристаллах токсических кислот, которые откладываются в суставах, а также поднимаются по позвоночнику. И голоданием Брэгг пытался ощелочить кровь. А еще помочь в ощелочении крови могла, по его словам, "диета, богатая щелочными продуктами" Каким же тогда образом при такой ошибочной концепции Брэгг достигал позитивных результатов? Как бы предвидя такой вопрос, Брэгг пояснял: "Когда вы переходите на полное голодание, ваши жизненные силы, обычно расходуемые на пережевывание, переваривание, поглощение и выделение, теперь используются для очищения организма". Но в действительности все обстояло далеко не так. Какими жизненными силами можно взять и вывести из суставов отложившиеся в них соли кальция? Все это только красивые слова, которые ничего нам не объясняют. Ведь эти соли еще как-то необходимо растворить и возвратить в кровяное русло, а лишь затем через органы выделения они могут покинуть организм. Поэтому при голодании происходит не замена пережевывания и переваривания на очищение, как бы замена одной деятельности организма на другую, нет, ничего подобного - происходит качественное изменение параметров внутренней среды организма. Мы уже знаем из 3-ей главы, что при голодании происходит подкисление крови. Кроме того, своим пациентам Брэгг при голодании рекомендовал пить только дистиллированную воду ("Мы начали с трехдневного голодания, употребляя только дистиллированную воду"). Дистиллированная вода - это не просто вода без минеральных веществ, но, прежде всего, это кислая и бескальциевая вода. Таким образом, намереваясь из-
бавить больного от отложения солей, Брэгг, не ведая того, начинал подкисливать ему кровь путем голодания и использования только дистиллированной воды. Но тут же мы должны отметить, что не голодание являлось главным действием в методике Брэгга по избавлению больного от отложения солей в суставах. Об этом говорят и слова Брэгга: "Еженедельно он проводил 36-часовре голодание, а позднее я прописал ему одно семидневное и одно десятидневное. Через год вы едва ли узнали бы этого человека, его суставы стали подвижными". Как видим, в течение года этот больной провел лишь одно семидневное и одно десятидневное голодание. Вряд ли этих семнадцати дней голодания было бы достаточно для выведения из организма солей кальция. А 36-дневные голодания не дают подкисления крови, как мы уже знаем об этом из третьей главы, а поэтому и не могут способствовать растворению отложившихся солей кальция, а без предварительного растворения этих солей их просто невозможно вывести из организма. Так что же еще, кроме голодания, предпринимал Брэгг для выведения солей кальция из организма? Читаем у Брэгга: "Мы исключили мясо, рыбу, яйца и молочные продукты". Мы уже знаем из второй главы, что при снижении концентрации кальция в крови повышается кислотность крови и происходит растворение карбоната кальция, той самой соли, которая и откладывается в суставах. А снижению концентрации ионов кальция в крови может способствовать ограничение потребления продуктов, богатых кальцием. Брэгг это и делает: "Мы исключили...и молочные продукты". Но, не следует думать, что Брэгг исключал молочные продукты из-за большого содержания кальция в них - нет, он об этом нигде не сказал ни слова. Против молока он не выдвигал никаких убедительных аргументов, разве что такой незначительный: "Любой человек, живущий на обычной пище, страдает от того, что его выделительная система забита слизью. Современный рацион - это слизеобразующий рацион. Большинство людей обожают жареную пищу, а вся такая пища является слизеобразующей. Молочные продукты тоже образуют слизь. Ни одно животное на Земле не питается молоком во взрослом возрасте". У Уокера тоже имеются аналогичные мысли о молоке: "Доказано, что коровье молоко образует много слизи". Я не стану здесь комментировать вопрос о слизи - он не столь важен для нас, хотя легко напрашивается параллель между щелочью и слизью. Для нас ясно другое, что Брэгг имел какие-то претензии к молочным продуктам (или опытным путем пришел к выводу, что эти продукты надо исключать) и поэтому он сам практически не употреблял их и не советовал употреблять их своим пациентам. Скорее всего, сама практика подсказала Брэггу на необходимость отказа от молочных
продуктов, а теоретическим объяснением для этого могла послужить мысль об образовании слизи этими продуктами. В итоге отказ от молочных продуктов и употребление бескальциевой дистиллированной воды приводило к значительному снижению ионов кальция в крови у его больных. И такая низкая концентрация кальция поддерживалась на протяжении довольно длительного времени (около года), а не только в кратковременные периоды голодания. Именно эти факторы - снижение концентрации ионов кальция в крови и незначительное крови дистиллированной водой и эпизодическими голоданиями - эти факторы и способствовали выведению из организма солей кальция. Но к этому следует добавить и еще некоторые детали. Кроме молочных продуктов, Брэгг исключил и мясо, и рыбу, и яйца. Для чего он это делал? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос Брэгг нам не дал. Можно лишь предполагать, что он исключал эти продукты по той причине, что они, по его мнению, давали кислую реакцию. Вот его слова: "Какие же продукты дают кислую реакцию? В основном сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба". А так как он боролся с кислой реакцией крови, то, естественно, что он мог по этой причине исключать и эти продукты. Но опять я полагаю, что только каким-то опытным путем Брэгг пришел к убеждению, что при лечении всевозможных болезней, связанных с отложением солей, эти продукты необходимо исключать, тогда как в повседневной жизни он их не исключал. Об этом говорят и следующие его слова: "Более пятидесяти лет я являюсь специалистом по питанию. Я полагаю, что идеальная диета на 60% состоит из сырых фруктов и овощей и на 20% из белковой пищи. Этот белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц". Так почему же Брэгг исключал из рациона своих пациентов мясо, рыбу и яйца? В отличие от молочных продуктов, кальция в этих продуктах не много, поэтому они не могут повысить концентрацию ионов этого элемента в крови тех больных, которые страдают отложениями солей. Но, как нам известно из 8-ой главы, белковые продукты ощелачивают кровь, и поэтому исключение этих продуктов из рациона только способствовало поддержанию кислой реакции крови (при низком потреблении кальция, эпизодическом голодании и употреблении дистиллированной воды) и этим облегчало растворение и выведение солей кальция из организма. Но, повторюсь, не само по себе голодание избавляло больных Брэгга от отложения солей кальция в суставах, а только перечисленный выше комплекс мероприятий. По причине не совсем четкого представления о самом механизме выведения солей кальция из организма, период выздоровления у пациентов Брэгга растягивался на очень длительное время (около года), тогда как это время можно значительно сократить, если одновременно понизить содержание кальция в крови, перейти на бескальциевую питьевую воду, а так-
же постоянно подкисливают кровь одной из органических кислот. Таким путем можно добиться растворения солей кальция в суставах в течение одного-двух месяцев. Здесь, кстати, будет уместно рассмотреть, что же подразумевал Брэгг под диетой, богатой щелочными продуктами? Привожу подлинный ответ на этот вопрос самого Брэгга: "А какие же продукты имеют щелочную реакцию?" - спросите вы. Главным образом, свежие овощи и фрукты, в том числе в салатах вместе с зеленью. 60% вашего рациона должно состоять из фруктов и овощей - как сырых, так и приготовленных. Перед любым приемом пищи ешьте салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты имеют большое значение для вашего организма". Позволю себе заметить, что Джарвис даже на пастбище проверял, какая трава имеет кислую, а какая щелочную реакцию, и установил таким образом, что коровам больше подходит трава с кислой реакцией. А у Брэгга все овощи и фрукты почему-то отнесены к категории щелочных. Но сок большинства из овощных культур имеет кислую реакцию, а фрукты преимущественно имеют кислую реакцию. Неужели, выпивая лимонный, апельсиновый, яблочный или вишневый сок, мы не чувствуем насколько они кислые? Поэтому своей так называемой щелочной диетой Брэгг только подкисливал кровь. Теперь нам становится ясно, почему Брэгг говорил; "Сам я не мучаюсь с суставами". Не потому, что он периодически голодал, а потому, что он постоянно потреблял очень мало кальция (исключал молочные продукты и пил бескальциевую дистиллированную воду), а также постоянно подкисливал кровь той же дистиллированной водой и кислыми соками, а также и голоданием. В итоге мы видим, что первопричиной и остеохондроза, и отложения солей в суставах является высокое содержание ионов кальция в крови. А наиболее целесообразной методикой и предупреждения, и лечения и остеохондроза, и артрита следует признать подкисление крови при одновременном снижении потребления кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |