КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лечение этой болезни арбузами тоже основано на принципе замещения кальция на калий, которого в арбузном соке очень много
В итоге мы легко можем сделать вывод, что для профилактики этой болезни необходимо снизить потребление кальция, то есть пользоваться мягкой питьевой водой и не употреблять молочные продукты. Даже социологические исследования показывают, что у людей, потребляющих жесткую воду, камнеобразование наблюдается чаще. Прошу простить меня за повторение, но помните у Брэгга: Я вырос в той части Верджинии, где питьевая вода жесткая. Многие мои родственники и друзья умирали от болезни почек. А эта жесткость определяется преимущественно концентрацией в воде ионов кальция. А когда много кальция в природной воде, то он будет содержаться в повышенном количестве и в продуктах питания, выращенных на этой воде. В итоге следует говорить о количестве потребляемого кальция. Если в Японии в сутки приходится на одного человека 300 мг кальция, то у нас от 800 мг и выше. Так мы вышли на тот металл, который, соединясь с различными кислотами, дает труднорастворимые соли, из которых и растут камни. И действительно, все камни, которые образуются в почках, состоят только из кальциевых солей. Так почему же врачи не говорят почечно-каменным больным, что им необходимо уменьшить потребление кальция? По-видимому, только потому, что этот элемент сегодня находится в большом почете у медицинских работников. Он входит в состав очень многих лекарственных средств и поэтому кажется, что он только полезен, но никак не вреден. Как же образуются камни в почках? Почки регулируют постоянство химического состава крови. С мочой они выделяют все ненужные или избыточные в крови вещества. Вся масса циркулирующей в организме крови проходит через почечные канальцы за 5 - 10 минут, а за сутки почки пропускают через себя 1000 - 1500 л крови. Кровь, проходя через почки, постоянно в них фильтруется. Из нее в почечные канальцы, имеющие вид микроскопических трубочек, переходит некоторое количество воды с растворен-
ными в ней веществами. Вещества, нужные организму, как, например, глюкоза, всасываются обратно в кровь за то время, пока раствор движется по канальцу. Всасывается и вода. Но количество всасываемой воды зависит от концентрации солей в крови и если последняя в норме, то часть воды может сбрасываться с мочой. Но если человек мало пьет воды, то почки не станут сбрасывать много воды, а, наоборот, возвратят воду в кровь, в результате чего концентрация солей в моче может стать насыщенной, тем более, если учесть, что кальциевые соли труднорастворимы. И в таком случае в моче начнут образовываться небольшие кристаллы солей. Нередко выпадение кристаллов кальциевых солей в моче (так называемый песок) наблюдается у людей в течение десятков лет без образования камней. К этому явлению настолько привыкли, что оно даже считается вполне обычным физиологическим актом. В действительности же оно говорит об избыточности кальция в организме. И если эти соли еще не образовали камней, то это вовсе не значит, что организм легко переносит такой избыток кальция. Одновременно с выделением мелких кристаллов с мочой в организме незаметно идет отложение таких же солей кальция в суставах и в артериях. А легко отходящие с мочой мелкие кристаллы солей могут в любой момент начать формировать крупные камни. Склеивающим веществом нередко бывает белок, содержащийся в моче, или же мочевые пигменты. А оксалатные камни (соли щавелевой кислоты) могут расти просто по законам образования крупных кристаллов из насыщенных растворов - необходимы только центры кристаллизации и питающий их насыщенный раствор. Финские ученые из университета Куопио утверждают, что в образовании почечных камней повинна не только высокая концентрация солей в мочи, но и особые бактерии. Клеточные стенки этих бактерий построены из минерала апатита - ЗСаз(РО4Ь o Са(Р, С1, ОН)2 и они и являются зародышами кристаллизации. Любопытно, что рядом с Финляндией в России находится крупнейшее в мире месторождение апатитов (Хибинское), из которого добывают сырье для фосфорных удобрений. Не исключено поэтому, что и в природных водах Финляндии имеются апатиты, которые используют определенные виды микроорганизмов. И вполне вероятно, что такие бактерии могут быть центрами кристаллизации. Но в росте кристаллов главное не центр кристаллизации - он всегда найдется, а питающий этот центр насыщенный раствор. Поэтому главным фактором для роста камней в почках следует считать насыщенный раствор солей кальция в моче, который является следствием высокого уровня кальция в крови. Например, употребление мелкой кильки может вызвать образование камней в почках, так как эта рыбка поедается со множеством мелких костей, которые растворяются в желудке соляной кислотой и поступают в кровь, а оттуда в мочу. Даже безопасное, на первый взгляд, обильное выделение мелких кристаллов солей в виде песка может затруднить отток мочи по мочевыводящим путям и вызвать приступ почечной колики, а затем и спекание песка в камни. Можно найти еще много причин, способствующих образованию камней, но в основе этого камнеобразования лежит высокий уровень кальция в крови. В Якутии, например, где люди употребляют много мясной пищи, и с мочой у них выделяется много мочевой кислоты, а поэтому следовало бы ожидать появления уратных камней, но их нет. И нет потому, что в крови у якутов нет избыточного кальция. Точно такая же ситуация наблюдается и в странах с жарким климатом. "В Африке мягкая вода и практически нет молочных продуктов, а поэтому и нет почечнокамненной болезни. Но зато высока частота этой болезни в Средней Азии, где очень жесткая вода и где молочные продукты употребляются круглогодично (имеется даже несколько видов сушеных молочных продуктов). Точно такая же картина, как и в Средней Азии, наблюдается и в Одессе, где и вода достаточно жесткая, и молочных продуктов употребляется достаточно много (до 400 л молока в пересчете на человека в год в недалеком прошлом), а поэтому и каждый четвертый одессит страдает этой болезнью. А что делать тем, кто уже имеет камни в почках? Таким больным, конечно же, следует обращаться к врачам. Жаль только, что и медицинская помощь при этой болезни не столь эффективна. Может быть назначено дробление камней, а в более трудных случаях и хирургическое вмешательство. Но в том и в другом случае (а оба они достаточно болезненны и денежны) вы не будете застрахованы от повторного образования камней. Более щадящий метод избавления от этих камней - это лечение на специальных курортах, как, например, на Трускавецком курорте. Но и знаменитая 'Нафтуся', применяемая на этом курорте, тоже не столь быстро освободит вас от камней. Обычно ездят по несколько раз, чтобы получить заметное облегчение. Можно даже сказать, что такие больные становятся уже на всю жизнь зависимы от подобных курортов. Новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, очень эффективно справляется с любыми камнями в почках, в том числе и с оксалатными, которые 'Нафтуся' никак не может растворить. И прин-
цип действия этой воды тоже очень прост и понятен. Активнее кальция в нашем организме бывает только калий, которого мы всегда мало потребляем. Но если калия будет много в питьевой воде, то его будет много и в моче, и имеющийся в камнях кальций начнет замещаться на калий, а калийные соли легко растворимы. Например, карбонат кальция (ракушечник, из которого строят дома) в воде практически нерастворим, но если в этой соли кальций будет замещен на калий, то мы получим карбонат калия (поташ), который постоянно содержится в растениях и имеет необычайно высокую растворимость - 112 г этой соли растворяется в ТОО г воды. Точно так же практически нерастворимый оксалат кальция при замещении кальция на калий дает хорошо растворимый оксалат калия - в ТОО г воды растворяется 33 г этой соли. Поэтому наличие большого количества калия в новой питьевой воде и является главным условием эффективности этой воды при почечнокаменной болезни. Такую воду можно самостоятельно готовить и у себя дома, но лечиться необходимо только под наблюдением врача. В природной же воде калия практически нет, а поэтому сколько бы мы ни пили свою питьевую воду из крана - на растворении камней это никак не скажется. Но даже такую воду необходимо пить в достаточных количествах - около 1,5 л в сутки. А если мы удовлетворяем свои потребности в воде всего одной-двумя чашками чая в сутки, то таким образом мы только ускоряем камнеобразование в почках. Необходимо пить столько воды, чтобы ее было в организме несколько больше необходимого, тогда почки без всякого вреда для них выбросят лишнюю воду, и в ней не будет насыщенных растворов солей. Иногда для растворения камней в почках пользуются омагниченной водой. Принцип действия этой воды уже описывался в 6-ой главе -это частичный разрыв водородных связей, в результате чего растворяющая способность этой воды увеличивается, но не очень. По этому принципу - частичный разрыв водородных связей - пользуются многие народные целители, предлагая всевозможные вещества, способствующие растворению камней в почках. Но лучше не лечиться, а не иметь этой болезни, на что и нацелена эта глава. А для этого необходимо всего лишь полностью отказаться от всех молочных продуктов и пить только мягкую питьевую воду, и пить ее в достаточном количестве.
Глава 17 Зубной феномен Пока есть зубы, их не берегут Бенгальская пословица \ В своей книге "Русский народный лечебник" П. М. Куренное пишет, что во время Первой мировой войны Южный фронт русской армии находился в той части Румынии, которая носит название Молдавия. Многие офицеры и солдаты русской армии обратили внимание на необычайное сохранение зубов у местных жителей до глубокой старости. Армейцы были поражены увиденным, когда у 90-летних старцев зубы были все до единого целы и белы, как снег. П. М. Куренное лично разговаривал с более чем полусотней солдат с румынского фронта и они в один голос подтвердили факт высокой сохранности зубов у всех жителей Молдавии от мала до велика. В конце войны он разговаривал также с одним жителем - евреем, прожившим в Молдавии четверть века, пытаясь у него выяснить причину такого изумительного здоровья зубов у молдаван. Его собеседник сказал, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги, не едят, а мамалыга, очевидно, разрушающего действия на зубы не оказывает. В этом ему видится причина столь удивительной сохранности зубов у молдаван. Обследование зубов у долгожителей в Дагестане и в Абхазии (Аликашаев, 1961; Боровский, 1973; Галимова, 1982) тоже выявило интересную особенность. Зубы лучше сохраняются у мужчин и хуже у женщин. Но и у тех, и у других кариесные поражения зубов очень незначительны. Часто зубы не подвергаются заболеванию до 70 и более лет. Иногда причиной потери некоторой части зубов является подвижность их в результате ослабления десен уже после 80 лет. Причина такой сохранности зубов и в Дагестане, и в Абхазии не выяснена. По аналогии с Молдавией попытаемся выяснить, что же преимущественно едят в Абхазии. Главным повседневным блюдом у абхазцев, так же, как и у молдаван, является густая каша из кукурузной муки, то есть мамалыга (а по-абхазски - абыста). Но мамалыга, конечно, не единственная еда у абхазцев. Едят они и мясо, и фрукты, и орехи, и молочные продукты.
Почти всегда на столе у абхазцев имеется домашнее кислое вино. Но мамалыга чаще других продуктов появляется на столе абхазцев. Могли бы мы из всего сказанного сделать вывод, что мамалыга, в какой-то мере, помогает сохранности зубов? По-видимому, да, если бы не задумывались о причине кариесного поражения зубов. А теперь познакомимся еще с одной публикацией на эту же тему (газета "Информация Букурештюлуй", Румыния). "Люди, живущие в районе хребта Ладакх на севере Индии, с рождения и до старости даже понятия не имеют о зубной боли. Этот факт тем более удивителен, что воды местных источников не содержат фтора, который, как известно, укрепляет зубную эмаль. Кроме того, жители ничем не чистят зубы. Исследователи этого феномена пришли к выводу, что объяснение его вероятно кроется в пище, которую здесь едят. Меню таково: ячменная мука, рис, овощи (редька, морковь, картофель)". Как видим, в этом районе Индии мамалыгу уже не едят, а зубы, тем не менее, у местных жителей тоже хорошо сохраняются. И опять идут предположения: а не рис ли способствует сохранности зубов, или, может быть, ячменная мука, или редька, или морковь, или картофель. Мы тоже едим и морковь, и картофель, да к тому же и немало едим картофеля, но зубы у нас почему-то разрушаются. Мне кажется, что все предположения относительно причины хорошей сохранности зубов у некоторых народов только тогда будут иметь под собой хоть какое-то обоснование, если они будут указывать при этом и на механизм связи того или иного фактора с состоянием зубов. Например, в последней цитате говорится, что фтор укрепляет зубную эмаль. Но так ли это на самом деле? Да, при недостаточном содержании фтора в воде наблюдается кариес зубов, а при повышенной концентрации фтора в воде наблюдается еще большее разрушение зубов (флюороз или 'пятнистая эмаль), чем от кариеса. И объяснение последнему явлению очень простое. Основная форма содержания фтора в воде - это фторид - анион (?~). В воде может быть, например, раствор фторида натрия - МаР. Кальций, содержащийся в зубах, легко замещает ион натрия в этой соли, и таким образом происходит вымывание кальция из зубов. В воде большинства поверхностных водоемов содержание фтора не превышает 0,5 - 0,7 мг/л. И такая концентрация фтора никак не сказывается на сохранности зубов - он и не защищает зубы, и не способствует их ускоренному разрушению. Но при незначительном повышении содержания фтора в воде (0,8 - 1,2 мг/л) он уже предотвращает развитие кариеса зубов. А превышение указанной выше нормы способствует флюорозу. И в таких случаях необходимо уже принимать меры по обесфториванию питьевой воды. Например, на
Левобережной Украине имеется Бучагская биогеохимическая провинция с избытком фтора в подземных водах, что способствует развитие флюороза у людей, потребляющих такую воду. Около 57% всех действующих скважин Полтавской области питаются водой из Бучагского водного горизонта и в 85% из этих скважин концентрация фтора в воде превышает 1,5 мг/л, а иногда достигает и 12мг/л. А в Казахстане концентрация фтора в поверхностных водах достигает 12мг/л. И это ведет к интенсивному разрушению зубов. Как видите, нельзя однозначно говорить, что фтор укрепляет зубную эмаль. Следует, по-видимому, говорить, что фтор способствует сохранности зубов (той же эмали), но только при определенной концентрации его в воде. И, опять же, нам желательно было бы знать сам механизм защиты зубов фтором. Надо признать, что фторирование воды не оправдало возложенных на этот метод надежд по профилактике кариеса зубов. В последнее время усиленную пропаганду по защите зубов взяло на себя телевидение. То нам предлагают пользоваться жевательной резинкой без сахара, которая нейтрализует всю кислоту во рту, которая якобы и способствует разрушению зубов, то предлагают пользоваться какими-то необыкновенными пастами для чистки зубов. Но где гарантия, что эти средства обеспечат нам сохранность зубов? Все слова, слова, слова... А в Молдавии, Абхазии и Дагестане и не фторировали воду, и не пользовались никакими специальными средствами для защиты зубов, но зубы оставались при этом целыми до преклонного возраста. Причину этого явления нам и следует выяснить. Прежде всего, посмотрим, какую подсказку нам дает сама природа. Полость рта у человека постоянно обрабатывается кислой слюной (смотрите главу 9). Неужели эволюция так безграмотно потрудилась над человеком, что он постоянно должен исправлять ее погрешность, нейтрализуя эту кислоту жевательной резинкой? Очевидно, что кислой средой природа предусматривала защиту всего пищеварительного тракта до кишечника от болезнетворных микроорганизмов. И если кариес зубов вызывается определенными микроорганизмами, то нам, прежде всего, следует предусмотреть меры борьбы с ними. Почти для всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и для тех, которые порождают кариес зубов, нужна щелочная реакция;] среды (рН7,2-7,6). А кислая реакция среды для них губительна. Поэтому предупредить развитие кариеса зубов можно только постоянным поддерживанием во рту кислой реакции среды. А у нас она, как правило, щелочная, хотя слюна выделяется и кислая, но она не может перебороть щелочную реакцию принимаемой нами пищи. Мы постоянней пьем щелочную воду, Я имею в виду не минеральную воду, которая
всегда имеет довольно высокую щелочную реакцию, а нашу обычную питьевую воду. О щелочной реакции в полости рта говорят и отложения камней на зубах. Все эти камни состоят из солей кальция, а эти соли становятся трудно растворимыми и выпадают в осадок (от чего они и откладываются на зубах) только в щелочной среде. Почти каждому из нас не раз приходилось удалять эти камни, пользуясь услугами стоматологов. По словам очевидцев, после окончания Второй мировой войны наши солдаты некоторое время оставались в Германии и лакомились яблоками из ничейных местных садов. Яблоки были еще зеленые, кислые, но солдаты с удовольствием их поедали. И, как оказалось, эти яблоки очень хорошо очищали зубы от камней. Причина - кислота, содержавшаяся в яблоках. А теперь обратим свой взгляд на Молдавию. Почему же у молдаван так хорошо сохранялись зубы? В Молдавии, как известно, выращивается много винограда. А из винограда делается вино. Каждая семья осенью заготавливала по несколько сот литров такого вина. Вина было настолько много, что его пили даже вместо питьевой воды - в каждой сельской избе стояло не ведро с водой, как обычно бывает в наших селах, а ведро с вином, и все, в том числе и дети, вместо воды пили вино. Вино всегда бывает немного кислым. И эта кислота, содержавшаяся в вине, и предохраняла зубы молдаван от кариеса. В Абхазии вино тоже часто стоит на столе, но там его уже не пьют вместо воды. Но за обедом довольно часто пьют вино, в том числе и старики. А вино всегда содержит всевозможные органические кислоты, и, прежде всего, уксусную. И в результате этого оно так же, как и в Молдавии, способствует сохранности зубов. Сохранение зубов с помощью вина - это достаточно убедительный пример того, как кислота может защищать зубы от инфекции. А кариес зубов, без всякого сомнения, является инфекционным заболеванием (смотрите главу 18). А теперь посмотрим на Дагестан и Абхазию уже не как на республики, где люди часто пьют кислое вино, а как на районы с повышенным числом долгожителей. В таких районах, как мы уже знаем, местная природная вода содержит очень мало кальция и ее реакция кислая. То есть люди в таких районах постоянно пьют уже не щелочную, а кислую воду. Нам неоднократно приходилось видеть по телевизору рекламный ролик, в котором нас убеждали в необходимости нейтрализации кислоты в ротовой полости. А для убедительности нам показывали, что случается с яичной скорлупой, если ее обработать кислотой. И мне
кажется, что нас настолько просветили этой рекламой, что мы впредь будем бояться взять в рот хотя бы чуточку чего-то кислого. Однако, чуть подкисленная вода или кислое вино - это совсем не та кислота, в которой обрабатывали яичную скорлупу. Ее обрабатывали, вероятнее всего, в очень кислой среде, имеющей рН от 2,0 до 1,0. Такое подкисление воды, конечно, может повредить зубы. Но мы ведем разговор о более слабом подкислении воды. Например, природная вода в районах долгожительства имеет рН, равный 6,2 - 6.0. Дистиллированная вода имеет рН, равный 5,3. Попробуйте на вкус эту воду и вы даже не ощутите, что она слегка подкислена. Но микроорганизмы, оптимально развивающиеся в среде с рН, равным 7,2 - 7,5, погибнут в такой кислой среде. Новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, имеет рН, равный 6,5. И у тех людей, которые длительное время пользуются этой водой, ни разу не возникало ни одного нового кариеса на зубах. О чем это нам говорит? Очевидно, о том, что в ротовой полости у людей, пользующихся подкисленной водой, постоянно поддерживается кислая среда, очень неблагоприятная для микроорганизмов, поражающих костную ткань. Итальянские стоматологи, проводившие в 1986 г. исследования в нескольких монастырях Тибета, получили неожиданные результаты. Осмотр 150 жителей показал, что у 70% из них, даже у стариков, не было ни одного нездорового зуба. Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляются свекла, морковь, картофель и немного риса. Если сравнить, что едят Тибетские монахи, с рационом людей, живущих в районе хребта Ладакх на севере Индии, то окажется, что они едят одно и то же: ячменные лепешки, рис, морковь и картофель. И зубы как у одних, так и у других в хорошем состоянии. Но мы уже не будем делать предположение о связи ячменных лепешек или каких-то других продуктов с сохранностью зубов. Причина хорошей сохранности зубов и в одном, и в другом районе кроется в качестве питьевой воды. Тибетское нагорье, где проживают тибетские монахи, состоит из магматических пород и поэтому местные природные воды содержат очень мало кальция и имеют кислую реакцию (смотрите главу 1). И монахи, таким образом, постоянно пьют кислую воду и в ротовой полости у них постоянно поддерживается кислая среда. Люди, живущие в районе хребта Ладакх на севере Индии, также постоянно пьют воду, имеющую кислую реакцию. Хребет Ладакх расположен к северу от Больших Гималаев, высота этого хребта достигает 7 728 м, на нем находится много ледников. Сложен он также из магматических пород, а поэтому в водах, сте-
кающих с этого хребта, содержится очень мало кальция и они имеют кислую реакцию. Кстати, и околоушные железы поставляют в рот кислую слюну, имеющую рН, равный 6,2 - 6,5, то есть такую же реакцию, какую имеют и природные воды с низким содержанием кальция. Как видим, природа и здесь была рациональна и предусмотрительна, но мы щелочной пищей создаем благоприятную среду для развития микроорганизмов, разрушающих наши зубы.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |