Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода




ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с самого начала беременности курсами использовать витаминно-минеральные комплексы (“Матерна”, “Мультитабс Перинатал”, “Элевит Пронаталь”, “Витрум пренатал”, “Прегнавит”, «Теравит», «Компливит Мама» и др.).

Во II половине беременности целесообразно использовать продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом макро- и микронутриентов (“Энфа-Мама”, “Амалтея”, “Мама Плюс”, «Думил Мама Плюс», «Фемилак», для кормящих матерей – «MDМил Мама», «Аннамария», «АГУ Мама» и др.

Дефицит отдельных макро - и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка и является причиной развития целого ряда заболеваний в последующем.

 

Таблица 6

Дефицитные состояния Нарушения развития плода
Белково-энергетический дефицит Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга.
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ПНЖК Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза. Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения репродуктивной функции, жировая дегенерация печени, нарушение когнитивных фунций.
Дефицит фолиевой кислоты Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов.
Дефицит витамина А Врожденные пороки развития
Дефицит йода Нарушение нервно-психического развития (при врожденных формах – врожденный кретинизм).

Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунного ответа, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний.

Недостаточная обеспеченность железом беременных женщин увеличивает риск преждевременных родов. Дефицит железа отрицательно влияет на иммунный ответ и увеличивает риск инфекции; при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров.

Однако опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающегося токсичностью в больших дозах.

Питание женщины во время беременности должно полностью соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин (г, брутто)

(Разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ 16.05.2006г. №15-3/691-04)

 

Таблица 7

  Рацион питания
Продукты II половина беременности Период лактации
Мясо, птица    
Рыба    
Молоко, кисломолочные продукты 2,5% жирности (кефир, ряженка и др.)    
Продолжение таблицы 7
Творог 9% жирности    
Сыр    
Сметана 10% жирности    
Масло сливочное    
Масло растительное    
Яйцо ½ шт ½ шт.
Крупы, макаронные изд.    
Картофель    
Овощи    
Фрукты свежие    
Соки    
Фрукты сухие    
Сахар    
Хлеб ржаной    
Хлеб пшеничный    
Мука пшеничная    
Кондитерские изделия    
Чай    
Кофе    
Соль    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 1297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.