Рекомендуется использовать продукты, специально выпускаемые промышленностью детского питания для прикормов. Преимущества этих продуктов основаны на более высокой степени их гомогенности, относительной гарантии контроля на экологическую чистоту сырья и широком обогащении различными микронутриентами.
Таблица 9
Виды прикормов
Блюда прикормов
Сроки введения
1 прикорм
Каши безглютеновые(гречневая, рисовая, кукурузная) желательно промышленного производства – 150,0 – 200,0
Если каша домашняя, то сначала 5 % и на половинном молоке в течение недели, затем 10 % на цельном молоке с добавлением сливочного масла 3-5 г
5 -6 мес.
Продолжение таблицы 9
Каши глютенсодержащие (овсяная, пшеничная, ячменная, манная) и каши из смеси круп
7 - 8 мес.
У детей с паратрофией и запорами можно первым блюдом прикорма вводить овощное пюре, а вторым – кашу (в 6 месяцев)
2 прикорм
Овощное пюре (цветная капуста, кабачки, тыква) – до 150 – 180 г. Введение начинают с одного вида овощей, переходя постепенно к смесям овощей. В пюре домашнего приготовления добавляется растительное масло 3-5 г)
6 мес. – 7 мес.
Дополнение к овощному пюре:
¨ Мясное пюре (из говядины, кролика, индейки) – 10 – 30 г
¨ Мясное или рыбное пюре - 50,0г
¨ Паровая котлета из мяса или рыбы, тефтели - 50-60,0 г(рыба нежирных сортов дается 1-2 раза в неделю).
Непюрированные овощи (салат) – 30 г
7 мес.
9-10мес.
11-12мес.
9-10 мес.
¨ Яичный желток вкрутую - ¼
-½ шт.
7 мес.
8 – 12 мес.
3 прикорм(приготовлен на детской молочной кухне или в цехе детского питания молочного завода)
Творог - 30 – 50 г
Кефир, бифидокефир - 150 – 200 г
По показаниям (при кишечном дисбиозе):
Бифилайф, йогурт-бифилайф, нарине - 100 г 2 раза в день.
8мес.
8мес.
Продолжение таблицы 9
Сухари - 5 г
10 г
Печенье - 5 г
- 10 г
7 мес.
9– 12 мес.
8 мес.
9 – 2 мес.
Хлеб пшеничный - 5 г
- 10 г
8 мес.
9 – 2 мес.
В настоящее время цельное молоко детям до 1,5 лет рекомендуется только в составе овощного пюре и каш, поскольку у детей раннего возраста цельное коровье молоко может усиливать диапедезные кишечные кровотечения.
Таблица 10
Наимено-вание продукции
Характеристика
1. Молоко
Жирность 3,2 %, обработка методом пастеризации
2. Творог
10 % жирность
3. Кефир
Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком
4. Бифидок
Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком с добавлением биомассы бифидобактерий в количестве 2 x 10 9 КОЕ на 20 литров продукта
Жирность 3,2 %, заквашивается бифидобактериями видов:
B. bifidum 791,
B. longum B 379 M,
B. adolescentis Г 75 / 3,
B. breve 79 – 119,
B. infantis 73 – 15,
а также термофильными стрептококками.
7. Йогурт «Бифилайф»
Жирность 3,2 %, заквашивается штаммами бифидобактерий и термофильным стрептококком, перечисленными выше, а также лактобактериями болгарской палочки с добавлением 6 % сахарного сиропа.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление