Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Естественные сочетания




КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Пища — это необходимый организму материал в виде питательных веществ. Чтобы быть настоящей пищей, потребляемые продукты не должны содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак, представляющий собой растение, содержит белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. На первый взгляд, он может быть пищей. Однако, кроме этих полезных веществ, табак содержит также значительное количество ядов, один из которых — никотин, хорошо нам известен. Поэтому табак не является пищей.

Пищевые продукты, которые мы получаем из сада, огорода или покупаем в магазинах, состоят из воды и нескольких органических соединений: белков, углеводов (сахара, крахмала, пектинов), жиров, минеральных солей и витаминов. В той или иной степени в них обычно содержатся и непригодные к употреблению или неудобоваримые вещества.

Пищевые продукты являются исходным сырьем для питания. Они очень разнообразны по своим характеристикам и для удобства классифицируются по своему составу и происхождению. Следующая классификация пищевых продуктов сослужит добрую службу при составлении правильного меню.

 

Белки (основные):

Все хлебные злаки, нежирное мясо, сыр, молоко, орехи (большинство), зрелые бобы, соя, арахис, маслины, авокадо.

 

Углеводы:

Крахмалы: все хлебные злаки, горох, бобы, картофель (всех видов), каштаны, арахис, кабачки, тыква, артишоки.

Умеренно крахмалистые: брюква, козлобородник, морковь, свекла, цветная капуста.

Сахара: сахар (белый, желтый, молочный); мед; сироп (кленовый, тростниковый).

Сладкие фрукты: бананы, виноград мускатный, сушеные на солнце груши, изюм, инжир, хурма, чернослив, финики.

 

Жиры:

Авокадо, масло (оливковое, подсолнечное, соевое, сезамовое или кунжутное, кукурузное, ореховое, сливочное, хлопковое, суррогатное), орехи (большинство), жирное мясо, сливки, сало, свиное топленое са­ло.

 

Кислоты:

а) кислые овощи и фрукты:

ананасы, апельсины, гранат, грейпфруты, лимоны, кислый виног­рад, кислые персики, кислые сливы, кислые яблоки, помидоры;

б) полукислые фрукты:

абрикосы, груши, инжир, манго, черника, сладкие вишни, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки.

 

Некрахмалистые и зеленые овощи (основные, независимо от цвета):

Баклажаны, горошек зеленый, горчица, коровяк, огурцы, капуста (брюссельская, кочанная, огородная, кормовая, китайская, кольраби брокколи), калужница болотная, латук, лук (порей, шалот), кресс салат, водяной кресс, одуванчик, петрушка, побеги бамбука, редис, репа, листья репы, сладкий перец, сельдерей, свекла, листья свеклы, спаржа, сурепица, цикорий французский, тыква, шпинат, щавель, эскариоль (салат), аспарагус.

 

Дыня:

Банановая, мускатная, мускусная, персидская, рождественская, канталупа, «медвяная роса»; арбуз.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.