Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование, планирование, оптимизация учета товарных запасов




Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов.

Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливает­ся норматив запаса в днях и сумме по товарным группам. Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой товарооборачиваемости.

В современных условиях предприятия торговли самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления эко­номической, финансовой и коммерческой деятельности, при ре­гулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оператив­ного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку нетоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете потоварных нормативов рекомен­дуется использовать методы технико-экономических расчетов; «экономико-статистические; индексный; экономико-математичес­кого моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономи­ческих расчетов включает в себя следующие элементы в зависи­мости от их назначения:

представительный ассортиментный набор;

запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

запас на среднедневную реализацию;

запас текущего пополнения;

страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируе­мый квартал рассчитывается по формуле

Ндн = За + Зр + Зп + Зт + Зс,

где За — представительный набор;

Зр, Зп, Зт — соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже; текущего по­полнения; Зс — страховой запас в днях.

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квар­тал определяется умножением потоварного норматива товарных; запасов в днях на среднедневной оборот:

,

где Тпл — товарооборот на планируемый квартал; 90 — количество дней в периоде.

Представительный ассортиментный набор на предприяти­ях питания может не рассчитываться, так как его величина незна­чительна.

Запас в размере среднедневного равен одному дню. За­пас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанав­ливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Время на приемку складывается из времени • на общий осмотр тары, разгрузку, проверку по количеству и качес­тву, перемещению товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже включает время, затраченное на распаковку товара. Время на подготовку сырья к производству включает в себя вымачивание соленой рыбы, дефростацию мяса. Запас на приемку и подготовку сырья и товаров составляет 0,5 -1,0 дня. Запас текущего пополнения занимает наибольший удель­ный вес в нормативе. Он создается для обеспечения бесперебой­ной реализации в период между поступлениями товаров. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставки между пос­туплениями товаров. Средний интервал поставки в днях по товар­ной группе определяется делением средней стоимости одного пос­тупления по товарной группе на стоимость всех поступлений по товарной группе и умножением на 90 дней. Расчет производится по формуле

где I — средняя стоимость одной поставки по товарной группе;

S — стоимость всех поставок по товарной группе в планируемом квартале.

Запас текущего пополнения по товарным группам равен поло­вине среднего интервала поставки на планируемый квартал:

В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимает­ся равным среднему интервалу поставки:

Зт = I

Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, рассчитывается в целом по товар­ной группе на планируемый квартал без учета ассортиментных по­зиций по следующей формуле:

1ср=Д: п,

где Д— количество дней в квартале;

п — количество поставок по товарной группе на планируемый

квартал.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного про­изводства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Его размер может оп­ределяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле

 

Можно также определять размер страхового запаса в процен­тах от запаса текущего пополнения. В данном случае величина этого элемента норматива колеблется от 30 до 100 %. При норми­ровании страхового запаса на предприятии питания следует учи­тывать, что многие продовольственные товары относятся к числу скоропортящихся, поэтому размеры страхового запаса должны ог­раничиваться величиной, обусловленной возможными нарушени­ями в снабжении и сроками хранения. Так, страховые запасы хлеба и молока не должны быть более чем на 1 день, страховые запасы мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов должны соот­ветствовать емкости холодильников, а сроки их хранения не дол­жны превышать 2—4 дней, круп, муки, сахара— 10—12 дней в за­висимости от условий хранения и завоза продуктов.

Для нормирования запасов по товарным группам рекомендует­ся применять экономико-статистический метод с использова­нием коэффициента уско­рения. В этом случае норматив запасов в днях оборота определяется как произведение базовой величины

норматива данной товарной группы в днях на коэффициент уско­рения товарооборачиваемости:

Ндн = Нб* Ку,

где Нб — базовая величина запаса в днях; Ку — коэффициент ускорения.

Коэффициент ускорения товарооборачиваемости применяется в условиях насыщенного рынка и рассчитывается так:

Ку = Тз:Тт,

где Тз — индекс роста (снижения) запасов в планируемом квартале;

Тт — индекс роста (снижения) товарооборота в планируемом квартале.

Индекс роста (снижения) запасов определяется как корень квадратный из индекса роста (снижения) товарооборота в плани­руемом квартале:

Индекс роста (снижения) товарооборота на планируемый квар­тал рассчитывается по формуле

Тт = Тплан: Тотч,

где Тплан — товарооборот планируемого квартала;

Тотч — фактический товарооборот отчетного периода (соответ­ствующего квартала предшествующего года).

При расчете базовой величины запасов используются методы сравнения и экспертных оценок. Для определения базовой величи­ны товарных запасов на планируемый квартал необходимо срав­нить товарный запас в днях оборота соответствующего квартала те­кущего или отчетного года с фактической товарооборачиваемос-тью этого же квартала и ожидаемыми запасами в днях к началу планируемого квартала. Если товарный норматив запасов совпадает с фактической то-варооборачиваемостью и ожидаемыми запасами, то его можно принять за базовую величину.

Если наблюдается значительное отклонение, то выявляются причины (неритмичность поставки, изменение спроса) и с учетом этого устанавливается базовая величина.

При ненасыщенном рынке норматив товарных запасов опреде­ляется умножением базовой величины товарных запасов в сумме на индекс роста (снижения) запасов:

Нс = Нбс * Тз,

где Нбс — базовый норматив товарного запаса в сумме.

После того как определили норму товарных запасов по каждой товарной группе, следует рассчитать среднюю норму в днях по предприятию или структурному подразделению. Она рассчитыва­ется как средневзвешенная величина для каждого квартала плани­руемого года на основе установленной нормы по каждой группе. Средняя норма определяется в днях делением общей величины товарных запасов по всем товарным группам на среднедневной расход продуктов по предприятию.

При нормировании запасов по товарным группам и при пла­нировании запасов по предприятию питания используется эко­номико-статистический метод с применением скользящей средней. Этот метод основан на использовании динамического ряда товарных запасов в днях, по которым рассчитывается темп- прироста запасов на планируемый период. В динами­ческий ряд товарных запасов включают показатели средних то­варных запасов на квартал планируемого года за 3— 5 лет, предшествующих планируемому периоду. Затем производят сглаживание уровня запасов путем расчета средних арифмети­ческих. Среднегодовое изменение товарных запасов в днях оп­ределяют по формуле

 

где Кп — завершающий показатель в ряду выравненных средних;

К1 — первый показатель в ряду выравненных средних;

п — количество показателей выравненного ряда.

Норматив товарных запасов в днях находим суммированием завершающего показателя в ряду выравненных средних и показа­теля среднегодового изменения:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 4558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.