КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Применение
Внешние признаки сырья. Географическое распространение Розоцветные - Rosaceae Черемуха обыкновенная - Padus avium Плоды черемухи - Fructus Padi
Кустарник или дерево высотой 2-10 м. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм.
Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, среди зарослей кустарников, по опушкам сырых лесов. Культивируется как декоративное растение.
Заготовка сырья. Плоды черемухи заготавливают в период полного созревания в Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 40-50 ос Сырьем являются плоды шаровидные черные костянки диаметром до 8 мм. Поверхность морщинистая, матовая иногда с беловатым налетом, у основания плода – круглый белый рубец от отпавшей плодоножки. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий. Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, поврежденные насекомыми, примесь плодоножек и веточек растения.
Химический состав. Дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в сосстав агликона которого входит синильная кислота. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов черно-синее окрашивание.
Плоды черемухи веществ оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии. Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения' токсичного гликозида амигдалина.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |