КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Внешние признаки сырья. Географическое распространение
Географическое распространение Вересковые - Ericaceae Черника обыкновенная - Vacciпiuт тyrtillus Плоды черники - Fructus Myrtilli
Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены на коротких цветоносах в пазухах листьев. Плод - сочная шаровидная ягода диаметром 6-13 мм черно-синего цвета с сизоватым налетом.
Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири. Произрастает в хвойных смешанных и мелколиственных, преимущественно березовых, лесах среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах.
Заготовка Плоды заготавливают в период полного созревания в сухую погоду в небольшую по объему тару. Очищают их от мха, веточек, хвои. Сушат ягоды на солнце или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2-3 дней при температуре 35-40 ОС, затем досушивают температуре 55-60 оС.
Сырьем являются ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления. Мякоть плода красно-фиолетового цвета, содержит многочисленные семена яйцевидной формы. Наружная поверхность черная с красноватым оттенком, матовая или слегка блестящая. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, примесь других частей растения, примесь черных плодов. К ним относятся – плоды голубики (более крупные, темно-синие с сизым налетом), плоды черемухи (костянки с одной крупной косточкой), плоды черной смородины (ягоды на верхушке с остатком чашечки в виде сухого бурого конуса). Химический состав. Дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, каротиноиды, сахара, микроэлементы. Качественная реакция: отвар сырья дает с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-зеленое окрашивание. Применение. Плоды черники обладают вяжущим, антисептическим действием. Их применяют при диарее, гиперацидном гастрите, энтероколите, а также как общеукрепляющее и детоксикационное средство. Из сырья готовят отвар, входит в состав сборов. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазетин», побеги применяются также при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Плоды и побеги входят в состав многих БАД к пище.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |