Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение. Географическое распространение




Химический состав.

Заготовка сырья.

Географическое распространение

Встречается в Европей­cкoй части России, на Урале, в Западной и Восточной Сиби­ри. Растет на заливных лугах, в луговых и разнотравных степях, на полянах разреженных лесов, среди зарослей кустарников, по берегам болот и водоемов. В Сиби­ри образует большие заросли

 

Кор­невища и корни кровохлебки заготавливают в период плодоношения расте­ния.

Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, отрезают от них стебли и моют. Вымытое сырье просушивают на воздухе, разрезают на куски.

Сушат на солнце или в сушилках с искусственным подогревом при температуре до 50-60о С.

Для сохранения зарослей при заготовке сырья нельзя вы­капывать все растения подряд, а следует оставлять 1-2 эк­земпляра на каждые 10 м2.

.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются цельные или разрезанные на куски одре­весневшие корневища и отде­льные корни длиной до 20 см.

Поверхность корней и корне­вищ гладкая или слегка продольно-морщинистая темно-бурого почти черного цвета.

Излом корневищ неровный, у корней более ровный, желтоватого или желтовато-бурого цвета..

Запах слабый. Вкус вяжущий.

Возможные дефекты сырья: корневища и корни побуревшие или почерневшие в изломе.

 

Дубильные вещества гидролизуемой группы, галловая, эллаговые кислоты, катехины, сапонины, крахмал. Качественная реакция: отвар сырья с раствором железоаммонийных квасцов дает черно-синее окрашивание.

Корневища и корни кровохлебки в виде отвара оказывают вяжущее, противовоспалите­льное, кровоостанавливающее действие, применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при внутренних кровотечениях, Наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта и гортани, для промывания ран, порезов, ссадин.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.