КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Заготовка сырья
Географическое распространение Розоцветные – Rosaceae Лапчаткапрямостоячая - Poteпtilla erecta Применение Химические свойства Физические свойства Распространение в природе Дубильные вещества широко распространены в природе, накапливаются в различных органах растений.В клетках находятся в растворённом состоянии, при старении клеток они пропитывают клеточные стенки. В растениях они выполняют защитную функцию, т.к. препятствуют гниению, препятствуют возбудителям болезней. Участвуют в образовании механических тканей. Аморфные вещества жёлтого или бурого цвета. Растворимы в воде спирте, нерастворимые в эфире, хлороформе. Обладают вяжущим вкусом. Легко окисляются на воздухе, при нагревании, на свету и приобретают красно-бурую окраску. Образуют осадки с алкалоидами, белками, солями тяжёлых металлов.
Дубильные вещества образуют на слизистых и раневых поверхностях, соединяясь с белками, образуют альбуминаты, т.е. своеобразную плёнку, которая препятствует раздражению окончаний афферентных (чувствительных) нервов, поэтому вызывают уменьшение перистальтики, т.е. обладают «закрепляющим» действием., способствует уменьшению чувство боли, снижается уровень воспаления, уменьшается кровотечение из мелких сосудов. ЛРС вяжущего действия применяются внутрь как · противодиарейные средства · противовоспалительные средства · противомикробные средства · кровоостанавливающие средства при диарее, гастрите, язвенной болезни и др. заболеваниях ЖКТ
ЛРС вяжущего действия применяются наружно · для промывания ран · для обработки пролежней · для полоскания горла, полости рта · в гинекологии
Корневища лапчатки – Rhizomata Tormentillae Многолетнее травянистое придаточными корнями. Стебель высотой до 20 см, прямостоячий или приподнимающийся, тонкий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья на длинных черешках трех - пятипальчатосложные, ко времени цветения отмирающие. Стеблевые листья сидячие, очередные, тройчатосложные, с двумя крупными прилистниками. Цветки правильные, одиночные, на длинных и тонких цветоносах с венчиком, состоящим из 4 желтых лепестков, чем отличается от всех других видов лапчатки, имеющих венчик из 5 лепестков, чашечка с подчашием. Плод сборный, состоит из многочисленных орешков.
Встречается по всей европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, на лесных полянах, по сырым лугам на опушках и окраинах болот . Корневища лапчатки заготавливают в период ее цветения, поскольку осенью и весной лапчатка незаметна среди других растений и трудно отличима от других видов лапчаток. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде, отрезают стебли и корни. Сушат под навесами или на солнце, в сушилках – при температуре не выше 50-60°C. При заготовке сырья необходимо оставлять 1 цветущий или плодоносящий экземпляр лапчатки на каждые 1-2 м2 ее зарослей. Повторная заготовка в одной и той же заросли возможна через 6-7
Внешние признаки сырья. Сырьем являютсякорневища неопределенной формы, прямые или изогнутые, комковатые, твердые, тяжелые, бугристые с ямчатыми следами от отрезанных корней и следами от стеблей, красновато-бурого цвета. Излом ровный или зернистый, желтовато-бурого или красно-бурого цвета. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |