КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль как функция управления, его формы
Концепция контроля на предприятии тесно связана с концепцией планирования. Если рассматривать отдельные цели планирования, то становится понятно, что в их достижении контроль играет важную роль. Еще более явным становится значение контроля, если учесть, что большинство запланированных действий отличаются неопределенностью, к тому же и субъективностью работников, которые занимаются планированием, поэтому при формировании целей могут быть отклонения от намеченных данных. В такой ситуации руководителям предприятия, его подразделений важно знать, какие же отклонения от плана могут появиться и по каким причинам. Эта информация дает возможность следить за планомерным управлением всего, что происходит. С этой точки зрения контроль представляется как упорядоченный и непрерывный процесс обработки информации для выявления отклонений между плановыми и другими величинами, а также для анализа этих отклонений. Существуют и другие определения контроля. Контроль - это вид управленческой деятельности по обеспечению процесса, при помощи которого руководство предприятия определяет, насколько правильные его управленческие решения, а также направления осуществления необходимых коррективов. Основным заданием контроля является обеспечение достижения целей организации. Когда речь идет о ВЕМ предприятии, то, в первую очередь, обеспечивается достижение кратко- и среднесрочных планов предприятия. Объективность и необходимость контроля как функции управления деятельностью подразделений определяются действием ряда факторов: · неопределенностью среды (изменением структуры организации деятельности объекта ведения хозяйства; изменением состава работников; воздействием внешних факторов); · опасностью возникновения кризисных ситуаций; · целесообразностью поддержки успеха организаций; · давлением со стороны конкурентов и др. На уровне подразделений основным заданием контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, которая отвечает стандартам и техническим условиям (для основного и вспомогательного производства), предоставления надлежащих услуг, выполнения работ, которые отвечают потребностям предприятия (для обслуживающих подразделений). На уровне предприятия различают контроль качества продукции, контроль трудовой дисциплины и контроль текущих расходов. В зависимости от вида контроля выделяют такие его формы: 1. По назначению: Технический контроль качества продукции различается: - входной - определяет соответствие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, что поступило, требованиям научно-технической документации (контроль комплектности, оформление документации, маркирование продукции); - предыдущий - с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда; он заключается в проверке качества сырья, материалов и т.д. до начала их отработки; - промежуточный (пооперационный и групповой) - осуществляется в процессе изготовления любого объекта по отдельным операциям: пооперационный (проверка после каждой операции), групповой (после нескольких операций); - заключительный осуществляется при приеме готовых изделий для выявления некачественной продукции (сопровождается испытанием, определением соответствия стандартам); 2. По месту выполнения контроля: - стационарный – осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; - подвижной - осуществляется на рабочем месте, где выполняются операции. 3. По степени охвата: - сплошной - проверяется все без исключения объекты контроля одного наименования; - выборочный - проверяется часть объектов; - инспекционный - подлежит продукция, в которой изъят ранее обнаруженный брак; - самоконтроль - дается отделом технического контроля в случае, если подразделение в течение длительного времени стабильно сдает продукцию данному отделу по первому требованию. 4. Контроль трудовой дисциплины по времени: - текущий - осуществляется руководителями соответствующих подразделений с целью предотвращения возможных отклонений от норм трудовой дисциплины; - периодический - с целью выявления отклонений от норм трудовой дисциплины и их исправления (корректирование); - выборочный – некоторых работников подразделения; - самоконтроль. 5. Контроль текущих расходов по времени: - текущий - осуществляется ежесуточно с целью учета расходов материалов, инструмента, сырья и тому подобное; - плановый - осуществляется согласно плану-графику для выявления недостач; - дополнительный - с целью выявления, ликвидированы ли допущенные промахи в работе. 6. Другими формами контроля в зависимости от определенных признаков могут быть: По времени: - краткосрочный; - среднесрочный; - долгосрочный. По функциональным признакам: - контроль сбыта; - контроль изготовления; - контроль сохранения; - контроль поставки; - контроль финансов; - контроль инвестиций. По иерархии управления: - контроль предприятия; - контроль отделов; - контроль рабочих мест. По иерархии планирования: - стратегический контроль; - тактический контроль; - оперативный контроль. На предприятиях контроль осуществляется как централизванно – через отдел технического контроля, так и через бюро технического контроля, группы исполнителей технического контроля при помощи центральной лаборатории и самоконтроля. Таким образом, внутризаводской контроль является важной предпосылкой создания оснований для эффективной деятельности как подразделений предприятия (производственных и непроизводственных), так и его самого в целом.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 1500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |