Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль как функция управления, его формы




Концепция контроля на предприятии тесно связана с концепцией планирования. Если рассматривать отдельные цели планирования, то становится понятно, что в их достижении контроль играет важную роль. Еще более явным становится значение контроля, если учесть, что большинство запланированных действий отличаются неопределенностью, к тому же и субъективностью работников, которые занимаются планированием, поэтому при формировании целей могут быть отклонения от намеченных данных. В такой ситуации руководителям предприятия, его подразделений важно знать, какие же отклонения от плана могут появиться и по каким причинам. Эта информация дает возможность следить за планомерным управлением всего, что происходит. С этой точки зрения контроль представляется как упорядоченный и непрерывный процесс обработки информации для выявления отклонений между плановыми и другими величинами, а также для анализа этих отклонений. Существуют и другие определения контроля.

Контроль - это вид управленческой деятельности по обеспечению процесса, при помощи которого руководство предприятия определяет, насколько правильные его управленческие решения, а также направления осуществления необходимых коррективов. Основным заданием контроля является обеспечение достижения целей организации. Когда речь идет о ВЕМ предприятии, то, в первую очередь, обеспечивается достижение кратко- и среднесрочных планов предприятия. Объективность и необходимость контроля как функции управления деятельностью подразделений определяются действием ряда факторов:

· неопределенностью среды (изменением структуры организации деятельности объекта ведения хозяйства; изменением состава работников; воздействием внешних факторов);

· опасностью возникновения кризисных ситуаций;

· целесообразностью поддержки успеха организаций;

· давлением со стороны конкурентов и др.

На уровне подразделений основным заданием контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, которая отвечает стандартам и техническим условиям (для основного и вспомогательного производства), предоставления надлежащих услуг, выполнения работ, которые отвечают потребностям предприятия (для обслуживающих подразделений).

На уровне предприятия различают контроль качества продукции, контроль трудовой дисциплины и контроль текущих расходов.

В зависимости от вида контроля выделяют такие его формы:

1. По назначению:

Технический контроль качества продукции различается:

- входной - определяет соответствие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, что поступило, требованиям научно-технической документации (контроль комплектности, оформление документации, маркирование продукции);

- предыдущий - с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда; он заключается в проверке качества сырья, материалов и т.д. до начала их отработки;

- промежуточный (пооперационный и групповой) - осуществляется в процессе изготовления любого объекта по отдельным операциям: пооперационный (проверка после каждой операции), групповой (после нескольких операций);

- заключительный осуществляется при приеме готовых изделий для выявления некачественной продукции (сопровождается испытанием, определением соответствия стандартам);

2. По месту выполнения контроля:

- стационарный – осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля;

- подвижной - осуществляется на рабочем месте, где выполняются операции.

3. По степени охвата:

- сплошной - проверяется все без исключения объекты контроля одного наименования;

- выборочный - проверяется часть объектов;

- инспекционный - подлежит продукция, в которой изъят ранее обнаруженный брак;

- самоконтроль - дается отделом технического контроля в случае, если подразделение в течение длительного времени стабильно сдает продукцию данному отделу по первому требованию.

4. Контроль трудовой дисциплины по времени:

- текущий - осуществляется руководителями соответствующих подразделений с целью предотвращения возможных отклонений от норм трудовой дисциплины;

- периодический - с целью выявления отклонений от норм трудовой дисциплины и их исправления (корректирование);

- выборочный – некоторых работников подразделения;

- самоконтроль.

5. Контроль текущих расходов по времени:

- текущий - осуществляется ежесуточно с целью учета расходов материалов, инструмента, сырья и тому подобное;

- плановый - осуществляется согласно плану-графику для выявления недостач;

- дополнительный - с целью выявления, ликвидированы ли допущенные промахи в работе.

6. Другими формами контроля в зависимости от определенных признаков могут быть:

По времени:

- краткосрочный;

- среднесрочный;

- долгосрочный.

По функциональным признакам:

- контроль сбыта;

- контроль изготовления;

- контроль сохранения;

- контроль поставки;

- контроль финансов;

- контроль инвестиций.

По иерархии управления:

- контроль предприятия;

- контроль отделов;

- контроль рабочих мест.

По иерархии планирования:

- стратегический контроль;

- тактический контроль;

- оперативный контроль.

На предприятиях контроль осуществляется как централизванно – через отдел технического контроля, так и через бюро технического контроля, группы исполнителей технического контроля при помощи центральной лаборатории и самоконтроля.

Таким образом, внутризаводской контроль является важной предпосылкой создания оснований для эффективной деятельности как подразделений предприятия (производственных и непроизводственных), так и его самого в целом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 1436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.