Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка производственной деятельности предприятия




Оценка эффективности работы подразделений по показателям затрат

Оценка уровня расходов и себестоимость продукции подразделений

Виды сравнения контроля

Таблица 7.1

Плановые показатели Показатели для сравнения
План Прогноз Факт
План Сравнение плановых показателей (контроль целей) Сравнение плановых и прогнозных показателей (контроль соответствия плана прогноза) Сравнение по плану и факту (контроль результата)
Прогноз Сравнение прогнозных показателей (контроль показателей) Сравнение показателей прогноза и фактических показателей (контроль предпосылок)

Для выполнения планов производства продукции, как по номенклатуре, так и по общим объемам, подразделениям следует выполнять графики изготовления продукции.

Особенности оценки производственной деятельности подразделений обслуживания проявляются в необходимости сопоставлении работ и услуг, которые предоставляются ими основным подразделением предприятия:

- услуги инструментального хозяйства оцениваются количеством и видами предоставленного функционирования основных производственных подразделений;

- услуги ремонтного хозяйства оцениваются сложностью, последовательностью (очередностью), трудоемкостью, длительностью и целесообразностью работ, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования;

- услуги энергетического хозяйства оцениваются мобильностью, соответствием и корректированием предоставленных энергоресурсов для поддерживания жизнедеятельности предприятия;

- услуги транспортного хозяйства оцениваются своевременностью, последовательностью, четкостью и обоснованностью внутризаводской транспортировки;

- услуги складского хозяйства оцениваются степенью хранения, обоснованностью и определенностью предложенных услуг по сохранению и упаковке материалов.

Сравнивать производственную деятельность подразделений обслуживания, таким образом, возможно только в стоимостной форме.

 

Оценивание уровня расходов и себестоимости продукции подразделений осуществляется аналогично оценке выполнения плана производства продукции: фактический показатель по каждому элементу сметы затрат производства или подразделения (материальные расходы, заработная плата, отчисления на социальные потребности, амортизация и др.), сравнивается с его плановым значением и соответствующим показателем за прошлый год, при этом определяется абсолютное и относительное отклонение, выявляются причины таких отклонений, в случае потребности определяются пути улучшения достигнутых значений.

К показателям оценки уровня расходов и себестоимости продукции подразделений относят:

- себестоимость единицы продукции;

- себестоимость конечной продукции;

- себестоимость валовой продукции.

Для оценки себестоимости валовой продукции подразделений предприятия необходимо: со сметы расходов снять расходы, которые по различным причинам не включают в производственную себестоимость продукции (например, возмещение потерь от брака); отнять прирост, прибавить или уменьшить остатки расходов будущих периодов; прибавить прирост, отнять или уменьшить остатки будущих платежей. Полученную сумму следует сравнить с плановыми и прогнозными значениями (если такие есть). Определить, какие статьи сметы больше всего повлияли на отклонения от этих значений, пути улучшения достигнутых значений. Для оценки себестоимости конечной продукции необходимо скорректировать себестоимость товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции подразделением. Конечный показатель сопоставить с плановым и прогнозным, определить отклонения, причины, которые его вызвали, а также пути улучшения значения полученного показателя.

Оценка себестоимости единицы продукции подразделения осуществляется таким образом. В результате соотношения совокупных затрат производства подразделения к объему произведенной продукции подразделения (или предоставленных им услуг) в течение определенного периода времени получится показатель, значение которого (как и в предыдущих случаях) сопоставляется с плановым и прогнозным (если такой существует), определяется отклонение, причины, что его вызвали, а также пути улучшения значения данного показателя.

Эффективность работы подразделений предприятия оценивается по показателям прибыли или затрат. Показатель прибыли характеризует эффективность деятельности тех подразделений, которые изготавливают и поставляют продукцию на рынок. Он может применяться и для оценки работы внутрикооперационных подразделений как условный показатель. Во всех случаях объем и динамика прибыли однозначно характеризуют эффективность деятельности. В большинстве случаев внутренние подразделения являются местами затрат, а не центрами прибыли. Поэтому и эффективность их деятельности определяется по уровню затрат на определенный объем производства. Экономия затрат в местах и формирования ведет к уменьшению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия как главной конечной цели его деятельности. С точки зрения оценки деятельности подразделения, его затраты можно выражать как абсолютными так и относительными показателями. Относительные показатели затрат - это затраты на единицу продукции или на единицу измерения объема продукции. Первый показатель в виде себестоимости единицы продукции объективно показывает динамику затрат, соотношение их плановой и фактической величины. На него не влияют структурные изменения в номенклатуре продукции. Основной недостаток данного показателя - ограниченность однопродуктовым производством.

Показатель затрат на единицу измерения объема продукции рассчитывается на всех уровнях управления, но он имеет искусственное построение, реагирует на смену структуры продукции, поэтому применяется очень редко.

Преимущество относительных показателей затрат состоит в том что их фактические величины непосредственно сравниваются с плановым без корректировки. Абсолютный показатель затрат в форме сметы является универсальным и наиболее распространенным для оценки работы подразделений. Он имеет возможность сравнить фактические затраты с плановыми и определить отклонения по отдельным видам затрат, а также определить причины их возникновения. Основная проблема при этом - необходимость перерасчета плановых затрат на фактический объем производства для обеспечения сравнимости фактической и плановой сумм затрат. Для оперативного определения плановых затрат на фактический объем производства необходимо найти их функциональную зависимость от объема продукции. Функция затрат, в которой переменной является объем продукции, строится на основе их разделения на постоянные и переменные затраты. Если объем производства продукции имеет натуральное измерение, то функция затрат будет выражаться формулой:

С = N * Cзо + Сп , (7.5)

где С - общие затраты за определенный период, грн;

N - количество изготовленной продукции в натуральном выражении;

Сзо - переменные затраты на единицу продукции;

Сп - постоянные затраты за расчетный период, грн.

Такая зависимость общих затрат от объема производства возможна, если затраты четко делятся на постоянные и переменные, а переменные затраты только пропорциональны объему продукции.

В реальных условиях переменные затраты не имеют пропорциональной зависимости от объема продукции, они могут изменяться как 1 дегрессивно, так и 2 прогрессивно.

1. Затраты на вспомогательные материалы для обслуживания машин, энергию, СМ и т.д.

2. Затраты на рекламу, дополнительную оплату труда в некоторых случаях и т.д.

Итак функция «общие затраты» в каждой конкретной ситуации является приблизительной, но считается достаточной для анализа затрат. Повышение точности функции «общие затраты» требует введения в ее состав дополнительных переменных факторов влияния на уровень затрат.

Для вычисления плановых затрат по смете на фактический объем производства применяется предыдущая формула (7.5.), ее необходимо модифицировать с учетом того, что в смете «переменные затраты» даются на весь плановый объем производства в абсолютной сумме. Для их перерасчета на фактический объем продукции необходимо плановые переменные затраты умножить на индекс выполнения плана по объему производства

С = Cз * Iпл + Сп , (7.6)

где Сз - переменные затраты по смете;

Iпл - индекс выполнения плана;

Iпл = Вкф (фактический объём производства);

Вкпл (плановый объём производства).

Такие перерасчёты осуществляются по каждой статье сметы и по смете в целом.

 

Оценка результатов производства основных структурных подразделений предприятия является первоочередной, поскольку изготовление продукции является главной целью их деятельности.

Производство продукции контролируется и оценивается по следующим показателям: общий объем продукции; выполнение плана производства по номенклатуре; ритмичность производства, качество продукции.

Общий объем производства определяется по принятым измерителям и по результатам отчетного периода оценивается соответствие его фактического уровня плановому:

, (7.7)

где Рплв - выполнения плана производства продукции в %;

Вкф, Вкпл - соответственно фактический и плановый объем конечной продукции подразделения по принятому измерителю.

В подразделениях производственным циклом изготовления продукции вместо конечного объема продукции берется объем валовой продукции. Перевыполнение плана по этому показателю не всегда является целесообразным, поэтому необходимо проводить более глубокий анализ. Увеличение фактического выпуска определенных изделий сравнительно с плановым целесообразно, если в этом имеется внутренняя потребность или возможность увеличения продажи на рынке. В других случаях это может привести к необоснованному увеличению незавершенного производства, его некомплектности. Выполнение плана производства по номенклатуре продукции определяется следующим образом: на плановый объем продукции делится фактическая его величина, без учета перевыполнения плана по отдельным номенклатурным позициям.

, (7.8)

где Рплн - выполнения плана производства по номенклатуре продукции, %;

ni - количество наименований продукции;

Вкр - фактический выпуск конечной продукции готового наименования по установленным измерителям, но не больше планового объема.

Второй вариант, когда плановый объем сокращается на сумму невыполнения плана по отдельным изделиям

, (7.9)

где Вкн - объем невыполненных заданий по всем видам продукции.

Выполнение плана по номенклатуре продукции тесно связано с комплектностью производства. Производство считается комплектным, если количество изготовленных компонентов отвечает их потребности для выпуска готовой продукции. Планово-учетными единицами продукции могут быть бригадо-комплекты или машино-комплекты, т.е., наборы деталей на изготовление единицы готовой продукции. При таких условиях отсутствие хотя бы одной детали в комплекте считается, что деталь не изготовлена. Некомплектные детали не включаются в объем продукции и, как правило, не оплачивается в отчетном периоде.

Причины некомплектности производства бывают разные. К ним относятся: недочеты материально-технического обеспечения, выход из строя оборудования, временное отсутствие нужных работников, недочеты оперативно-календарного планирования. Важным показателем уровня организации производственной деятельности является ритмичность производства. Если говорить в общем, ритмичность – это черта такого производства, в котором через равные промежутки времени выпускается одинаковое количество продукции. Это характерно для производства продукции в больших объемах, в других типах производства под ритмичностью понимают равномерную работу подразделений согласно календарному плану-графику. Показателем ритмичности есть коэффициент ритмичности:

, (7.10)

где, Кр - коэффициент ритмичности за определенный расчетный период;

Т - количество календарных промежутков времени (декада, месяц, квартал);

Вкф - фактический объем продукции, изготовленный за календарный промежуток времени;

Вкпл - объем продукции, предусмотренный планом за расчетный период.

Нормативный уровень ритмичности равен 1.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите виды и формы контроля.

2. Объясните связь контроля и планирования.

3. По каким основным показателям оценивается работа производственных подразделений?

4. Какие особенности оценки деятельности вспомогательных подразделений?

5. Объясните сущность обобщенной оценки деятельности на основе коэффициента трудового участия.

6. Как оценивается выполнение плана по номенклатуре?

7. В чем сущность ритмичности производства и как она определяется?

8. Сформулируйте функцию затрат, в которой изменяется объем продукции.

9. Как определяется результат деятельности подразделения по показателям затрат?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 3500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.