КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Институциональная область хозяйственной жизни
Функциональная доминанта этой области связана с упорядо- чением и воспроизведением процессов социального взаимодейс- твия и коммуникации, направленных на жизнеобеспечение и ис- пользование соответствующих ресурсов. Такая организация мо- жет рассматриваться в двухмерной системе координат: характер собственности и свойства материалов. В первом случае речь идет о шкале использования ресурсов, полюсы которой составляют час- тная и государственная формы собственности. Второе измерение может быть представлено следующими качественными позициями в общественном разделении труда: промышленное и сельскохо- зяйственное производство, сфера услуг, область интеллектуальной деятельности. Функциональная доминанта определяет все осталь- ные составляющие кодовой модели. «Входы» и «выходы» здесь определяются структурой процесса жизнеобеспечения: производство–распределение–потребление, каждой из ее составляющих. Так, для производства на входе нахо- дятся сырье и материалы, а на выходе — полуфабрикат для даль- нейшей обработки или продукт, готовый к потреблению. Входом в системе распределения является продукт производства, который на выходе преобразуется в товар. В структуре потребления входом можно считать товар (услугу), а выходом — предмет потребления. Входы этой институциональной области перерабатываются в выходы с помощью характерных для нее трансформационных про- грамм. На уровне производства можно выделить сумму техноло- гий работы с сырьем, с полуфабрикатами, с элементами сборки го- товых продуктов в структурах производства средств производства, предметов потребления, услуг. На уровне распределения товаров и услуг важно выделить каналы связи, существующие между произ- водителем и потребителем. К ним следует отнести организацион- ные структуры оптовой и розничной торговли, а в последнем слу- чае можно построить шкалы от мелкой индивидуальной торговли в разнос до рынков и от маленьких торговых лавочек до крупных сетей супермаркетов. На уровне связи производство–распреде- ление–потребление ассортимент, качество и объемы продукции, находящейся в товарообороте, определяются соотношением ди- намики спроса и наличных производственных мощностей. А опто- вые и розничные цены зависят от себестоимости продукции, с од- ной стороны, и соотношения спроса и предложения — с другой. раз дел 2. простра нст во соц иокультур ной микро динамики Важный тип трансформационных программ в институционализо- ванной области хозяйственных отношений является финансово- кредитная система, придающая им необходимую подвижность за счет введения эквивалентных единиц, опосредствующих процессы хозяйственных обменов, включая вознаграждение за труд. Такими единицами считаются деньги и ценные бумаги. Именно в этой об- ласти находят прямое выражение процессы ценообразования. Логика социокультурных трансформаций, осуществляемых в этой области, определяется спецификой ее функциональной до- минанты и программ преобразования «входов» в «выходы». В от- ношении владения, распоряжения и пользования собственностью их способы и организационные структуры различаются в соот- ветствии с предложенной ранее шкалой с выделением государс- твенных и частных форм управления производством и ресурсами. Логика производственных процессов определяется характером используемых технологий. Они могут быть классифицированы на основании качественной определенности труда: ручной физичес- кий, машинный, автоматизированный, компьютеризированный. Интеллектуальную деятельность также можно рассматривать с точки зрения ее технической оснащенности. На уровне отноше- ний «производство–распределение–потребление» особую значи- мость представляют способы осуществления финансовых и кре- дитно-банковских операций. Именно в соответствии с такой логи- кой сегодня различаются и обозначаются типы хозяйственных сис- тем: раннеиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная. Существование хозяйственной области институционально- го социо-культурного пространства обеспечивается активностью специфичных для нее субъектов (функциональные роли). Их мож- но разделить на несколько классов. Прежде всего, это владельцы функциональных единиц в сферах производства, распре- деления и обмена. Они составляют группы интересов, отстаиваю- щие свои позиции в системе рыночных отношений. Далее следует выделить класс высшего менеджмента — людей, занимающихся разработкой и реализацией стратегических программ масштаб- ных хозяйственных единиц различных типов (транснациональ- ные корпорации, международные банки, крупные национальные корпорации и банки). Следующий класс субъектов хозяйственной деятельности составляют представители среднего менеджмента, решающие тактические задачи в крупномасштабных и стратегичес- кие в более мелких хозяйственных единицах. Класс исполнителей можно разделить на три группы в соответствии с качеством труда и квалификацией: — высшая связана со сложной поисковой ра- ботой, направленной на улучшение качества их функционирова- ния; — средняя со сложными нормативно предписанными опера- циями; — низкая с простыми действиями. часть 1. инст итуц иональ ное простра нст во соц иаль ного вза имодейст вия Для формируемой этими субъектами социокультурной облас- ти можно выделить специфичные пространственные и временные характеристики. В физическом пространстве она размещается в регионах, в поселениях различных типов; выделяется определенной терри- торией и архитектурными знаковыми чертами, позволяющими говорить о промышленной, торговой, банковской архитектуре. Для нее характерны особые виды интерьеров, форма которых обусловлена спецификой распределения функций и размещения оборудования, соответствующей разным классам хозяйственных единиц. Социальное пространство этой области конструируется такими факторами, как общественный приоритет, масштабность, производительный потенциал хозяйственных единиц; степень их интегрированности в системы; социокультурная дистанция меж- ду ними. Хозяйственной области институционального пространс- тва соответствует своя структура времени. Прежде всего следует подчеркнуть его дискретность. Люди занимаются общественно необходимым трудом не постоянно, но институционализированное рабочее время перемежается с приватным, так называемым сво- бодным временем. В процессах трудовой деятельности структура социокультурного времени определяется длительностью выполня- емых операций и ритмикой их чередования. Следует еще раз подчеркнуть, что все перечисленные позиции, конструирующие хозяйственное социокультурное пространство, имеют институциональную форму, т. е. они классифицированы, стандартизованы и нормированы. В этом виде они носят название системы общественного разделения труда. Мера освоенности хозяйственной области институционального пространства определяется понятием «профессиональная компе- тентность», обозначающим степень соответствия знаний, навыков и включенности индивидов институционально-нормативным тре- бованиям, релевантным занимаемому месту или исполняемой функциональной роли в системе общественного разделения труда.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |