КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сбор и анализ данных об источниках загрязнения объекта исследования
На данном этапе необходимо хотя бы в самом общем виде установить, где располагаются источники загрязнения окружающей среды и места воздействия химических веществ на человека, какие популяции и субпопуляции населения могут подвергаться воздействию, какие вещества и какими путями (ингаляционно, перорально, накожно), из каких объектов окружающей среды (питьевая вода, почва, продукты питания, воздух) могут поступать в организм. Также желательно составить полный перечень всех химических веществ, потенциально способных воздействовать на изучаемые популяции. Для каждого из этих соединений следует указать возможные места воздействия, пути поступления в организм и вероятные объекты окружающей среды, из которых вещество может поступать в орга- низм человека. Задачей данного этапа является также определение исследуемой зоны. Исследуемая зона - это не только «место загрязнения», но также и области, в которые загрязнение может мигрировать (например, с грунтовой водой), тем самым воздействуя на людей, проживающих вдали от самого источника загрязнения. Информация о наличных или прогнозируемых вредных факторах должна быть насколько возможно полной и опираться на: - сведения о действующих (либо строящихся, либо проектируемых) промышленных предприятиях и применяемой на них технологии, а также о других формах хозяйственной активности, создающих угрозу загрязнения среды (например, с/х использование минеральных удобрений и ядохимикатов, автотранспорт, утилизация отходов и т.п.), а также о тех авариях, стихийных бедствиях, боевых действиях, которые имели место в прошлом, но могли создать стабильное загрязнение; - имеющиеся материалы инвентаризации промышленных выбросов в атмосферу, стоков в водоемы, свалок, отвалов и других хранилищ отходов с характеристикой их химического состава; - имеющиеся данные систематического мониторинга или разовых исследований, характеризующих содержание вредных веществ в окружающей среде. Основными источниками информации о выбросах являются ежегодные формы государственной статистической отчетности «2 ТП-воздух» и тома «Атмосфера. Предельно допустимые выбросы вредных веществ» изучаемого населенного пункта или тома ПДВ отдельных предприятий. Недостатком томов ПДВ является периодичность информации с уточнением не чаще одного раза в пять лет. Эту информацию целесообразно дополнять ежегодными данными о плате за выбросы, имеющимися в местных подразделениях Министерства природных ресурсов РФ. В дополнение к стационарным источникам выброса (промышленным объектам) учитывается вклад автотранспорта в загрязнение приземного слоя атмосферы населенного пункта. Следует учитывать, что официальные сведения о промышленных выбросах и сбросах в отдельных случаях могут быть неверными как в отношении сведений о компонентах загрязнения, так и в величине годовой эмиссии. В связи с этим необходимо тщательно анализировать возможный состав выбросов/сбросов с учетом вида источника загрязнения и особенностей используемых технологических процессов. Основную информацию о потенциальных загрязнителях водоисточников можно получить из предпроектных и проектных мате- риалов систем канализования, отдельных очистных сооружений, комплексных природоохранных программ, отчетов территориальных органов Министерства природных ресурсов РФ, а также других организаций, обеспечивающих контроль за сбросом сточных вод в водоемы, закачку стоков в подземные горизонты, захоронение и утилизацию бытовых и промышленных отходов, и уполномоченных на соответствующую деятельность Правительством РФ. Информацию о возможных загрязнениях питьевой воды получают из проектов системы водоснабжения, технологических карт, сертификатов, ТУ и другой документации, относящейся к реагентам, загрузкам, материалам и элементам транспортирующих и разводящих конструкций; протоколов, отчетов и другой документации, представляемой в органы Роспотребнадзора. При оценке риска, связанного с питьевой водой, следует учитывать: - природное содержание некоторых неорганических веществ, а также органических продуктов жизнедеятельности водорослей и планктона; - повышенное содержание химических веществ, используемых для обработки питьевой воды в качестве коагулянтов, флокулянтов, дезинфектантов, умягчителей, ионообменных смол, регуляторов рН, окислителей и т.д.; - образование токсичных, в том числе канцерогенных, продуктов взаимодействия между 1-й и 2-й названными группами факторов (в частности, хлороформа и большого числа других галогенопроизводных; - метана и других органических веществ в качестве побочных продуктов хлорирования, основным предшественником которых являются натуральные гуминовые вещества); - выщелачивание токсичных веществ из материалов водоразводящей сети, в особенности при ее старении. При анализе возможного загрязнения почвы необходимо принимать во внимание расположение участков ее локального загряз- нения, химический состав промышленных отходов, захоронений, приливов, а также наличие длительного загрязнения сопредельных сред стойкими химическими соединениями (например, загрязнения атмосферного воздуха диоксинами, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ПАУ, ртутью, мышьяком и др.). Для идентификации химических веществ, способных загрязнять пищевые продукты на исследуемой территории, производится анализ всех этапов их производства, технологической обработки, хранения, распределения и потребления. Потенциальную опасность для здоровья человека могут представлять: - химические вещества, поступающие в пищевые продукты из различных загрязненных объектов окружающей среды (воздух, вода, почва); - химические соединения, используемые в растениеводстве и животноводстве (пестициды, минеральные удобрения); - химические добавки, используемые в качестве красителей, консервантов, эмульгаторов, антиоксидантов и др.; - синтетические заменители натуральных макро- и микронутриентов; - вещества, мигрирующие из упаковки пищевого продукта или оборудования, служащего для кулинарной обработки. С целью выявления потенциально опасных химических соединений целесообразно дополнительно использовать отечественные и зарубежные перечни приоритетных и особо опасных химических веществ, а также перечни химических соединений, являющихся типичными компонентами загрязнения городской среды или характерными для выбросов/сбросов от конкретных промышленных объектов (ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и др.), а также автотранспорта. Наряду с анализом поступления химических веществ в окружающую среду от учтенных источников загрязнения для составления предварительного перечня потенциально приоритетных (индикаторных) веществ используются имеющиеся результаты санитарнохимических исследований различных объектов окружающей среды на изучаемой территории. На этапе идентификации опасности с учетом конкретных задач оценки риска и концептуальной модели исследуемой территории выделяются основные маршруты и пути воздействия химических веществ, которые в последующем уточняются на этапе оценки экспозиции. Сценарий экспозиции - это совокупность фактов, научных предположений, допущений и заключений о том, каким образом происходит воздействие: воздействующие вещества, маршрут воздействия, точки воздействия, пути поступления химического соединения в организм человека, экспонируемые группы населения. Обычно при оценке риска используются стандартные сценарии: для условий селитебной зоны, промышленной зоны, сельской местности и др. Возможны также более сложные сценарии, включающие те или иные элементы различных стандартных сценариев. Обязательной составной частью любого сценария является маршрут воздействия, который связывает между собой источник загряз- нения окружающей среды с реципиентом (человеком). Маршрут воздействия включает в себя: источник поступления химического соединения в окружающую среду, первично загрязняемую среду, механизм транспорта в другие среды или другое место (транспортирующие, аккумулирующие и трасформирующие среды), места рас- положения точек воздействия на человека, воздействующие среды (например, питьевая вода или атмосферный воздух), пути поступления вещества из воздействующих сред в организм человека (пероральное, ингаляционное, накожное). Как правило, сценарий воздействия включает в себя несколько маршрутов. На этапе идентификации опасности не стоит задача точной характеристики всех сценариев и маршрутов воздействия. Наиболее важным является установление того, из каких объектов окружающей среды, какими путями, в каком режиме и с какой продолжительностью анализируемое вещество способно в реальных условиях воздействовать на организм человека.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |