Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы формирования оптимального состава трудовых коллективов




Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве

Организация труда в сельскохозяйственном производстве

 

Одним из важнейших условий, обеспечивающих высокие темпы развития сельского хозяйства, является широкое применение прогрессивных форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени, всемерная активизация человеческого фактора.

Рациональной организацией труда считают такую, которая основана на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наиболее эффективно соединять технику и людей в производственном процессе и обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Организация труда должна осуществляться на основе следующих принципов: научности, комплексности, оптимальности, экономической эффективности, гуманности.

Принцип научности заключается в обеспечении научного обоснования мероприятий по совершенствованию организации труда.

Принцип комплексности предполагает осуществление работ по организации труда одновременно по всем направлениям с учетом задач по совершенствованию организации производства.

Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта! организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки, передового опыта и условиям сельскохозяйственного пред­приятия.

Принцип экономической эффективности предполагает обеспе­чение наивысшей результативности от внедрения избранного вариан­та организации трудового процесса.

Принцип гуманности заключается в создании оптимальных пси­хофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических усло­вий труда.

Организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.

Экономическая задача. Решение ее предполагает, с одной сто­роны, обеспечение экономии, высокой производительности и эффек­тивности труда за счет рационализации трудовых процессов, с другой – полное использование техники, производственных построек, семян, удобрений, кормов, топлива, смазочных и других материалов.

Психофизиологическая задача заключается в создании благо­приятных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эсте­тических условий труда, обеспечивающих его общественно-нор­мальную интенсивность, сохранение здоровья и работоспособности человека как главной производительной силы.

Социальная задача состоит в воспитании сознательного от­ношения к труду, чувства высокого общественного долга, коллекти­визма, товарищества, взаимопомощи, соблюдения дисциплины.

Решение этих задач базируется на достижениях экономических, социальных, биологических и других наук, передовом опыте и осу­ществляется по следующим основным направлениям:

разделение и кооперация труда, организация трудовых кол­лективов;

организация и обслуживание рабочих мест;

рационализация трудовых процессов и внедрение передовых методов труда;

подбор, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;

улучшение условий, рационализация режимов труда и отдыха;

совершенствование нормирования и материального стимули­рования труда;

воспитание сознательного отношения к труду, строжайшее соблюдение дисциплины труда.

Организация труда дает наибольший эффект в сочетании с со­вершенствованием организации всего производства. Решая круг са­мостоятельных задач, организация труда тесно связана с техникой, технологией и другими элементами производства. Взаимосвязь с тех никой проявляется в реконструкции технологических процессов, в ре­зультате чего механизируются тяжелые работы и создаются благоприят­ные условия труда. Взаимосвязь с другими элементами проявляется при специализации, концентрации производства, которые вносят существенные изменения в содержание и организацию труда и т. д.

Организация труда также тесно связана с организацией управления сельскохозяйственным производством. Однако мероприятия по организации труда не должны заменяться мероприятиями по совершенствованию техники и технологии производства.

Для сбора разного рода предложений по улучшению организации труда и т. д. проводят анкетное обследование. На основе анализа полученных данных делают общую оценку сложившейся организации труда и намечают мероприятия по ее совершенствованию.

 

2. Формы организации труда в с/х производстве

 

В процессе роста технологической вооруженности сельского хозяйства формы организации труда периодически изменялись.

На первом этапе это были бригады-дворки, которые формирова­лись по территориальному признаку. Они допускали обезличку средств производства и земли, уравниловку в оплате труда.

Затем возникли сезонные бригады. В основе их комплектования лежал уже не территориально-подворный принцип, а потребности производства. Такие бригады создавались на один сезон (весенний сев, уборка и т. д.). Они явились шагом вперед. Но и здесь еще про­должала существовать обезличка земли и орудий труда, текучесть кадров и уравниловка в оплате труда.

В феврале 1932 г. был обобщен опыт передовых колхозов в по­становлении «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов». В качестве основной формы организации труда в колхозах была рекомендована постоянная про­изводственная бригада, которая является в настоящее время основной формой организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

Постоянная производственная бригада - это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производ­стве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

Основу бригадной организации труда составляют кооперация и разделение труда. Различают две формы кооперации: простую и сложную.

Простая кооперация имеет место тогда, когда группа работников совместно выполняет однородную операцию (передача кирпича друг другу).

Сложная кооперация основана на разделении и специализации труда. Она преобладает при внедрении машинного труда (работа на зернотоку, КСП).

Формы организации труда определяются характером вооружен­ности и технологией производства. При разделении труда процесс расчленяется на отдельные операции, каждая из которых выполняет­ся отдельным работником или группой.

Ручной труд, как правило, не нуждается в сложных формах коо­перации, а при механизированном производстве без них обойтись нельзя. Поэтому при современном оснащении сельского хозяйства техникой производственная бригада является главной формой орга­низации труда в сельхозпредприятии.

Какие же виды производственных бригад существуют?

При классификации производственных бригад следует исходить из: 1) характера и состава производимой в них продукции; 2) приме­няемой технологии производства; 3) организационных форм исполь­зования техники; 4) количества обслуживаемых отраслей; 5) видов животноводства и отдельных культур в растениеводстве.По составу производимой продукции на сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

отраслевые – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;специализированные – производят главным образом один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т. д.);комплексные – производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).

По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные и тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

Оптимальный размер трудового коллектива позволяет самостоятельно выполнять 70–80% работ, входящих в технологический цикл, при нормальной занятости всех членов коллектива.Порядок определения состава первичного коллектива рассмотрим на примере звена механизаторов. Важнейшие условия их работы – комплексная механизация возделывания культур и производственно-хозяйственная самостоятельность.Определяющими факторами формирования состава звена являются, с одной стороны, предполагаемые объемы работ, что зависит от размеров земельного участка, набора культур, поголовья скота и т.д., с другой – необходимость сформировать самоуправляемый, сплоченный коллектив, работающий на принципах доверия и взаимопомощи. Как правило, оптимальными являются сравнительно небольшие коллективы – от 8 до 18 человек, в отдельных случаях до 30.Сначала устанавливают оптимальную площадь пашни, размер машинно-тракторного парка. Составляют технологические карты возделывания и уборки каждой культуры или группы однородных культур.В технологических картах отражают все влияющие на производительность труда факторы: особенности технологии, состав техники, организацию производства, природные условия. На основе технологических карт определяют объемы механизированных и других работ, сроки их выполнения. В растениеводстве в силу особенностей производства расчет потребности в труде и технике целесообразно вести не по декадам, а по пятидневкам. Рабочие планы по периодам (весенний сев, уход за растениями, сенокос, уборка урожая и др.) дают очень важные сведения о ежедневной потребности в агрегатах, стационарных машинах, грузовых автомобилях.Ежедневная потребность в рабочей силе и технике для выполнения отдельных работ рассчитывается следующим образом. Прежде всего определяют число тракторов, автомашин, комбайнов и других агрегатов. Для этого объем работ делят на выработку за рабочий период (произведение выработки за день на число рабочих дней).

Например, необходимо определить ежедневную потребность в тракторах (N агр) для вспашки 1 000 га (Q га) в оптимальный срок (Т дн) – 20 дней. Выработка трактора за смену (Н см) 5 га. Предусмотрена двухсменная работа (К см = 2).

Воспользуемся следующей формулой:

тракторов в день

Ежедневную потребность в рабочей силе определяют путем умножения числа работников, необходимых для обслуживания агрегата в течение рабочего дня (в расчете на одну или две смены), на количество ежедневно требующихся агрегатов или грузовых автомашин.

Например, в период с 20 августа по 4 сентября, т.е. за 15 рабочих дней, необходимо убрать зеленую массу кукурузы на площади 146 га. Состав агрегата – трактор и силосный комбайн. Обслуживают агрегат комбайнер и тракторист. Сменная норма выработки 2,5 га, выработка за день 5 га, за рабочий период 75 га. В этом случае ежедневная потребность составит: в силосоуборочных агрегатах – 2 (146 га /75 га), в механизаторах – 8 (2 человека × 2 смены × 2 агрегата).

Для большей наглядности строят графики ежедневной потребности в рабочей силе и технике, ее использования. По оси абсцисс указывают сроки проведения работ (обычно по пятидневкам каждого месяца), по оси ординат – потребность в работниках. Каждый вид работы отражают на графике в виде прямоугольника. Для устранения чрезмерных «пиков» потребности в рабочей силе производится выравнивание графиков путем возможного изменения сроков сельскохозяйственных работ или последовательности их проведения. По графикам можно установить потребность в рабочей силе в напряженные периоды, предусмотреть дополнительные объекты для использования работников в периоды меньшей занятости.Рабочие планы позволяют определить (особенно это необходимо в периоды наиболее напряженных работ) общую численность работников звена – механизаторов и рабочих, выполняющих ручные и конные работы.Расчет численности механизаторского звена по возделыванию культур в севообороте можно вести и по более укрупненным нормативам, полученным из технологических карт. По общим затратам на 1 га культур, в том числе по затратам механизаторов (в человеко-часах), можно определить затраты на закрепленную площадь по культурам и в целом по звену. По технологическим картам устанавливают и объем механизированных работ.Делением общих затрат труда по выполнению механизированных работ (человеко-часов) на сезонный фонд рабочего времени одного механизатора за полевой период (человеко-часов) определяют потребность в механизаторах на весь объем работ. Если, например, своими силами будет выполнено 70% объема механизированных работ (коэффициент самостоятельности 0,7), то умножением на этот коэффициент установленной ранее величины можно получить число механизаторов – постоянных членов звена. Так, например, для выполнения работ в звене требуется 16,7 механизатора, следовательно, постоянных членов звена будет 12 (16,7 × 0,7).По объему механизированных работ определяют потребность в тракторах и другой сельскохозяйственной технике. Для этого сначала распределяют общий объем механизированных работ по маркам машин. Затем устанавливают годовую нагрузку на трактор или комбайн и определяют необходимое их количество.

При определении численного состава звена очень важно установить оптимальный размер закрепляемой за ним пашни, чтобы обеспечивалась полная загрузка техники. Для нашего сельского хозяйства характерно большое разнообразие природных и экономических условий. Поэтому организация труда в каждом хозяйстве имеет свои особенности.Для работы на подряде более всего подходят коллективы, состоящие из 15–20 человек, так как при распределении дохода удается учесть вклад каждого в общие результаты работы. Высоких результатов добиваются также небольшие подрядные бригады численностью 10–12 постоянных работников и коллективы механизаторов численностью 4–5 человек. При организации работы на подряде следует учитывать уровень взаимного доверия членов бригады, квалификацию, возможность взаимозаменяемости.В овощеводстве, как правило, создаются звенья по 10–12 человек. Чтобы обеспечить равномерную загрузку, в вегетационный период за звеньями закрепляют овощные культуры с различной трудоемкостью, сроками ухода и уборки. При выращивании рассады площадь посева в зависимости от численности механизаторского звена составляет от 65 до 70 га, при выращивании столовых корнеплодов – от 60 до 80 га, зеленых культур – от 40 до 45 га.Во многих хозяйствах создаются механизаторские отряды по заготовке, вывозу и применению удобрений. Число людей и техники в таком отряде определяется объемами работ и сроками их выполнения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 2124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.