Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 4 Оценка качества суточного молодняка




Контрольные вопросы

Содержание занятия

Визуальная оценка яиц по внешнему виду, взвешивание и овоскопирование позволяет разделить яйца на стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации).

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону. Диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см. Желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.

К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, с незначительными известковыми наростами, с «поясами», насечками, удлиненной или округлой формы, с небольшими загрязнениями.

Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень мелкие или крупные, двух- или трех желтковые, асимметричные или уродливые по форме, с большой и подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, с загрязненной скорлупой.

Яйца с различными отклонениями по качеству имеют пониженную выводимость. Яйца водоплавающей птицы, кроме разбитых и явно непригодных, инкубируют, так как они не имеют пищевого значения.

Все отобранные яйца поступившей партии распределяют и учитывают в отдельности по каждому виду брака. Количество выбракованных яиц не должно превышать: 10% - куриных, 8% - индюшиных, 11% - утиных, 6% - гусиных, 5% - цесариных. При отклонении от этих норм выявляют причины повышенного брака. Качество инкубационных яиц должно отвечать требованиям, приведенным в приложении А таблице А.

Задание 3.6 Распределить выбракованные яйца по дефектам, результаты занести в таблицу 4 и проанализировать. Дать заключение о качестве партии яиц, предназначенной для инкубации

 

 

Таблица 4 Структура отбракованных яиц

 

№ партии Единицы измерения Поступило в инкубаторий, яиц Из них отбраковано по признакам Итого «брак»
масса индекс формы упругая деформация мраморность и насечки шероховатость загрязненность целостность прочие
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
  шт. %                    
Итого шт. %                    

 

Задание 3.7 Изучить качество партии яиц по комплексу признаков. Сделать заключение о пригодности яиц к инкубации. Если яйцо не пригодно к инкубации, указать причину выбраковки. Данные внести в таблицу 5.

 

Таблица 5 Результаты оценки качества яиц

Показатель № яйца
       
Масса яйца, г        
Форма (норм., удл., шаров.)        
Диаметры: большой, мм малый, мм        
Индекс формы, %        
Дефекты при внешнем осмотре        
Дефекты при овоскопировании        
Плотность, г/см3        
Воздушная камера высота, мм диаметр, мм        
Ориентировочный срок хранения, дней        
Назначение        
Причина выбраковки        

 

3.8.1 Какой должен быть уровень браковки яиц на инкубацию, от чего он зависит?

3.8.2 Как яйца делятся на пригодные к инкубации и непригодные?

3.8.3 Перечислите дефекты яиц, встречаемые при предынкубационной сортировке?

 

4.1 Цель занятия – освоить практические приемы оценки качества суточного молодняка, его мечения и определения пола.

4.2 Задачи – изучить методики контроля качества суточного молодняка, сортировки по полу, мечения; произвести сортировку по качеству, мечение, определить пол суточных цыплят.

4.3 Материалы и оборудование: суточные цыплята, полученные при инкубации в лабораторном инкубаторе, плакаты, наглядные пособия по определению пола суточного молодняка, крылометки, настольная лампа.

4.4 Методика проведения занятия. Занятие проводится в лаборатории. Для занятия выводят молодняк не позднее, чем за 24 часа. Студенты предварительно знакомятся с методикой оценки качества суточного молодняка, техникой определения пола суточных цыплят с помощью методических указаний, наглядных пособий и собеседования с преподавателем. Каждое звено оценивает цыплят, выведенных из закрепленной партии яиц, по экстерьерным признакам, производит взвешивание каждой головы, сортирует по качеству. На основе результатов делается заключение о качестве партии цыплят.

Далее студенты осваивают способы определения пола суточных цыплят по скорости оперяемости и японским методом, производят мечение молодняка крылометками.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 824; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.