КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа № 4 Оценка качества суточного молодняка
Контрольные вопросы Содержание занятия Визуальная оценка яиц по внешнему виду, взвешивание и овоскопирование позволяет разделить яйца на стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации). Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону. Диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см. Желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца. К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, с незначительными известковыми наростами, с «поясами», насечками, удлиненной или округлой формы, с небольшими загрязнениями. Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень мелкие или крупные, двух- или трех желтковые, асимметричные или уродливые по форме, с большой и подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, с загрязненной скорлупой. Яйца с различными отклонениями по качеству имеют пониженную выводимость. Яйца водоплавающей птицы, кроме разбитых и явно непригодных, инкубируют, так как они не имеют пищевого значения. Все отобранные яйца поступившей партии распределяют и учитывают в отдельности по каждому виду брака. Количество выбракованных яиц не должно превышать: 10% - куриных, 8% - индюшиных, 11% - утиных, 6% - гусиных, 5% - цесариных. При отклонении от этих норм выявляют причины повышенного брака. Качество инкубационных яиц должно отвечать требованиям, приведенным в приложении А таблице А. Задание 3.6 Распределить выбракованные яйца по дефектам, результаты занести в таблицу 4 и проанализировать. Дать заключение о качестве партии яиц, предназначенной для инкубации
Таблица 4 Структура отбракованных яиц
Задание 3.7 Изучить качество партии яиц по комплексу признаков. Сделать заключение о пригодности яиц к инкубации. Если яйцо не пригодно к инкубации, указать причину выбраковки. Данные внести в таблицу 5.
Таблица 5 Результаты оценки качества яиц
3.8.1 Какой должен быть уровень браковки яиц на инкубацию, от чего он зависит? 3.8.2 Как яйца делятся на пригодные к инкубации и непригодные? 3.8.3 Перечислите дефекты яиц, встречаемые при предынкубационной сортировке?
4.1 Цель занятия – освоить практические приемы оценки качества суточного молодняка, его мечения и определения пола. 4.2 Задачи – изучить методики контроля качества суточного молодняка, сортировки по полу, мечения; произвести сортировку по качеству, мечение, определить пол суточных цыплят. 4.3 Материалы и оборудование: суточные цыплята, полученные при инкубации в лабораторном инкубаторе, плакаты, наглядные пособия по определению пола суточного молодняка, крылометки, настольная лампа. 4.4 Методика проведения занятия. Занятие проводится в лаборатории. Для занятия выводят молодняк не позднее, чем за 24 часа. Студенты предварительно знакомятся с методикой оценки качества суточного молодняка, техникой определения пола суточных цыплят с помощью методических указаний, наглядных пособий и собеседования с преподавателем. Каждое звено оценивает цыплят, выведенных из закрепленной партии яиц, по экстерьерным признакам, производит взвешивание каждой головы, сортирует по качеству. На основе результатов делается заключение о качестве партии цыплят. Далее студенты осваивают способы определения пола суточных цыплят по скорости оперяемости и японским методом, производят мечение молодняка крылометками.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 847; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |