Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепции современного естествознания 1 страница




Каждый ребенок заслуживает равных изначальных шансов войти в жизнь в лучшем физическом и умственном состоянии с помощью самого здорового питания. Поэтому каждый ребенок должен питаться вегански. Основная ответственность родителей или воспитателей заключается в том, чтобы в интересах своего ребенка изучить научно обоснованные знания о питании, принять их и последовательно внедрять на практике.

Питание имеет решающее значение для нашего здоровья: «Человек – это то, что он ест». Оптимальное питание открывает для нас великолепную возможность провести большую часть нашей жизни с отличным здоровьем и в прекрасной физической форме. Что может лучше объяснить огромное значение здорового питания, чем знание о том, как оно рассматривается в серьезный мировых научных исследованиях в области диетологии?

КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Редактор Т.Л. Балашова

Корректор Л.И. Ганина

Оригинал-макет И.М. Юрина

Оформление художника В.А. Лебедева

Лицензия серии ИД № 03562 от 19.12.2000

Подписано в печать 20.12.2005 (с готовых ps-файлов). Изд. № 874

Формат 60x90 1/16. Усл. печ. л. 28,0. Уч.-изд. л. 26,0

Тираж 30 000 экз. (1-й завод — 3 000). Заказ 6927

ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА» Генеральный директор В.Н. Закаидзе

123298, Москва, ул. Ирины Левченко, 1

Тел.: 8-499-740-60-15. Тел./факс: 8-499-740-60-14

www.unity-dana.ru E-mail: [email protected]

Отпечатано в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

 

Хотя мы все слышали рекомендации прессы, от том, что необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей и меньше мяса, мясо все еще считается нормальной составной частью здорового питания. Вред, наносимый здоровью употреблением мяса в пищу был подтвержден бесчисленным количеством научных исследований. Однако, катастрофические последствия от употребления молока, сыра и других молочных продуктов известны не так широко. Когда происходят стихийные бедствия или террористические акты, погибают сотни или тысячи людей, то ужас от этого велик. Но если причиной страданий и гибели миллионов людей является свойственное обществу неправильное питание, обусловливающее смерть миллионов от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и других, связанных с питанием заболеваний, то все это воспринимается с удивительным спокойствием. В то время как население получает ложную информацию о правильном питании и вводится тем самым в заблуждение, некоторые отрасли экономики получают от этого выгоду.

Врачи, клиники, производители медицинских приборов и фармакологические концерны могут получать высокую прибыль только в том случае, если люди хронически больны и нуждаются в лечении. Животноводческая индустрия получает максимальные прибыли, когда люди потребляют приводящие к заболеваниям продукты, такие как мясо, молоко, молочные продукты, яйца и рыбу. Коварство заключается в том, что последствия неправильного питания для здоровья становятся заметны только через многие годы. Хотя прогресс медицины огромен, но мы платим за него слишком высокую цену. С одной стороны, возрастают расходы на здравоохранение, а вместе с ними и расходы на страховку. С другой стороны, за счет прогресса медицины, люди, заболевшие от употребления продуктов животноводства, становятся все старше. С помощью химиотерапии, таблеток, современнейших медицинских аппаратов, операций и других дорогостоящих инвазивных вмешательств убираются не причины, а только симптомы хронических заболеваний, при этом жизнь, а зачастую и страдания больных, продлеваются. Целью же ответственной медицины, действующей в интересах человека, должна быть поддержка человека на пути к наилучшему физическому и умственному здоровью. Этого, однако, можно добиться только профилактикой, то есть здоровым питанием и здоровым образом жизни. Но на здоровых людях не зарабатывают ни врачи, ни клиники, ни фармакологическая индустрия, ни производители медицинских приборов. Но у кого же тогда есть интерес в том, чтобы люди были здоровы? По моим наблюдениям даже страховые компании в этом не заинтересованы. Потому что как бы высоки ни стали расходы на здравоохранение, в конечном счете, их оплатят люди. Политика также настолько сильно зажата в лапах здравоохранения и животной промышленности, что на поддержку с этой стороны также не стоит рассчитывать.

Но в действительности дела обстоят гораздо хуже. На первый взгляд, независимые организации, которые дают населению официальные рекомендации по правильному питанию, в значительной степени финансируются мясной и молочной промышленностью. И так происходит по всему миру. Многие ученые в, казалось бы, независимых пищевых институтах получают большие гонорары за платные консультации или другие высокооплачиваемые услуги от предприятий мясной и молочной промышленности. Станут ли эти организации и эти ученые давать рекомендации против продуктов тех организаций, от которых они получают деньги и прочие выгоды? В политической сфере представители животноводческой индустрии ведут не менее успешную работу. Именно поэтому во всем мире колоссальные суммы тратятся на субсидии животноводческому сектору. Только Евросоюз выплачивает в аграрный сектор более 50 миллиардов евро, большая часть из которых идет на нужды производителей мяса. Экспортерам мяса даже платятся специальные премии, для того чтобы они могли дешево экспортировать мясо за пределы ЕС и уничтожить сельское хозяйство бедных стран

В государственных организациях, которые издают официальные рекомендации по правильному питанию, по всему миру в большинстве своем заседают представители животноводческой промышленности. Почти никогда нельзя распознать в них представителей животноводческой индустрии. Высокооплачиваемая «побочная деятельность» в виде консультаций никогда не бросается в глаза. Профессор доктор Кемпбелл как инсайдер разоблачил эту систему в своей книге «China Study». Вот пример из Швейцарии, где даже не предпринимались попытки скрыть связь животноводческой промышленности с комиссией по питанию: до недавнего времени в этой комиссии, высшей инстанции, дающей официальные рекомендации по питанию и консультирующей швейцарское правительство, заседала маркетинговый руководитель от мясной промышленности. Эта женщина как маркетолог была ответственна за то, чтобы стимулировать сбыт мяса. Разве можно предположить, чтобы эта дама высказывалась против употребления мяса и тем самым противоречила интересам своего работодателя?

Это принятая во всем мире легальная манипуляция. В комиссиях по питанию заседают лоббисты, диетологи и врачи, специалисты по PR и маркетологи, которых финансируют массная, молочная и птицеводческая промышленности. И именно эти люди вырабатывают для населения официальные рекомендации по питанию. Именно поэтому эти рекомендации так часто противоречат результатам серьезных научных исследований, которые доказывают негативное воздействие животных продуктов на здоровье человека. Профессор доктор Кемпбелл в своей книге сформулировал понятие системы манипуляции так: «Мы знаем крайне много о взаимосвязи между питанием и здоровьем. Но реальная наука просто похоронена под грудой неразберихи несущественных или даже вредных для здоровья сведений, и порождает таким образом, псевдонауку, модные диеты и пропаганду пищевой промышленности».

Излюбленная и расхожая методика манипуляции – это разжигание сомнений в исследованиях известных ученых, которые представляют прозрачные факты о вреде животных продуктов для здоровья. Критикуются незначительные особенности, такие как, например, методика исследования. Критика, хотя и очевидно притянутая за уши и легко опровергаемая, тем не мене помогает животноводческой промышленности выполнить поставленную задачу: исследование было оспорено пособником промышленности и начинает считаться «оспариваемым». Таким образом, нечестными методами подрывается авторитет серьезных научных исследований, так как «оспариваемый» для большинства населения является синонимом к «неверный» или «несерьезный». А ужасающие последствия этой манипулятивной пропаганды сказываются на здоровье обычных граждан, что часто выражается в их многолетних страданиях.

Не менее популярной методикой манипуляции является выискивание в том или ином вредном для здоровья продукте, например, в молоке, некоторых отдельных элементов, которые бесспорно являются важными для питания, и придания этим веществам большей ценности. Так молочная индустрия и ее сподвижники многие годы пропагандируют, что употребление молока очень положительно сказывается на укреплении костей из-за высокого содержания кальция и белка. Животный белок, особенно из молока, является очень сильным стимулятором роста раковых опухолей. Это было доказано научными исследованиями. Профессор доктор Кемпбелл также исследовал этот факт в своем проекте China Study, который финансировался правительствами США и Китая, и выяснил следующее: «Какой протеин оказался наиболее сильным и устойчивым возбудителем рака? Казеин, который составляет 87% содержащегося в коровьем молоке протеина, стимулировал все стадии развития рака. Какой тип протеина не показал себя даже в больших количествах как провоцирующий возникновение рака? Безопасные протеины были растительного происхождения, например, из пшеницы и сои». Есть бесчисленное количество других исследований, которые указывают на существенный вред для здоровья, обусловленный употреблением молока. Но дела обстоят еще хуже. Согласно исследованиям швейцарского федерального ведомства по здоровью (BAG), проведенного в 2013 году, 92% отравляющих веществ, встречающихся в пище (диоксины и PCB) поступают из продуктов животного происхождения. Молоко и молочные продукты, с общей долей в 54%, являются крупнейшими «поставщиками» этих ядов.

Более адекватным и приемлемым источником кальция является растительное питание. Биодоступность кальция из молока по сравнению с различными богатыми кальцием овощами (например, брокколи) достаточно низкая. Это означает, что, хотя молоко и богато кальцием, но этот кальций не так хорошо воспринимается организмом. Животные источники белка, такие как молочные продукты, мясо и яйца, приводят, за счет присутствия в них большого количества серосодержащих аминокислот, к большим потерям кальция через почки. Нужно просто вдуматься в это: молоко хвалят за содержание в нем вредного белка, одновременно этот белок становится причиной того, что кальций не только не воспринимается, но, более того, выводится из организма! Неудивительно, что заболеваемость остеопорозом (атрофия костной ткани) выше в странах, в которых больше всего употребляют молоко, и ниже всего в странах, где молоко пьют меньше всего.

Естественно, обычному гражданину неизвестно, что в молоке присутствует несчетное множество разнообразных гормонов (гормоны роста, сексуальные гормоны и т.д.), которые из-за их высокого риска для здоровья можно приобрести только в аптеке по рецепту. Коровье молоко служит для того, чтобы теленок за кратчайший срок максимально подрос. Но если этот гормональный коктейль попадает в человеческий организм, который не создан для такого воздействия, то становится понятным общий принцип возникновения хронических, часто смертельных, заболеваний, вызванных употреблением молока: рак, болезни сердца, диабет, слабоумие, Альцгеймер, инсульты, ожирение и т.д.

Сказки животноводческой промышленности, в соответствии с которыми мясо, яйца, молоко и молочные продукты должны считаться здоровыми и полноценными продуктами, без доли сомнения принимаются в большинстве случаев ничего не подозревающими гражданами. Но и это еще не все - во многих государствах, и в том числе в странах ЕС, нездоровые продукты живодерен дотируются из налогов. Такое отношение политиков совершенно неприемлемо, так как они, очевидно, оценивают интересы промышленности дороже, чем здоровье своих граждан, о которых они, вообще-то, должны заботиться в первую очеред

Здоровое питание иногда дискредитируется даже в прессе. В отдельных случаях невозможно понять, было ли у журналиста недостаточно знаний, или же он находится в связи с животноводческой промышленностью и имеет экономические интересы. Вот пример: в 2004 году умер ребенок, которого родители предположительно кормили, придерживаясь веганского рациона. В действительности же ребенок не получал вообще никакого питания, то есть и веганского тоже. Ребенка также не показали врачу, который смог бы определить у него тяжелое воспаление легких, вызвавшее отсутствие аппетита. Удивительно в этой истории даже не то, что ребенок не получал никакого (здорового веганского) питания, но то, что его родители к тому же были приверженцами так называемого «питания предков». Это «питание» не имеет, однако, ничего общего со здоровым, физиологически полноценным веганским питанием. Пресса, как это часто бывает, не посчитала необходимым качественно разобраться в вопросе или ознакомиться с диетологически обоснованной базой веганского питания. Нет, пресса осудила веганское питание известными предрассудками в интересах и к преимуществу животноводческой промышленности, хотя данный случай ничего общего не имел с веганством. У населения же останется неправильное впечатление о веганстве и веганском питании, а это как раз в интересах животноводческой промышленности.

С другой стороны, находятся миллионы людей, которые из-за неправильного питания, особенно из-за употребления мяса, молока, молочных продуктов, яиц, животных жиров и протеинов, страдают и умирают от избыточного веса, повышенного артериального давления, инфарктов, стенокардии, инсультов, атеросклероза, остеопороза, рака, диабета, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Бесчисленные исследования в области диетологии последних лет указывают на взаимосвязь между употреблением продуктов животного происхождения и тяжелыми заболеваниями. Заражение рыбы в ужасающем масштабе ядами окружающей среды, такими как диоксины и тяжелые металлы, интенсивно изучалось и было научно подтверждено в недавнее время. Университеты городов Барселона и Гранада в 2009 году в различных исследованиях изучили причины заражения ртутью детей и беременных и пришли к однозначному выводу, что потребление рыбы тесно связано с повышенным количеством ртути в организме. Повышенное содержание ртути в организме однозначно влияет на умственные способности людей (память, речь) и связано с задержками в развитии детей. Многие исследования, в том числе французское исследование 2007 года, показывают, что как раз рыба и мясо являются важнейшими источниками ядов (диоксины, фураны и PCB сходные с диоксинами).

Большое количество исследований выявило взаимосвязь между потреблением молока и множеством тяжелейших заболеваний, таких как рак груди, рак простаты, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет I типа, диабет II типа, рак яичников, остеопороз и т.д.. Опубликованные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) данные о мировой частоте заболеваний раком груди коррелируют с объемом потребления молока в различных странах. В исследовании „EU-BST-Human-Report“, подготовленном по поручению ЕС, было перепроверено влияние потребления молока на здоровье людей. Исследователи пришли к выводу, что гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, могут стимулировать развитие злокачественных опухолей, в особенности рака груди и простаты.

Миллионы больных и умерших из-за потребления продуктов питания животного происхождения не вызывают бурной реакции прессы и очевидно воспринимаются как что-то «нормальное». Но если в одном конкретном случае, при якобы веганском питании (которое в реальности таким не было) у безответственных родителей что-то пошло не так, то не только возмущение прессы не знает границ, но и проявляется возмущение ничего не подозревающих граждан и представителей интересов животноводства. Эти излияния несведущей прессы и лоббистов от промышленности жестко противоречат результатам серьезных научных исследований и высказываниям самых уважаемых диетологов. Например, в совместном документе 2003 года ААД (Американская ассоциация диетологов) и Ассоциации Канадских ученых диетологов (Les Diététistes du Canada (DC) занимают однозначную позицию по поводу пользы вегетарианского и веганского питания для здоровья человека. В этих ассоциациях состоят наиболее известные ученые в области питания США и Канады. Только ААД насчитывает приблизительно 70 тыс. членов. Этот документ гласит:

«Хорошо спланированный веганский рацион и другие виды вегетарианского питания подходят для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период грудного вскармливания, раннее и позднее детство, подростковый возраст».

Также однозначны высказывания одного из самых уважаемых и известных немецких диетологов, Профессора доктора Клауса Ляйцмана (Claus Leitzmann):

«Исследования состояния здоровья веганов, также проведенные нами во всем мире, показали, что их здоровье в среднем значительно лучше, чем у всего остального населения. Масса тела, кровяное давление, содержание жиров и холестерин в крови, функции почек и общее состояние здоровья, как правило, чаще находятся в пределах нормы»

В 2009 году ААД (Американская ассоциация диетологов) опубликовала пересмотренный программный документ о вегетарианском и веганском питании, в котором она настойчиво рекомендовала эти способы питания. В этом документе делается вывод, что вегетарианские способы питания, в том числе и веганство, - если их правильно соблюдать, - являются здоровым и питательным рационом для взрослых, младенцев, детей и подростков, а также помогают предупреждать и лечить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак, ожирение и сахарный диабет. В июле 2009 года в «Журнале Американской диетической ассоциации» был опубликован документ, представляющий собой официальную позицию ААД по поводу вегетарианства, в том числе и веганства:

«Американская диетическая ассоциация полагает, что хорошо спланированный вегетарианский способ питания, в том числе полностью вегетарианский или веганский, полезен для здоровья, соответствует потребностям в питании и имеет значительные преимущества для здоровья в области профилактики и лечения определенных заболеваний. Хорошо спланированный вегетарианский способ питания подходит для людей всех возрастов, в том числе и для беременных, кормящих, младенцев, детей, подростков и спортсменов».

На этом примере видно, что крупные организации, такие как ААД и Ассоциации Канадских ученых диетологов, к сожалению, вынуждены идти на компромиссы из-за структуры входящих в организацию членов и называть вегетарианство здоровым питанием, хотя именно вегетарианская диета является очень нездоровой из-за включаемых в нее молочных продуктов и яиц. Здоровым является только веганский рацион.

Комитет врачей за ответственную за медицину (КВзОМ) („The Physicians‘ Committee for Responsible Medicine“) является некоммерческой организацией, которая содействует профилактической медицине, проводит клинические исследования и поощряет высокие стандарты этики и эффективности научных исследований. КВзОМ рекомендует веганство как самый здоровый способ питания и логично обосновывает это следующим образом:

«Веганский рацион питания, не содержащий продуктов животного происхождения, является более полезным для здоровья, чем вегетарианство. В веганском рационе также не содержится холестерин и в нем даже меньше жира, насыщенных кислот и калорий, чем в вегетарианском рационе, поскольку в веганском рационе нет молочных продуктов и яиц. Научные исследования показывают, что пользы для здоровья будет больше, если потребление продуктов животного происхождения в рационе уменьшится, таким образом, веганство можно считать самым полезным способом питания для здоровья в целом».

Профессор доктор Т. Колин Кемпбелл (T. Colin Campbell), автор диетологического исследования Китая «The China Study», так объясняет преимущества веганского питания:

«Подавляющее большинство всех случаев заболевания раком, сердечнососудистых заболеваний и других форм дегенеративных заболеваний можно легко предотвратить с помощью растительного питания».

На протяжении более 40 лет профессор доктор Т. Колин Кемпбелл занимался исследованиями в области питания. Заслуженный профессор биохимии в Корнельском университете, он написал более 300 научно-исследовательских проектов. Его наследие, проект Китай, является наиболее комплексным когда-либо проводившимся исследованием состояния здоровья и питания. Оно финансировалось за государственный счет правительствами США и Китая.

Вот несколько цитат из книги профессора доктора Т. Колина Кемпбелла «China Study»:

«Те люди, которые больше всех употребляли в пищу продукты животного происхождения, больше всех страдали хроническими заболеваниями. Даже относительно небольшое количество продуктов питания животного происхождения ассоциируется с негативным воздействием. Те люди, которые больше всего употребляли растительную пищу, были более здоровыми и проявляли тенденцию к отсутствию хронических заболеваний».

«Какой протеин оказался наиболее сильным и устойчивым возбудителем рака? Казеин, который составляет 87% содержащегося в коровьем молоке протеина, стимулировал все стадии развития рака. Какой тип протеина не показал себя даже в больших количествах как провоцирующий возникновение рака? Безопасные протеины были растительного происхождения, например, из пшеницы и сои».

«Продукты питания животного происхождения ускоряли рост опухолей, в то время как продукты растительного происхождения тормозили его».

«Отмечается тесная связь между потреблением животного протеина и жира в пищу с дисбалансом сексуальных гормонов и ранним возрастом наступления менархе. Оба этих фактора повышают риск возникновения рака груди. Это важное наблюдение дает отчетливо понять, что мы не должны позволять своим детям употреблять пищу животного происхождения».

«Потребление животного протеина убедительно ассоциируется в рамках исследования China Study с частотой раковых заболеваний в семьях, активно потребляющих пищу животного происхождения».

«Люди, которые больше всего употребляли животный протеин, чаще всего страдали от сердечнососудистых заболеваний и диабета».

«Эти результаты (…) показывают, что развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения может быть повернуто вспять с помощью здорового питания. Другие исследования показывают, что различные раковые заболевания, аутоиммунные заболевания, слабое состояние костей и почек, слабое зрение и возрастные повреждения мозга (как например, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера) в убедительной степени связаны с особенностями питания. Важнее всего то обстоятельство, что образ питания, который смог обратить вспять и/или предотвратить эти заболевания, состоял из тех же самых полноценных растительных продуктов питания, которые показали себя оптимальными как в моем экспериментальном исследовании, так и в рамках China Study. Результаты совпали».

«Обобщенные научные данные исследователей со всего мира, накопленные на сегодня, показывают, что то питание, которое хорошо подходит для профилактики рака, так же хорошо подходит для профилактики ожирения, диабета, катаракты (помутнения линз), дегенерации макулы, болезни Альцгеймера, когнитивных нарушений, рассеянного склероза, остеопороза и других заболеваний. Кроме того, это питание будет полезно любому, независимо от индивидуальных генетических особенностей или индивидуального предрасположения. В основе всех этих и многих других заболеваний лежит одна и та же причина: нездоровое, по большей части токсичное питание и образ жизни, что проявляется в избытке болезнетворных факторов и недостатке оздоравливающих факторов; выражаясь другими словами, – это западный стиль питания. С противоположной стороны есть форма питания, которая противодействует всем этим заболеваниям, которая базируется на полноценных продуктах питания растительного происхождения».

«Вкратце, речь идет о многосторонней пользе для здоровья растительных продуктов питания и о повсеместно не замечаемых рисков для здоровья от потребления продуктов животного происхождения, которые включают в себя все виды мяса, молочные продукты и яйца».

«Я пришел к выводу, что некоторые из высоко ценимых нами обычаев неверные и реальное здоровье по большей части покрыто пеленой неведения. Больше всего сожаления вызывает то, что ничего не подозревающая общественность заплатила за это высочайшую цену».

«Одно из самых радостных для меня открытий – это то, что хорошее питание и хорошее здоровье легко достижимы. Биологическая взаимосвязь между едой и здоровьем чрезвычайно сложна, но смысл, тем не менее, предельно ясен. Рекомендации всех значимых исследований настолько просты, что я могу обобщить их в одном единственном предложении: «Ешьте полноценную, растительную пищу и сократите потребление рафинированных (пояснение: промышленно переработанных), обогащенных солями и жирами блюд до минимума».

«Неважно верят ли ученые, врачи и политические лидеры в то, что общественность что-то изменит или нет, но каждый неспециалист должен знать о том, что питание, которое основано на полноценных растительных продуктах, намного полезнее всех остальных форм питания».

Доктор Кэдвил Эсселстин (Caldwell Esselstyn) был назван в 1994/1995 году лучшим врачом США. Он перевел бывшего президента США Билла Клинтона на веганское питание. Доктор Эсселстин написал книгу «Prevent and Reverse Heart Disease». В этой книге он рассказывает о своем исследовании, проводившемся в 80-е и 90-е годы с тяжелобольными пациентами, которым уже нельзя было помочь ни медикаментами, ни операциями, и которым в большинстве случаев оставалось жить недолго. Все пациенты, которые строго придерживались его обезжиренной веганской диеты, не только дожили до написания его книги, но и восстановили свое здоровье.

В соответствии с научными выводами доктора Эсселстина и других ученых, коронарные заболевания сердца вообще не должны развиваться, так как все они обусловлены питанием, а именно употреблением мяса, молока, молочных продуктов, яиц и рыбы. Поэтому доктор Эсселстин доходчиво объясняет, почему вегетарианское питание не является здоровым:

«Поедание жира влияет на то, что организм начинает производить повышенное количество холестерина, по этой причине вегетарианцы, которые едят растительные масла, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое, глазированные пончики и фаршированную выпечку, страдают от коронарных заболеваний сердца, хотя и не едят мяса».

Поэтому неудивительно, что есть отдельные исследования, в которых у вегетарианцев состояние здоровья даже хуже, чем у людей, употребляющих мясо. Ведь часто отсутствие мяса избыточно компенсируется самыми вредными из всех продуктов питания – молочными продуктами. Доктор Эсселстин подчеркивает во всех своих публичных выступлениях и в своей книге, что только полностью растительное питание без животных продуктов является здоровым и может предотвратить или вылечить сердечнососудистые заболевания. Он жестко отвергает всякое отклонение от строго веганского рациона питания:

«Ключ к успеху состоит в том, чтобы обращать внимание и на детали. В нашей программе мы полностью исключаем все составляющие элементы атеросклероза. Без исключения. Пациенты должны исключить из своего вокабуляра и мыслей предложение «Немножко не навредит» и забыть его. Сегодня нам известно, что верно как раз обратное: даже немножко может навредить, и действительно вредит».

Билл Клинтон вылечился с помощью веганского питания, в котором он строго придерживался принципов профессора Кемпбелла и доктора Эсселстина, и следует которым до сих пор, от тяжелого коронарного заболевания, серьезно угрожавшего его жизни и даже потребовавшего нескольких оперативных вмешательств. Вот что по этому поводу сказал сам Билл Клинтон в одном из интервью:

«Я прекратил есть мясо, сыр, молоко и даже рыбу. Также я больше не ем никаких молочных продуктов». И дальше: «Я решился на такое питание, чтобы увеличить свои шансы прожить долгую жизнь».

Несмотря на чрезвычайно однозначную доказательную базу, большая часть прессы, неосведомленные врачи и мнимые «диетологи» более охотно распространяют неправду, ложные доктрины индустрии и устаревшие ошибочные учения прошлых лет. В целом, это политический скандал первого ранга. Профилактика заболеваний должна, по меньшей мере, занимать такое же важное место в медицине, как и лечение заболеваний. В многомиллиардной системе здравоохранения с помощью врачей, больниц, фармацевтики и т.д. зарабатываются огромные суммы именно благодаря лечению заболеваний. Массированная превентивная политика лишила бы здравоохранение значительной части бизнеса. Неудивительно, что при такой злосчастной путанице здравоохранения, мясной промышленности и животноводства, профилактика заболеваний с помощью здорового рациона питания в значительной степени остается на втором плане. Таким образом, замыкается круг, в котором люди, животные и окружающая среда остаются подвержены сильнейшему вреду. Таким образом, профилактика - это вопрос личной заинтересованности того человека, который обладает хотя бы минимальным уровнем разума и интеллекта, самому, ради собственного здоровья, обратить внимание на свой рацион питания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.