КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для закрепления материала
Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям
Санитарную оценку воздух осуществляют по двум микробиологическим показателям: 1) общее количество микроорганизмов, 2) количество санитарно-показательных стрептококков (гемолитического и зеленящего) в I мл. По количеству стрептококков судят о снижении обсемененности его носоглоточной микрофлорой, а, следовательно, о наличие в воздухе патогенных микробов. В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производственных помещений осуществляют по: 1) общему количеству бактерий - микрококков, сарцин, палочкек; 2) количеству плесневых грибов и дрожжей. На предприятиях мясной промышленности проводят анализ воздуха холодильных камер на выявление загрязнений плесневыми грибами. Отбор проб осуществляет с помощью прибора Кротова.
1. В чем отличие санитарной микробиологии от ветеринарной и медицинской? 2. Перечислите основные задачи санитарной микробиологии. 3. Какие методы используются для санитарной гигиенической оценки объектов внешней среды? 4. В чем заключаются различия при использовании этих методов? Перечислите их. 5. Какие понятия используют для выражения микробной обсемененностью объекта? 6. Какие микроорганизмы называются санитарно-показательными? 7. Каким требованиям должны они отвечать? 8. Перечислите основные группы санитарно-показательных микроорганизмов. Перечислите их характерные признаки. 9. Можно ли определить давность микробного обсеменения объекта внешней среды? 10. При помощи санитарно-показательных микроорганизмов можно определить обсемененность объекта вирусами? 11. Какие Вы знаете источники разрушения водоемов? 12. Какие факторы влияют на продолжительность жизни патогенных микробов в воде? 13. Что такое самоочищение водоемов? 14. Какие этапы входят в обеззараживание сточных вод? 15. Что понимают под биофильтрами, аэрофильтрами и аэротенками? 16. По каким показателям судят о безопасности воды? 17. Пути загрязнения почвы патогеннными микроорганизмами? 18. Что понимают под «очисткой» и «обезвреживанием» почвы? 19. Какие методы используются для обезвреживания почвы? 20. На чем основан биотермический метод? 21. В чем заключается обезвреживание почвы путем компостирования? 22. Для каких целей используют микробиологическое исследование почвы? 23. Куда и каким путем микробы попадают в воздух? 24. Какие используют способы для очистки и обезвреживания воздуха? 25. По каким показателям осуществляют санитарную оценку воздуха? 26. Что понимают под понятием «коли-титр» и «коли-индекс»?
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |