Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние высоких и низких температур на МО




Высокие температуры и низкие температуры оказывают разное влияние на микроорганизмы. Одни более чувствительны к высоким температурам, и чем выше температура, тем быстрее наступает их гибель за счет денатурации (свертывания белков) бактериальной клетки. Вегетативные формы большинства бактерий погибают при температуре 60° С в течение 3060 мин, а при кипячении — при температуре 100° С — через 12 мин. Споры бактерий гораздо устойчивее к высоким температурам (например, споры сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 20 мин, а споры ботулизма — в течение 56 ч). Все споры погибают при температуре 170° С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм (в автоклаве) в течение 30 мин.

К действию низких температур многие микроорганизмы чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифов и холерный вибрион длительно выживают во льду, а споры могут выдерживать температуру до — 250° С, вирусы хорошо переносят низкие температуры. С другой стороны действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы, поэтому пищевые продукты сохраняют в холодильниках, погребах, ледниках. Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы микроорганизмов и их гибели. Сроки отмирания микроорганизмов при высушивании различны. Например, менингококки, лептоспиры погибают через несколько минут, холерный вибрион — двое суток, микобактерия туберкулеза — три месяца, а в высохшей мокроте больного туберкулезом — десять месяцев. Особой устойчивостью к высушиванию обладают споры (например, споры сибирской язвы сохраняют способность к прорастанию в течение десяти лет и более).

Все микроорганизмы по отношению к температуре условно можно разделить на 3 группы:
Первая группа: психрофилы
— это холодолюбивые микроорганизмы, растут при низких температурах: min t — 0 °С, opt t — от 10—20 °С, max t — до 40 °С. К таким микроорганизмам относятся обитатели северных морей и водоемов. К действию низких температур многие микроорганизмы очень устойчивы. Например, холерный вибрион долго может храниться во льду, не утратив при этом своей жизнеспособности. Некоторые микроорганизмы выдерживают температуру до -190°С, а споры бактерий могут выдерживать до -250°С. Действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы, поэтому в быту мы пользуемся холодильниками. При низких температурах микроорганизмы впадают в состояние анабиоза, при котором замедляются все процессы жизнедеятельности, протекающие в клетке.
Ко второй группе относятся мезофилы — это наиболее обширная группа бактерий, в которую входят сапрофиты и почти все патогенные микроорганизмы, так как opt температура для них 37 °С (температура тела), min t = 10 °С, maxt = 45 °C.
К третьей группе относятся термофилы — теплолюбивые бактерии, развиваются при t выше 55 °С, min t для них = 30 °С, max t = 70—76 °С. Эти микроорганизмы обитают в горячих источниках. Среди термофилов встречается много споровых форм. Споры бактерий гораздо устойчивей к высоким температурам, чем вегетативные формы бактерий. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10—20 с. Все микроорганизмы, включая и споровые, погибают при температуре 165—170°С в течение часа. Действие высоких температур на микроорганизмы положено в основу стерилизации.

 

Вопрос № 9




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.