КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация и планирование скотоводства
Молочное скотоводство развивается во всех сельскохозяйственных организациях Беларуси. Этому способствует относительно благоприятные климатические условия страны, значительные площади луговых угодий у хозяйств, развитое травосеяние в севообороте. Согласно статотчетности, на 01.01.2014 поголовье коров имели 1458 СХО, или 91 % от общего их количества, в т.ч. в Гродненской области – 87%, где 42,2% хозяйств содержат в среднем 1200 голов. В среднем по сельхозорганизациям Минсельхозпрода на отрасль приходится 65,2-65,3% товарной продукции скотоводства, 41,8% продукции животноводства и 29,8% товарной продукции сельского хозяйства, включая продукцию промпереработки. Для ведения отрасли используеься: 4,12-6,51 трлн.руб., или 38,3-47,1% от суммы средств, направленных в животноводство; 50,7-51,2% трудовых ресурсов; 40,9-41,0% всего объема кормов, расходуемых в животноводстве, соответственно 30,3-30,9% концентрированных. При этом в среднем по отрасли затраты кормов в расчете на голову в натуральной оценке вырасли в 1, 78 раза (с 31,4 до 55,9 ц к.ед.
Для дальнейшего повышения эффективности животноводства следует в тесной связи с новейшими достижениями аграрной науки решить ряд крупных задач. АПК РБ нужно ориентироваться на производство около 8 млн.т.молока и 1,5 млн.т мяса в год. Для этого требуется увеличить поголовье коров минимум на 110 тыс., свиней – до 4 млн, птицы – до 32 млн. Необходимо выйти на годовые надои молока от одной коровы на уровень 6000 кг, среднесуточные привесы КРС – 750 г, свиней – 650 и птицы 60 г.» Ожидается, что в 2015 году численность коров достигнет 1,6 млн.(на 1.01.2014 1,525млн.гол) По уровню специализации отрасли в предприятиях, занимающихся скотоводством, принято выделять следующие производственные типы: мясо-молочные (молочно-мясные); пригородные молочные; специализированные хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка; специализированные предприятия по откорму молодняка крупного рогатого скота; государственные, акционерные и межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Большинство хозяйств скотоводческого направления относятся к молочно-мясному (мясо-молочному) типу. В таких хозяйствах удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота составляет 30 — 50%. Кроме производства молока здесь занимаются выращиванием ремонтного молодняка для своего хозяйства и откормом сверхремонтного молодняка, который реализуется в возрасте 15 — 18 мес. Это предприятия с замкнутым оборотом стада. Молочные хозяйства располагаются вокруг крупных городов и промышленных центров. Удельный вес коров в стаде в них 60% и более. Эти предприятия продают не только сверхремонтный, но и ремонтный молодняк в раннем возрасте другим хозяйствам и межхозяйственным предприятиям. Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка выращивают телочек с 20-дневного возраста и реализуют нетелей 5 — б-месячной стельности или коров-первотелок на 2 —4 месяце лактации. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота откармливают молодняк и взрослый выбракованный скот, поступающие из хозяйств молочного направления. Используют корма собственного производства или отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда и т. д.). На крупных государственных, акционерных и межхозяйственных комплексах выращивают и откармливают сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота с 20-дневного до 16 —18-месячного возраста. Молодняк (бычки) поступает на комплексы из хозяйств молочного направления. Выращиванием и реализацией племенного скота в республике занимаются государственные племенные заводы. 2. Значительные объемы молока производят предприятия молочного типа, на молоко в них приходится до 70% в товарной продукции скотоводства. Однако основными поставщиками товарного молока и говядины в республике являются молочно-мясные и мясо-молочные хозяйства, хотя в них, как правило, ниже молочная продуктивность коров, а в структуре товарной продукции скотоводства молоко занимает меньший удельный вес. На фермах и комплексах применяются привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных. Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает такие операции,как погрузка, транспортировка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используются погрузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители силоса, соломы и сена, монтируемые обычно на тракторах МТЗ. Силос и сенаж из башен выгружаются специальными разгрузчиками и ленточными транспортерами. Для подачи корнеклубнеплодов из хранилищ используются транспортеры. Грубые и сочные корма доставляют на фермы автомобилями, прицепными транспортными тележками или мобильными кормораздатчиками. Сено и солому яровых, культур скармливают обычно без предварительной подготовки, солому озимых и другие грубостебельные корма измельчают соломосилосорезками, измельчителями или фуражирами, навешенными на трактор МТЗ. Корнеклубнеплоды пропускают через корнерезки, а при большой загрязненности — через мойки-корнерезки. Зерно измельчают и добавляют микроэлементы, витамины и другие компоненты. Обычно в хозяйствах применяется раздельная раздача скоту основных видов кормов. В коровниках с шириной кормовых проходов больше 2 м грубые, сочные и зеленые корма доставляют и раздают кормораздатчиками, если проход уже, используются внутрифермские мобильные раздатчики. Концентраты раздаются из ручных тележек, а в доильных залах — при помощи дозирующих устройств доильных установок. На больших фермах и комплексах кормовые смеси готовят в кормоцехах. Все корма (кроме части концентратов, предназначенных для раздачи на доильных установках) после измельчения или специальной подготовки смешивают до однородной массы. Кормовая смесь подается животным ленточными транспортерами или развозится мобильными раздатчика-ми. Если при раздельной раздаче кормов отклонения от рационов достигают 25 — 40%, то приготовление кормосмесей позволяет строже придерживаться рецептуры, благодаря чему при одинаковом расходе кормов молочная продуктивность коров выше на 20 — 25%. Кроме того, упрощается транспортировка и раздача кормов, ниже затраты труда. Летом используется в основном пастбищный корм, который скармливается порциями (загонами) при помощи переносных электрозаборов (электропастухов). Трава на каждом загоне стравливается четыре раза за сезон. На фермах с привязным содержанием коров навоз удаляют скребковыми кругового или штанговыми транспортерами возвратно-поступательного движения по канавкам, идущим вдоль стойл. Из навозоприемников его доставляют к местам постоянного хранения или компостирования тракторными тележками. Если нет транспортеров, навоз из стойл сметают в проходы и удаляют бульдозером. При беспривязном содержании коров на глубокой несменяемой подстилке навоз удаляют трактором с навесным оборудованием. Для подстилки скоту используют преимущественно солому озимых зерновых (из расчета 2 — 3 кг на голову в сутки при привязном и 4 — 6 кг при беспривязном содержании) или торф (соответственно по 3 — 4 и 5 — 9 кг). Если коровники оборудованы скребковыми и штанговыми транспортерами, солому для подстилки измельчают. На скотоводческих комплексах и крупных механизированных фермах скот содержится без подстилки или с минимальным ее расходом на щелевых полах. Вдоль секций и стойл-боксов идут навозосборные желоба (каналы) глубиной около 90 и шириной 60 см. Желоба изготавливаются из армированного бетона, покрываются жидким стеклом, битумом или затираются цементным раствором и покрываются металлическими решетками. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в желоба-каналы, из которых он стекает в навозохранилище. В канале навоз без добавления воды самопроизвольно может продвигаться на расстояние до 22 м. Если через 20 —22 м в канале, т. е. перед выходом в навозохранилище, установлен порог высотой 10 см, то по всей длине канала создается своеобразная сплавная подушка, по которой и движется вся основная масса. Порог в канале — главный элемент самотечной системы удаления навоза. При самотечном удалении навоза нельзя использовать подстилку и сбрасывать остатки кормов в канал. Перед запуском канала его заливают водой на 10 см. При длине канала свыше 22 м глубина его должна быть большей. За стойловый период (220 дней) от каждой коровы накапливается до 9 м3 экскрементов. Навозохранилище состоит из трех-четырех секций, которые заполняются и выгружаются (через 3 — 5 мес). Навозохранилища бывают надземными и подземными. Вместимость рассчитывается исходя из выхода навоза, норм расхода подстилки и условий содержания поголовья, а также с учетом времени вывозки удобрений на поля. Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве — доение: на него приходится до 40% всех затрат труда по обслуживанию коров. На крупных МТФ используется роботодоение или доение в специальных залах с использованием доильных установок «Параллель» и др. Летом на пастбищах и в лагерях используются передвижные доильные установки, имеющие оборудование для первоначальной обработки молока, промывки и дезинфекции аппаратуры. Оператор машинного доения одновременно работает, как правило, с 2 — 3 доильными аппаратами. Производительность труда зависит от уровня квалификации, круга обязанностей и продуктивности коров. Как правило, коров доят три раза в день. Опыт ряда хозяйств свидетельствует, что при правильном подборе пород, хорошем уходе и полноценном кормлении коров можно доить к два раза. Затраты труда при этом сокращаются на 30%, а продуктивность коров практически не снижается. Поточно-цеховая система содержания дойного стада на фермах и комплексах основана на разделении поголовья на большие технологические группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных. При переходе в другую возрастную категорию или при изменении физиологического состояния животных группу переводят в следующий цех, где их обслуживают постоянные работники цеха. Применяются четырех- и трехцеховые системы. Четыре цеха обычно создаются на комплексах с поголовьем 800 и более коров. На фермах средних и меньших размеров обычно организуют три цеха. Это могут быть технологические группы (цеха) сухостойных коров и нетелей; животных на растеле; новотельных и лактирующих коров. На молочных фермах с привязным содержанием и индивидуальным обслуживанием поголовья организуется, как правило, три цеха — сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах, где применяется беспривязное групповое содержание, четыре цеха: сухостойных и стельных коров, цех раздоя и осеменения, цех производства молока. Самый ответственный период в молочном скотоводстве — раздой отелившихся коров и первотелок. Особое внимание при раздое уделяется, авансированному кормлению. В следующую группу (цех) их передают оплодотворенными. При наличии на ферме цеха раздоя и осеменения значительно повышается продуктивность коров и выход телят в расчете на 100 коров. Организация такого цеха позволяет увеличить годовой удой на 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%. Каждый цех оборудован приспособлениями и машинами в соответствии со специализацией. Для зоотехнического учета могут использоваться индивидуальные карточки коровы. Их ведут в каждом цехе по операторам. С помощью карточек планируют случки и отелы коров. Нагрузка на доярку составляет в цехе сухостойных коров и нетелей 45 — 50 голов, в родильном — 15, в цехе новотельных и старотельных коров Продолжительность пребывания коров в каждом цехе, а следовательно, и размер цехов определяются главным образом продолжительностью периодов того или иного физиологического состояния коров, учитываются также способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих помещений. Так, продолжительность пребывания в цехе сухостойных коров — около 55 дней, в цехе отелов 36, раздоя и осеменения — 91 и производства молока - 183 дня. Соответственно соотношение ското-мест (поголовья) в этих цехах будет: 15, 10, 25 и 50%. Расчет количества ското-мест (М) для каждого специализированного цеха можно выполнить более точно по формуле: М = ЕДК/А, Е — размер фермы или комплекса, голов; Д — продолжительность пребывания коров в цехе, дней; К — коэффициент неравномерности отелов (определяется как отношение наибольшего числа отелов в месяц к наименьшему); А — продолжительность полного цикла использования коров, дней редняя продолжительность стельности плюс средняя продолжительность сервис-периода). Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. С учетом качества молока (кислотность, чистота, содержание микрофлоры) определяется его сорт.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более_60%. На выращивание и откорм поступает в основном (60 — 75% всего откармливаемого поголовья) сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота. На него приходится 80% общих заготовок говядины.
Чем выше упитанность скота, тем больше убойный выход говядины и внутреннего сала (он может колебаться от 50 до 64%). Наиболее ценными в говядине являются белки мышечной ткани. Чем выше упитанность животных, тем меньше удельный вес соединительной ткани в мясе, которая содержит неполноценные белки. Так, в мясе животных жирной упитанности 2,6% соединительной ткани, средней — 12,3 и нижесредней — 14%. Говядина с большим содержанием соединительной ткани плохо развивается и усваивается. Говядина может производиться на фермах и комплексах разной специализации и типов. Это специализированные предприятия по доращиванию бычков и сверхремонтных телочек, специализированные предприятия по заключительному откорму скота, скотоводческие комплексы по интенсивному выращиванию и откорму бычков, а также выращивание и откорм скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Вблизи свеклосахарных и спиртовых заводов размещают предприятия, специализирующиеся на заключительном откорме выбракованного взрослого скота отходами заводов пищевой промышленности (жомом, бардой). Оптимальные показатели воспроизводства стада 3. Воспроизводство стада – это замена выбывших животных другими, более продуктивными. Воспроизводство бывает простым и расширенным. Простое – когда количество вводимых в стадо животных равно количеству выбывших. Расширенное – когда количество вводимых животных больше. Стадо в таких случаях называется стабильным или растущим. Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп животных в стаде. Для молочного стада это: Коровы Нетели Телки до одного года Телки старше года Молодняк рождения текущего года Молодняк рождения прошлых лет Быки-производители Различают фактическую (реальную) и рациональную (рекомендуемую) структуры стада. Удельный вес коров в стаде зависит от специализации хозяйства и составляет 30-95%. Для среднего уровня специализации (мясо-молочного направления) доля коров - 50%. Срок использования коров зависит от специализации хозяйства, породы животных и составляет 4-10 лет. Выбраковке подлежат коровы, у которых удой ниже среднего по стаду. В зависимости от уровня использования коров устанавливают процент выбраковки. Он рассчитывается по формуле: %в = 100% \ Т где Т - срок использования коровы, лет. Так, если коров используют 4 года, то процент выбраковки составит 25% (100/4). Средний срок использования коров в РБ - 5-6 лет, следовательно процент выбраковки составляет около 20%. Оборот стада - движение половозрастных групп в стаде в течение определенного периода времени. Выходное поголовье скота - поголовье скота на определенную дату (обычно на 01.01.). Среднегодовое поголовье - поголовье в среднем за год в той или иной группе животных. Для расчета среднегодового поголовья используется следующая формула: Пср. = (Пн.г. + П к.г.): 2 где Пн.г. - поголовье животных на начало периода, гол; Пк.г. - поголовье животных на конец периода, гол. Ремонтный мо л одняк - молодняк, который идет на воспроизводство основного стада. Сверхремонтный молодняк - молодняк, который идет на откорм и реализацию. Стабильное стадо - стадо, в котором поголовье на начало года и на конец года одинаковое. Раст у щее ст адо - стадо, в котором поголовье на конец года больше, чем на начало года. Приведем пример расчета организационной структуры стада.
Задача 1. Удельный вес коров в стаде 50%. Стадо стабильное. Срок использования 6 лет, т.е. выбраковка составляет 18%. Телки осеменяются в возрасте 18 месяцев. Выбраковка нетелей - 5%. Выход приплода - 90% от коров и 100% от нетелей. Решение: Поголовье коров в стаде, состоящем из 100 голов КРС, составляет 50 голов. Ежегодно выбраковывается 9 голов (50х18%). Место выбракованных коров занимают первотелки, переведенные из группы нетелей. Количество нетелей в стабильном стаде должно быть равно количеству выбракованных коров плюс количество выбракованных нетелей, т.е. получаем 9.45 (9+9х5%). Значит, телок старше года необходимо 9,92 (9,45+9,45х5%), телок до года - 10,42 (9,92+9,92х5%). Количество сверхремонтного молодняка будет тем меньше, чем больше коров в структуре стада и должно распределяться между молодняком старше года и до года в соотношении 1:2. Следовательно: 100 голов - 50 коров -9,45 нетелей - 9,92 телки старше года - 10,42 телки до года = 20.21 (сверхремонтный молодня к). Из них 6,67 (1/3) молодняка старше года и 13,54 (2/3) молодняка до года. Получаем структуру стада: коровы - 50%, нетели - 9%, телки старше года - 17% (9,92 + 6,67) и телки до года - 24%(10,42 + 13,54) Оборот стада показывается в форме бизнес-плана«Движение животных и птицы» План оборота стада представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным половым и возрастным группам животных. Он состоит из следующих разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход, поголовье на конец периода. В приходной части оборота стада показывают источники увеличения поголовья: приплод, поступление из других групп, покупку племенного скота. В расходной части отражают перевод скота в другие группы, реализацию на мясо, продажу и прочий расход. Планирование оборота стада проводят в следующей последовательности: 1. Составляют годовой оборот по поголовью скота, на основании чего определяют предварительную возможность выполнения планового задания по реализации мяса. Однако на этой стадии нельзя точно определить среднегодовое поголовье скота. В связи с этим расчеты по определению валового прироста при переводе из одной группы в другую и по состоянию на конец года заканчивают после составления помесячного оборота стада и плана по откорму и нагулу скота. 2. Составляют помесячный оборот. Составляют помесячный и поквартальный план по откорму и нагулу, на основании которого определяют массу скота при постановке на откорм и снятии с откорма. Заканчивают расчеты по составлению годового оборота, связанные с определением валового прироста массы, массы животных при реализации, при переводе из одной группы в другую и по состоянию на конец года.
При составлении плана оборота стада крупного рогатого скота обычно ограничиваются группировкой молодняка по половым и возрастным группам, принятой в плане. Однако следует учитывать, что в группе бычков и кастратов всех возрастов объединены животные рождения позапрошлого года и прошлого года, а в группе телят рождения планируемого года - телочки и бычки, которые имеют различное хозяйственное назначение и от которых получают различные приросты живой массы. В связи с этим для более точного планирования движения животных, валового прироста, потребности в кормах при составлении оборота стада применяют более подробную группировку молодняка. Годовой оборот стада составляется на основании помесячного оборота, кроме того, необходимо составить план постановки скота на откорм и снятия его с откорма для того, чтобы проставить живую массу животных.
ПЛАН ОСЕМЕНЕНИЯ, ОТЕЛОВ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА При составлении плана осеменения и отелов предполагается, что все имеющиеся в хозяйстве на начало года коровы и телки случного возраста должны дать в планируемом году приплод. Для составления плана осеменения и отелов крупного рогатого скота необходимы следующие данные: 1..Количество коров, нетелей и телок на начало года. 2.Количество фактически осемененных коров и телок с апреля по декабрь прошлого года. 3.Количество коров и нетелей, отелившихся в ноябре и декабре прошлого года, а также отелившихся в более ранние сроки, но не осемененных к началу планируемого года. Зоотехнические записи о возрастном составе и продуктивности коров, что служит основанием для решения о выбраковке старых и низко продуктивных животных. Животных, намеченных к выбраковке, не осеменяют. Выбракованных коров используют после отела в среднем на протяжении 6 месяцев. Возрастной и качественный состав телок на начало года. Эти данные необходимы для решения вопроса об использовании телок и сроках их осеменения. Возраст первого осеменения 18-19 месяцев. Выбраковка телок из ремонтной группы производится перед осеменением (в возрасте 17 месяцев) в размере 5%. Около 7% телок от числа нетелей выбраковывают в возрасте 21 месяца, когда установлены результаты осеменения. Телок в группу нетелей переводят в среднем через 2 месяца после осеменения. Сверхремонтный молодняк передается для доращива-ния и откорма. Средняя продолжительность сервис-периода (50-55 дней). Планирование осеменения и отелов начинают с определения срока отелов коров и нетелей, которые были осеменены в прошлом году. Поскольку средняя продолжительность стельности коров.составляет 9,5 мес, то коровы, осемененные в апреле прошлого года, отелятся в январе планируемого. При этом нужно учесть, что из телок, осемененных в ноябре-декабре прошлого'года, часть (7%) будет выбракована по результатам обследования в январе-феврале планируемого года, оставшиеся отелятся в августе и сентябре. Количество отелов коров и нетелей с октября по декабрь определяется исходя из плана осеменения коров и телок с января по март планируемого года. Составление плана осеменения начинают с определения сроков осеменения коров, оставшихся к началу года не осемененными. Отелившиеся в ноябре коровы и нетели после сервис-периода должны быть осеменены в январе планируемого года. Не подлежат осеменению выбракованные коровы (на 7-м месяце лактации в мае). Далее на основании плана использования телок определяются сроки их осеменения в планируемом году. Телки, родившиеся в июне позапрошлого года, достигнут 19-месячного возраста в январе планируемого года и в этом месяце должны быть осеменены. Составив план осеменения коров и телок на январь, февраль и март можно завершить составление плана отелов коров и нетелей с октября по декабрь (коровы, осемененные в январе, отелятся в октябре). Затем, на основании плана отелов коров и нетелей с учетом их выбраковки составляют план осеменения коров в декабре. По количеству планируемых отелов определяется поступление приплода. Соотношение телочек и бычков в приплоде 1:1. План осеменения и отелов записывается в форме "План случек и поступления приплода" бизнес-плана.
План случек и поступления приплода (КРС)
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 3636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |