Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование продуктивности




Расчет движения поголовья коров и календарный план производства молока по месяцам

Месяцы и кварталы Поголовье коров на начало месяца, гол. Приход (расстели- лось нетелей), гол Расход (перевод коров на откорм) Поголовье на конец месяца, гол Среднее пого- ловье Распре деление удоя по месяцам, % Удой на коро- ву, кг Валовое произ- водство молока, ц
январь                
февраль                
март                
Итого за 1 кв.                
апрель                
май                
июнь                
Итого за II квартал                
Итого за полугодие                
июль                
август                
сентябрь                
Итого за III квартал                
Итого за 9 мес.                
октябрь                
ноябрь                
декабрь                
Итого за IV квартал                
Всего за год                

 

Продуктивность скота и птицы характеризуется рядом показателей: средняя живая масса одной головы скота, реализуемой на мясо; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки.

При планировании продуктивности животноводства надо учесть необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Получить больше продукции при том же поголовье можно при значительном увеличении продуктивности животных. Это достигается как за счет улучшения качества скота, так и за счет увеличения расхода полноценных доброкачественных кормов на голову скота. Рост продуктивности должен предусматриваться в реально возможных пределах.

Продуктивность скота и птицы зависит от уровня кормления, структуры рациона, породности скота, условий содержания, системы воспроизводства стада. Уровень работы по воспроизводству стада можно оценить по двум показателям: выходу молодняка на 100 маток и %-ту ежегодной выбраковки поголовья. (рассчитывается как отношение 100 к сроку хозяйственной годности животных)

1 способ. Показатель урожайности зерновых является как бы концентрированным выражением высоты плодородия почв, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость. Годовые отчеты сельскохозяйственных организаций республики и соответствующие расчеты позволили установить примерную зависимость между урожайностью зерновых культур и высотой удоев коров.

 

Урожайность зерновых культур, ц\га Ориентировочные надои на одну корову, кг.
  3000 – 3250
  3250 – 3500
  3500 – 3750
  3750 – 4000
  4000 – 5000
50 и выше 5000 и выше

 

2 способ. Первым этапом планирования продуктивности является анализ достигнутых показателей за прошлые годы. Планирование удоя на одну корову осуществляется с учетом влияния факторов на продуктивность:

1.Уровень кормления (ц к.ед. на 1 голову). Каждая единица прироста фактора дает 50 кг прироста удоя в среднем на одну голову.

2.Увеличение выхода телят на 100 коров и нетелей. Каждая единица прироста фактора дает прирост удоя на 0,5 % по сравнению с достигнутым.

3.Каждый % -т улучшения породности стада дает %-т прироста удоя.

Если к удою, достигнутому в базовом периоде, прибавить ожидаемый за счет всех факторов прирост, получим планируемый удой на будущий год.

Пример:

В прошлом году удой на одну корову составил 4600 кг. В планируемом году будет заготовлено кормов на 4 ц к.ед. больше на одну голову, выход телят был 85%, плановый – 90 %. Улучшение породного состава планируется провести в размере 3%.

1.За счет первого фактора прибавка будет:

4х 50 = 200 кг

2. за счет второго фактора:

90-85=5%, 5 х 0,5 =2,5%, 4600 х 2,5% = 115 кг.

З.за счет третьего:

4600 х 3 % = 138 кг.

Планируемый валовый надой будет:

4600 + 200 + 115 + 138 = 5053 или 5000 кг.

Плановый среднесуточный привес рассчитывается исходя из достигнутого за последний год и средней ежегодной прибавки.

 

3 способ. Продуктивность животных почти не зависит от погодных условий. Поэтому за базовую можно принять продуктивность за предплановый год. При нормальных условиях ухода и содержания животных продуктивность во многом зависит от уровня полноценного кормления. Полноценность кормов определяется, главным образом, обеспеченностью протеином. Для учета количества полноценного корма их приводят к единому нормативному показателю – нормативной кормопротеиновой единице (КПЕ), содержащей 110 г переваримого протеина (количество кормовых единиц умножают на количество переваримого протеина (г), приходящегося на 1 к.ед., и делят на 110 г). Разделив разницу в нормативных кормопротеиновых единицах в планируемом году на норматив расхода их на единицу продукции. Получим прибавку (или снижение) продукции за год.

Например, в предплановом году скормлено в среднем по стаду на корову 38 ц к.ед. при 95 г переваримого протеина на 1 к.ед. и получен удой 2890кг. Прогнозируется скормить на корову 40 ц к.ед. при обеспеченности 1 к.ед. 100 г переваримого протеина. В предплановом году было скормлено на корову 3282 нормированных кормопротеиновых единицы (38 ∙ 95: 100). Планируется скормить 3636 нормированных КПЕ (40 ∙ 100: 110). Разница составит 354 КПЕ (3636 – 3282). На 1 кг молока затрачивается при удое 3000 кг 1,3 к.ед. Следовательно, на 1 корову можно дополнительно получить 272 кг молока (354: 1,3). Так можно рассчитать дополнительное молоко, получаемое за счет яловости, введения чистопородных коров и других мероприятий.

4 способ. В отличие от других видов животных на продуктивность коров влияет не только уровень и качество кормления, но и годы их использования. Обычно по первой лактации принимают коэффициент продуктивности 0,71 от среднегодового надоя по стаду, по второй – 0,85, по третьей – 0,92, по четвертой – 0,95, по пятой – 0,98, по шестой – 1,0, по седьмой – 0,92, по восьмой – 0,84, по девятой – 0,78. Для распределения прогнозируемого удоя по группам коров производят следующие расчеты:

1. Определяют удельный вес групп коров по годам лактации.

2. Умножают удельный вес групп по всему стаду на коэффициент их продуктивности.

3. Определяют сумму коэффициентов по всему стаду.

4. Определяют количество прогнозируемого молока, приходящееся на сумму коэффициентов по стаду.

5. Определяют удой на 1 корову по каждой группе лактации.

Например, в хозяйстве 685 коров. По шестой лактации 140 коров, их удельный вес составляет: 20,54%. Сумма коэффициентов по стаду составляет 92, 66. Прогнозируемый удой на 1 корову 3200 кг. Следовательно на единицу коэффициента прогнозируется получение в год 3200: 92,66 = 34,5 кг молока. Удой на 1 корову 6-й лактации составит 34,5 ∙ 1,0 ∙ 100 = 3450 кг. На корову 1-й лактации удой составит 34,5∙ 0,071∙ 100 = 2450 кг и т.д.

Объем производства продукции животноводства определяется как произведение продуктивности на среднегодовое поголовье животных.

Объем реализации зависит от госзаказа и прочей потребности в продукции животноводства.

 

ПЛАН ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

При планировании валового производства молока предва­рительно устанавливают плановый среднегодовой удой от фу­ражной коровы. Для этого анализируют фактические данные в хозяйстве за годы, предшествующие планируемому, сложив­шийся уровень кормления коров и условия их содержания.

Валовой надой и продажу молока планируют не только в целом на год, но и по кварталам и месяцам года. В практике ис­пользуют два способа расчета валового надоя молока — по ме­сяцам и кварталам года.

Первый способ — по удельному весу надоенного молока за каждый месяц в общем его надое за прошлые годы. Этот спо­соб расчета прост, однако им молено пользоваться только в том случае, если в хозяйстве распределение отелов по месяцам пла­нируемого года аналогично прошлому году, уровень и равно­мерность кормления также остаются неизменными, что практи­чески бывает редко.

Более точно помесячное и поквартальное производство молока можно определить вторым способом — с учетом удоя коров на различных месяцах лактации. Для такого расчета необ­ходимы следующие данные: количество дойных коров на раз­личных месяцах лактации и количество сухостойных коров на начало планируемого года, план отела коров и данные о средних надоях коров на каждом месяце лактации при определенном уровне продуктивности.

ПЛАН ПОСТАНОВКИ СКОТА НА ОТКОРМ

Чтобы закончить планирование годового оборота стада, необходимо уточнить живую массу животных при переводе из одной группы в другую. Расчет живой массы животных предназначенных для реализации на мясо, производится в помесячном плане постановки скота на откорм и снятия его с откорма, на основании которого составляется поквартальный план по откор­му и нагулу. В этом плане учитывается лишь поголовье, предна­значенное для реализации на мясо.

Для составления плана откорма необходимо иметь сле­дующие данные;

· количество животных на откорме на начало планируемо­го года и их живую массу,

· количество и сроки постановки на откорм молодняка и взрослых животных;

· план реализации скота государству на мясо, на общест­венное питание и для продажи работникам по каждой группе животных (на основании помесячного оборота стада).

Вначале на основании плана использования телок и плана выбраковки взрослого скота определяются сроки и количество постановки животных на откорм. Далее определяют сроки сня­тия животных с откорма. Постановочная масса телок и коров определяется по опыту прошлых лет. Среднесуточный прирост живой массы в период откорма определяется на основе фактиче­ски достигнутого в прошлые годы с учетом улучшения кормле­ния и условий содержания. Затем определяют среднюю съемную массу на основании постановочной массы, длительности откор­ма и среднесуточного прироста. Имея среднюю постановочную и съемную массу 1 головы скота для животных разных групп, в плане по откорму и нагулу определяют общую постановочную и съемную массу скота.

Затем в годовом обороте стада отмечают данные о живой массе животных. Установив массу животных по расходу и при­ходу, в каждой группе животных годового оборота стада уста­навливают их живую массу на конец планируемого года. Она равна: масса животных на начало года плюс масса животных, поступивших в группу в течение года (приплод, покупка, пере­вод из других групп) плюс валовой прирост массы минус масса животных, выбывших в течение года из данной группы (реали­зация, продажа, перевод в другие группы).

Проверка расчетов по живой массе животных производит­ся следующим образом: масса животных на начало года + масса

животных, поступивших в группу + валовой прирост = масса животных, выбывших из группы + масса на конец года.

При определении реализационного поголовья крупного рогатого скота необходимо произвести расчеты как в головах, так и в центнерах. Информацию о реализации берем из состав­ленного оборота стада. При определении живой массы вес одной головы принимаем следующий: телки прошлого и позапрошлого года рождения - 410кг, бычки - 430кг, взрослый скот на откорме -580кг.

ПЛАН ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

При планировании валового производства молока предва­рительно устанавливают плановый среднегодовой удой от фу­ражной коровы. Для этого анализируют фактические данные в хозяйстве за годы, предшествующие планируемому, сложив­шийся уровень кормления коров и условия их содержания.

Валовой надой и продажу молока планируют не только в целом на год, но и по кварталам и месяцам года. В практике ис­пользуют два способа расчета валового надоя молока — по ме­сяцам и кварталам года.

Первый способ — по удельному весу надоенного молока за каждый месяц в общем его надое за прошлые годы. Этот спо­соб расчета прост, однако им можено пользоваться только в том случае, если в хозяйстве распределение отелов по месяцам пла­нируемого года аналогично прошлому году, уровень и равно­мерность кормления также остаются неизменными, что практи­чески бывает редко.

Более точно помесячное и поквартальное производство молока можно определить вторым способом — с учетом удоя коров на различных месяцах лактации. Для такого расчета необ­ходимы следующие данные: количество дойных коров на раз­личных месяцах лактации и количество сухостойных коров на начало планируемого года, план отела коров и данные о средних надоях коров на каждом месяце лактации при определенном уровне продуктивности.

 

4. В скотоводстве используются индивидуальная и бригадно-звеньевая формы организации труда. В фермерских хозяй­ствах одна доярка обслуживает 10 — 20, скотник — 20 — 40 коров. На крупных фермах предприятий создают специали­зированные бригады и звенья по обслуживанию дойного ста­да, молодняка и откормочного поголовья, на мелких — бри­гады или звено по уходу за всеми группами животных.

При индивидуальном обслуживании скота за одной до­яркой закрепляют от 20 до 60 коров в зависимости от способа содержания и продуктивности животных, количества доек, доильной установки и других условий. В обязанности доярки входят доение, кормление и чистка коров, содержание в чис­тоте кормушек, молочной посуды, доильных аппаратов, соп­ровождение коров в родильное отделение и на пункт искус­ственного осеменения. За скотником закрепляют 40 —50 и бо­лее коров. Он доставляет корма, меняет подстилку и убирает навоз. В летнее время скотники пасут коров.

Для крупных молочных комплексов характерны более глубокое разделение труда и более широкий набор рабочих профессий: дояры-операторы, рабочие по уходу за животны­ми, операторы по подвозке и раздаче кормов, а также обслу­живающий персонал — слесари, электрики, вахтеры и др. Труд рабочих по уходу за животными узко специализирован в зависимости от возраста и физиологического состояния об­служиваемого поголовья (сухостойные коровы, коровы в ро­дильном отделении, телята до 20-дневного возраста и т. п.). Если на ферме нет родильного отделения, прием отелов и выращивание телят поручают дояркам.

В скотоводстве основной является бригадная организа­ция труда. Бригада состоит из звеньев, за каждым звеном закрепляют группу молодняка одного возраста, постройки, технику и инвентарь. В группе молодняка от 20-дневного до 6-месячного возраста за телятницей закрепляют 35 — 40 голов при выпойке из индивидуальных ведер и 50 —70 голов при кормлении из групповых поилок. При доращивании мо­лодняка за оператором-скотником закрепляют зимой 80 — 100 голов, летом — 100—120, на откорме соответственно 70 — 80 и 80 — 90 голов. На скотооткормочных комплексах с высоким уровнем механизации эти нормы значительно больше — 360 — 400 голов.

Уровень оплаты труда работников в скотоводстве опреде­ляется эффективностью производства на ферме или комплек­се. Однако в условиях перехода к рыночной экономике и ин­фляции используется в основном повременная оплата труда всех категорий работников по тарифным ставкам с доплатами за особые условия работы и в ночное время.

Труд рабочих подрядных и арендных коллективов опла­чивается по коллективным расценкам за единицу произведен­ной продукции; на молочных фермах — за 1 ц молока и 1 голову приплода, на фермах по выращиванию молодняка — за 1 ц прироста живой массы. Расценки определяют исходя из 125 — 200% минимального тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы производства про­дукции. На молочных фермах, где продукция поступает дос­таточно равномерно, заработная плата начисляется по расцен­кам за продукцию, произведенную за месяц.

На фермах же по выращиванию и откорму скота работникам ежемесячно вы­дается аванс (не менее минимальной тарифной ставки), по окончании года им выплачивается заработная плата за произ­веденную продукцию за минусом суммы авансов. Коллектив­ный заработок по результатам года распределяется между чле­нами коллектива пропорционально сумме аванса с учетом тру­дового участия.

Работникам подрядных коллективов ферм и комплексов в виде натуральной оплаты может бесплатно выдаваться 25% и больше продукции, полученной сверх объема по договору.

Работникам ферм и комплексов, которым присвоено зва­ние "Мастер животноводства" I или II класса, может устанав­ливаться доплата в размере соответственно 20% и 10%. За экономию прямых затрат может начисляться премия — до 70% стоимости сэкономленных ресурсов.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах оплатой труда является доход, который фермер использует по своему усмот­рению.

В молочном скотоводстве:

ü Для операторов машинного доения, животноводов по обслуживанию коров – за 1 ц молока и 1 гол. Приплода.

ü для операторов, животноводов по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота - за I ц прироста живой массы;

ü для операторов, животноводов по обслуживанию нетелей второй половины стельности за обслуживаемую голову с соблюдением технологической живой массы каждой головы на конец периода;

ü для операторов, занятых искусственным осеменением коров и телок (не включенных в бригады) - за одно плодотворное осеменение - полученных телят;

ü для операторов, животноводов по обслуживанию быков-производителей за обслуживаемую голову.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2838; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.